ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени состоялась встреча с руководителем московского Центра кризисной психологии М.И. Хасьминским

14 ноября 2016 года в Духовно-просветительском центре г. Тюмени прошел семинар для священнослужителей «Современное пастырское попечение – старые ошибки и новые эффективные инструменты». Ведущий семинара – руководитель Центра кризисной психологии в Москве, главный редактор журнала «Русская православная психология», сопредседатель международного движения «Семья – Единение – Отечество» М.И. Хасьминский.

Михаил Игоревич – практикующий психолог в области кризисной психологии и помощи при расставаниях, утрате близкого человека, пережитом насилии и суициде. Он рассказал о психологических аспектах пастырского душепопечения: как помочь людям выйти из кризисной ситуации, как правильно использовать знания психологии в пастырском служении.

– Самая тяжелая боль у людей – это последствия суицида близкого человека. Суицид близкого и другие горевания – совершенно разные по характеру душевные переживания, – говорит Михаил Игоревич.

Люди, приходящие на исповедь к священнику, зачастую нуждаются в простой психологической помощи, которую могут оказать только профессиональные врачи или специалисты в области кризисной психологии. Бывает так, что посттравматическое стрессовое расстройство за человеком может идти годами, что мешает ему обратиться к реальной духовной жизни. «Главное, – отметил Хасьминский, – что параллельно с лечебной практикой должна идти и просветительская деятельность».

Михаил Игоревич рассказал о новой интернет-секте – транскоммуникаторы. С помощью компьютера люди слушают послания «с того мира». Это явление говорит о том, что современному человеку все меньше нравится реальная жизнь, а в Интернете можно найти любого друга по любой «бредовой» идее. Поэтому для психолога является чудом, когда человек решается прийти в храм. И чтобы его удержать в Церкви, необходимо особое внимание с нашей стороны.

Центр кризисной психологии, руководителем которого является Михаил Хасьминский, существует уже 10 лет по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Михаил Игоревич – автор множества статей: «Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей», «Психология для будущих священников: зачем и как преподавать?», «Великий Исход из интернета. Как освободиться из социальных сетей?», «Причина психологических проблем – в смещении ценностей», «Симптом одиночества. Почему дети становятся эмо и готами», и многих других.

Предлагаем вашему вниманию полезные сайты по выходу из душевного кризиса, рекомендованные Центром кризисной психологии, где вы можете найти реальную помощь для себя и своих близких или обратиться за помощью к специалисту. На этих сайтах православные психологи, священники понятным языком объясняют сложные, на первый взгляд, кризисные ситуации, выкладывают материалы, посвященные какой-то проблеме. Там можно найти объяснение многим явлением. «Это настоящий миссионерский проект по кризисам, – отмечает его редактор М.И. Хасьминский, – в сети он номер один. В день на наш сайт заходит около 60 тысяч человек».

Наталья Липаева, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.