ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени прошел областной семинар-практикум «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления»

15-16 ноября 2016 г. в Тюмени под эгидой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области в зале совещаний административного здания по ул. Советская, 61 проходил семинар-практикум на тему: «Суицид: вызов современности и эффективные технологии профилактики и практического преодоления».

Заместитель губернатора Тюменской области, директор Департамента социального развития Тюменской области Кузнечевских Ольга Александровна, открывая семинар, обратила особое внимание на то, что, несмотря на общую положительную динамику снижения суицидов среди несовершеннолетних за последние годы, количество доведенных до конца самоубийств среди жителей сельских территорий Тюменской области значительно выше, чем в областном центре.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров зачитал приветственное слово митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, в котором владыка особо подчеркнул, что жизнь – это Божий дар, и только удалившийся от Бога греховный человек способен прервать свою жизнь. «Сегодня пришло время, – говорится в обращении митрополита Димитрия к участникам семинара, – чтоб мы задумались, как вернуть нашему народу наряду со знаниями мира физического знания мира духовного. Русская Православная Церковь имеет более чем тысячелетний опыт передачи этих знаний, которые способствовали формированию здорового жизнеспособного общества, могущего противостоять многим внешним и внутренним угрозам».

Руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидального портала pobedish.ru Хасьминский Михаил Игоревич в своем докладе говорил о нравственных и психологических причинах суицидального поведения молодежи. Обращаясь к находившимся в зале педагогам, предлагая задуматься о конечном итоге всего образовательного процесса в школе, докладчик процитировал нашего земляка Д.И. Менделеева: «Знание без воспитания – меч в руках сумасшедшего».

Ф.М. Достоевский еще ближе к теме семинара говорил: «Потеря высшего смысла жизни…, несомненно, ведет за собой самоубийство». Много говорилось о самоубийстве как об «изощренном», вернее сказать, извращенном развлечении пресытившегося всем человека, особенно когда создаются различные группы, подталкивающие других к суицидам. Отмечалось, что вся эта тема становится для некоторых дельцов доходной бизнес-моделью: производятся и продаются различные аксессуары для «хеллоуинов», «парадов зомби», игрушки в гробиках (!). Все это не просто детские шалости – это снятие «табу» с данной темы, информирование ребенка о том, что есть и такой способ решения проблем. Если это не прекратить, то не стоит задаваться вопросом: «почему у нас происходят самоубийства?». Важной была мысль последнего докладчика о том, что главнейшая духовная причина, толкающая на самоубийство, – это гордыня. Многие говорят о проблеме «низкой самооценки», но на самом деле у людей наоборот очень завышенная самооценка: «Я такой хороший (хорошая), а меня никто не понимает!» Идет на суицид человек либо с подобной мыслью, либо – «я самый плохой!» В любом случае: «Я самый-самый» – либо лучший, либо худший. Также эгоизм и эгоцентризм наряду с гордостью являются главными внутренними причинами самоубийства.

Во второй половине дня, а также 16 ноября проходили секционные заседания, на которых было предложено много докладов по суицидальной проблематике. Наверняка слушателям данного семинара – психологам школ и учреждений социального обслуживания, врачам-психиатрам, специалистам комиссий по делам несовершеннолетних, а также священнослужителям, – информация, полученная в ходе мероприятия, пригодится в их постоянной работе. Если хоть кто-то благодаря трудам всех вышеуказанных специалистов будет спасен от этого самого страшного преступления – греха хулы на Духа Святого – это будет великое дело.

Протоиерей Григорий МАНСУРОВ,
председатель издательско-
информационного отдела
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.