ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Казачий учебный центр отметил юбилей

Осенью 2016 года Тюменскому православному казачьему учебному центру (ТПКУЦ) исполнилось 10 лет. По этому случаю 23 октября в здании Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии в г. Тюмени прошли торжественные мероприятия.

Ровно 10 лет назад при воскресной школе Свято-Троицкого монастыря казаками под руководством Виктора Зенкова был организован кадетский класс с целью воспитания молодежи в духе казачьих традиций и православной веры.

Торжественное собрание началось с демонстрации фильма, созданного специально к юбилею. После просмотра фильма знаменная группа внесла знамя. Духовник Южно-Тобольского отдельского казачьего общества (ЮТОКО) иерей Владимир Язов совершил краткий молебен, после чего начались поздравления и напутствия атамана ЮТОКО Н.А. Белослудцева, начальника штаба ТПКУЦ Д.Н. Дурыгина, председателя совета старейшин ЮТОКО А.А. Бармина, представителей родительского комитета и кадетов.

В своем выступлении Дмитрий Николаевич Дурыгин рассказал об основных принципах центра:

– Деятельность центра началась по инициативе диакона Димитрия Майорова, на тот момент директора Тюменской православной гимназии.

Приказом атамана ЮТОКО руководителем был назначен Виктор Борисович Зенков. После начала своей деятельности в 2006 году первый кадетский класс сразу приобрел популярность и привлекательность не только у кадетов и их родителей, но и у казаков. Состав руководителей возрастал быстрыми темпами. В начале 2009 года уже назрела необходимость структурировать кадетский класс в учебную роту, а также вести учебную документацию. В этом же году появились отделения и филиалы, преобразованные в казачий учебный центр. В настоящее время казачий учебный центр представляет из себя базовую учебную роту и шесть филиалов: Серафимовский, Мальковский, Слобода-Бешкильский, Червишевский, Покровский, Верхне-Тавдинский.

Занятия построены по сессионному принципу – один раз в неделю по воскресеньям, продолжительностью 2,5 часа. Дополнением к этому являются летние недельные полевые сборы. Все это в течение многих лет при систематическом и регулярном посещении дает хорошо подготовленного призывника, готового к службе в вооруженных силах. За 10 лет из кадетского строя в казачий через присягу перешли 9 наших выпускников. Пусть это не много, но это результат штучного производства, и все они остались в наших рядах в качестве инструкторов-наставников.

Не только показатели численного роста являются свидетельством наших свершений, а, скорее, внутренняя качественная составляющая определяет успех дела. Изначально, с самых первых этапов становления, и по сей день руководством казачьего учебного центра была высоко поднята планка требований как к себе, так и к кадетскому составу, которая выражается в следующих принципах:

1. Церковность. У нас не просто крещенные, а только воцерковленные инструкторы и кадеты. Мы сохраняем связь с Церковью и воскресной школой. Закон Божий – наш основной предмет. Все это помогает решать нашу главную задачу – возрождение православного духа в российском воинстве.

2. Традиционализм. Изучение и следование казачьим традициям является гарантией преемственности поколений. Правильное понимание сути традиции через принцип церковности.

3. Самоотдача. Служба в учебном центре является не работой, не отбыванием времени или наказанием. Это служба в высоком понимании этого термина. Это служение высшим целям. В русском человеке исторически заложена идея служения. В наше время находится немало людей, готовых служить высшим идеалам. Показателем этого является рост численности инструкторского состава учебного центра.

4. Бескорыстие. Это стало делом принципа. Без контакта с деньгами мы имеем свободу действий. Мы не получаем зарплату. Все средства на деятельность центра приходят от родителей и благотворителей.

5. Опора на слаженное родительское сообщество. Это залог успешности всех наших мероприятий. При этом идет обратный процесс – постепенное оказачивание кадетских семей. В выступлении были отмечены люди, которые за эти годы оказали существенное влияние на формирование центра. «В первую очередь нужно сказать о Викторе Борисовиче Зенкове.

Это пример казачьего атамана, за которым идут люди, его лидерство неоспоримо. Бывший атаман восьмого отдела С.Б. Смирнов – под его патронажем произошло наше становление. Диакон Димитрий Майоров – в составе воскресной школы под его руководством мы благополучно прожили первые семь лет. Протоиерей Валерий Гордеев – первый казачий священник, чьи духовные советы были значимы для нас от начала и до сего дня. Протоиерей Георгий Санников – глава Ялуторовского прихода.

В течение многих лет гостеприимно нас принимал на период летних полевых сборов. Иерей Илия Сиразиев во время всех шести сборов во Владимирской слободе безотказно выручал нас в проведении вечерних и воскресных богослужений. Протоиерей Сергий Циммер – глава Тавдинского прихода и благочиния Каменской епархии – радушно принял нас в 2016 году на период полевых сборов.

Бывший атаман восьмого отдела В.И. Ночевка – всемерно содействовал нашему развитию. Хочется особо отметить старшего вахмистра О.Ф. Муравьева. С его появлением у нас кардинально изменилась ситуация с материальным обеспечением. Также хочется отметить старших урядников Д. Прохоренко и А. Юмачикова – это наши первые кадеты, которые впоследствии стали первыми подготовленными казаками-инструкторами. Хочу отметить наших первых активистовродителей – А.В. Медведева, Н.В. Велижанину, С.В. Куликову. Они заложили основу нашего дружного родительского комитета.

Выражаю благодарность всему нынешнему инструкторскому составу и всем, кто был с нами все эти годы. Выражаю признательность всем священникам, окормляющим и окормлявшим наши подразделения за эти 10 лет.

Особую благодарность выражаю руководству восьмого отдела в лице атамана Н.А. Белослудцева за мудрое руководство, начальнику ДОСААФ полковнику А.И. Пусеву за прекрасную учебную базу, которой мы сейчас пользуемся, и руководству Тюменского благочиния за предоставляемые помещения для наших мероприятий».

Атаман ЮТОКО Н.А. Белослудцев определил деятельность центра как уникальное явление в регионе. По мнению Николая Александровича, «воспитание в духе православной веры сегодня важно как никогда. Соблазны, окружающие молодых людей, настолько велики и многообразны, что отвлечь от них бывает сложно. Поэтому наша деятельность крайне необходима. Люди, которые участвуют в учебном и воспитательном процессе центра, – выдающиеся, ведь они занимаются этим делом за счет собственного энтузиазма».

На сегодня общее количество членов центра – 178 человек: 36 казаков-инструкторов, 122 кадета, в том числе 20 младших командиров. За прошедшее десятилетие кадеты ТПКУЦ, такие как Ю. Беднягин, А. Вергунов, Н. Захаренко, А. Костюков, стали выпускниками Тюменского духовного училища. В настоящее время в Тюменском духовном училище учатся А. Матвиенко, Д. Данекин, К. Вергунов, Д. Кугаевский, Г. Коваленко. Учатся выпускники центра и в Тобольской духовной семинарии. Это – В. Петров и В. Амирхонян.

Иерей Владимир от имени руководства Тобольско-Тюменской епархии поздравил присутствующих с 10-летним юбилеем и вручил архиерейские грамоты атаману ЮТОКО Н. Белослудцеву, начальнику ТПКУЦ В. Зенкову, зам. начальника ТПКУЦ О. Муравьеву.

Грамотами Комиссии по взаимодействию с казачеством были награждены инструкторы ТПКУЦ и младшие командиры, наиболее отличившиеся в служении казачеству и Святой Церкви. Заключительное благодарственное слово произнес начальник ТПКУЦ В. Зенков.

Мероприятия закончились чаепитием и концертом коллектива казачьего храма преподобного Серафима Саровского г. Тюмени.

Наталья Липаева, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.