ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Единство – в вере и милосердии

Баба Лида была рада гостям. Сначала, как водится, от внимания и заботы всплакнула, а потом около часа рассказывала о жизни. Навестить одинокую пенсионерку пришли молодые женщины из службы милосердия прихода храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

Лидия Герасимовна Новоселова отметила 86-летие. Десять лет назад ослепла. И было от чего: перенесла тяжелые военные и послевоенные годы, получила среднее медицинское образование и всю жизнь работала по профессии, принимая чужие несчастья, как свои. Двадцать лет назад умер муж. С тех пор живет в совершенном одиночестве. Каждый день умудряется сама мыть пол и стирать. Иногда выходит из подъезда и долго стоит на улице: прислушивается, когда мимо пойдет человек, который поможет добраться до магазина. Однажды таким отзывчивым прохожим оказалась Екатерина Добровольская. Теперь в конце рабочего дня она откладывает заботы о своей семье и спешит к бабе Лиде. По словам старушки, никто не обращал на нее внимания много лет…

Лидия Герасимовна рассказала, что ее родственники были людьми верующими. И даже в годы гонений на Церковь не снимали со стен святые иконы. Ослепшая баба Лида в храм ходить, конечно, не могла, но всегда помнила, что у нее на полке – икона Христа. Теперь, благодаря заботе прихожан, она постепенно сможет приобщиться к церковной жизни.

На этот раз к бабушке вместе с Екатериной пришли сотрудницы храма Оксана (в крещении Ксения) Кондратьева и Зульфия (в крещении Феофила) Исхакова. Как только они стали ходить в церковь, сразу начали принимать активное участие в работе приходской службы милосердия. Молодые женщины, как и многие другие члены прихода, на своем опыте знают, какой нелегкой может быть жизнь малообеспеченной семьи. Поэтому от души помогают малоимущим и многодетным, живущим в Тарманах. При церкви действует центр гуманитарной помощи нуждающимся.

Приход храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» можно назвать особенным. Здесь уже давно в полную силу работает православная служба милосердия, деятельность которой координирует сотрудница прихода Наталья Грачева. Прихожане успешно реализуют проект «Большое сердце»: опекают два десятка нуждающихся семей и одиноких людей, проживающих в Тарманах.

Настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» иерей Николай Макаров рассказал, что всегда поддерживал людей, желающих как-то потрудиться для ближних, организовать на приходе какой-нибудь социальный проект. Как показал опыт, именно участие в совместных добрых делах заметно сплотило людей, посещающих храм: объединило тех, кто трудится в штате прихода, посещает воскресную школу, участвует в деятельности приходского общества трезвости и общественного движения по утверждению трезвого образа жизни, хочет помогать нуждающимся… «К сожалению, нашему обществу не хватает единства. Людей способна объединить вера в Бога. Но, я уверен, милосердие – тоже одна из ценностей, которая способна сделать народ страны единым и сильным», – заметил отец Николай.

Приход храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» начинает воплощать в жизнь мощный долгосрочный проект «Друзья милосердия», который будет реализован совместно с областным геронтологическим центром. В октябре приход выиграл президентский грант в размере 1,5 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие социального служения в масштабах города. Теперь социальные работники прихода смогут выйти на городской уровень и объединить для благого дела всех активных прихожан, в том числе и прихожан других храмов.

Проект «Друзья милосердия» направлен на развитие традиционных культурных и духовных ценностей, поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, подготовку социальных работников, сестер милосердия и волонтеров. Добровольцы станут оказывать духовно-психологическую и социальнобытовую помощь одиноким пенсионерам, которых обслуживает на дому геронтологический центр. Это полторы тысячи человек! В проект будут вовлечены и сами социальные работники государственной службы.

Как разъяснил Андрей Якунин, помощник председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, престарелые люди часто начинают тянуться к церкви, испытывают потребность в духовном окормлении. Они хотят преодолеть уныние, боль, отчаяние, одиночество… До сих пор в стране остро стоит проблема суицидов среди пожилых людей. Нередко социальный работник – это единственное, что связывает одинокого и больного человека с внешним миром. Но сотрудники геронтологического центра в духовных вопросах пока не могли помочь подопечным.

В рамках проекта две сотни соцработников пройдут обучение на специальных курсах. Будут группы для тех, кто считает себя верующим и хочет углубиться в вопросы православного вероучения, и для тех, кто просто «пройдет по верхам» и сможет снабдить подопечного необходимыми буклетами и памятками. В любом случае «государственные» социальные работники сыграют свою положительную роль.

Желающих бабушек и дедушек «прикрепят» к храмам по месту жительства. Они в любой момент смогут пообщаться с сестрами милосердия, которые расскажут об основах веры и подготовят к церковным таинствам, а также получить помощь добровольцев, готовых помыть пол, сбегать в магазин… Члены прихода смогут привозить пожилых на богослужения, поздравлять с именинами… Такая работа уже проводится на приходах. Но теперь она станет более массовой: предстоит привлечь к церковной жизни тех пожилых, которые раньше хотели, но им это было недоступно. Размер президентского гранта предусматривает средства на поездки по святым местам. К примеру, планируется выезд группы пожилых людей в Липовку, где находится подворье Абалакского монастыря. Там можно будет погостить, помолиться, окунуться в святой источник…

На средства гранта будет создан интернетресурс, на котором разместят информацию о всех социальных благотворительных проектах в регионе (это работа с бездомными, реабилитация людей, зависимых от психоактивных веществ, движение за трезвый образ жизни, помощь женщинам в сложной жизненной ситуации). «Наша задача – всколыхнуть приходы, чтобы объединить в деле милосердия молодежь, неравнодушных людей… – отметил Андрей Якунин. – Благодаря сайту, где будет координироваться деятельность по социальному служению Тобольско-Тюменской епархии, к проектам смогут присоединиться все желающие: члены общественных организаций и волонтерские отряды».

Как видим, в этом году епархиальный отдел социального служения получил дополнительные точки для роста, развития социального служения.

В конце октября стало известно, что деятельность службы милосердия расширится еще одним проектом. Приход храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» выиграл грант на развитие центра гуманитарной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Та деятельность, которую сегодня проводит епархиальная комиссия по защите семьи, материнства и детства, получит ощутимое подкрепление.

С. Белая, г. Тюмень.
Фото Дмитрия Ткачука

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.