ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о жизни Русской Церкви

В первый день работы Архиерейского Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви за последние четыре года.

«В этом году, – отметил Святейший Патриарх, – мы вспоминаем начало (ровно век тому назад), гонений на Русскую Православную Церковь, которая в ХХ веке явила всему миру сонм мучеников и исповедников, чья кровь, по определению древнего апологета Тертуллиана, является «семенем христианства». Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, – это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу. Мы живем сегодня в совсем других условиях, намного более благоприятных. Но мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о главном призвании Церкви – осолять этот мир (ср. Мф. 5, 13), приводить людей к единству с Господом, напоять их живительной водой Духа Святого (ср. Ин. 7, 38-39).

«Служение Церкви в мире – это, образно говоря, служение закваски, которая квасит все тесто. Именно этим путем следовала Церковь с апостольских времен – путем нравственного и таинственного преобразования людей, а не путем, к примеру, политической силы.

Наше служение подлинно тогда, когда оно возвещает преобразование мира силой Божией, значимость которой выше значимости всех наших действий. Когда Церковь молится о мире всего мира, она приносит эту молитву с доверием Небесному Отцу, с глубоким осознанием того, что только Бог может дать миру спасение», – подчеркнул Святейший Владыка.

В своем выступлении Патриарх Кирилл коснулся самых разных сторон жизни и деятельности Русской Православной Церкви: ее социальной и благотворительной деятельности, миссии среди молодежи, вопросов духовного образования, сферы религиозного образования и воспитания (воскресные школы), жизни монастырей и состояния монашества, миссионерской деятельности, информационной работы, вопросов епархиального управления, хозяйственной деятельности Церкви. Святейший Патриарх подробно говорил и о церковно-государственных взаимоотношениях в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, на территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии.

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла были озвучены и статистические данные о жизни Церкви.

Русская Православная Церковь объединяет на сегодня 303 епархии, что на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период (после Архиерейского Собора 2016 года) были созданы три митрополии – теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства.

В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.

В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви. «Практически при каждой общине Московского Патриархата в дальнем зарубежье имеются воскресные школы, катехизические курсы, проводятся мероприятия, содействующие сохранению родного языка и культуры, а также воспитанию подрастающего поколения», – упомянул Святейший Владыка.

Из важных событий для приходов зарубежья Святейший Патриарх Кирилл отметил освящение в 2016 году нового кафедрального собора Корсунской епархии в Париже и обновленного после капитальной реставрации собора в Лондоне.

«Ныне, как и прежде, – отметил Святейший Патриарх Кирилл в конце своего выступления, – Церковь спасает души своих чад, стоит на страже Евангельских истин, апостольского предания и святоотеческого учения, православных догматов и канонов. Она открыта к диалогу и сотрудничеству со всеми людьми доброй воли».

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.