ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени проходит ежегодная Сибирская Православная выставка-ярмарка

С 18 по 27 ноября 2016 года в Выставочном зале города Тюмени проходит XI Сибирская Православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатство России». Она объединила более двухсот участников, среди которых монастыри, храмы, общественные организации, иконописные мастерские, издательские дома, пасеки, винодельческие, текстильные предприятия, валяльные фабрики. Их география весьма обширна: от Тюмени и юга Тюменской области до дальнего зарубежья. Некоторые участники представляют монастыри и храмы Иерусалима, Италии, Святой Горы Афон.

Любой человек, оказавшись в эти дни в Выставочном зале, с первого взгляда может определить, что проходящая выставка имеет православную тематику. Первым делом на это указывает установленная в центре зала часовня. В ней посетители прикладываются к святыням, привезенным из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля: Абалакской иконе Божией Матери «Знамение», иконе Иоанна Тобольского и небольшому мощевику с мощами восемнадцати святых, в числе которых Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Ежегодно эти святыни сопровождают миссионерскую экспедицию «Славянский ход».

Рядом с часовней нельзя не заметить дежурного священника, к которому посетители подходят с различными обращениями: от просьбы помочь найти нужный павильон до вопросов личного и семейного характера. Беседа с батюшкой здесь доступна каждому.

О роли ежегодной православной выставки-ярмарки в жизни тюменцев и гостей города нам удалось побеседовать с председателем Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иереем Александром Стрелковым. По его словам, посещение выставки можно считать небольшим паломничеством. Далеко не каждый бывал, например, в Тобольске и поклонялся святыням, которые сегодня представлены в часовне выставочного зала. Не исключено, что это побудит людей к совершению настоящего паломничества. Кроме того, тюменцы и гости города здесь заказывают требы в разных храмах и монастырях, и молитвы о них и их близких начинают возноситься к Господу с самых разных концов земли. Нельзя не отметить и практическую пользу выставки: посетители приобретают редкие книги, иконы, одежду, продукты питания – мед, вино, специи, и многое другое. В данном случае выставка является гарантом качества: вы уверены, что приобретенный товар не является суррогатом. Отец Александр обратил наше внимание на то, что здесь подводятся своеобразные итоги деятельности, происходит некоторый обмен опытом между участниками. Несомненным плюсом является и общение посетителей выставки между собой: многие приходят сюда со своими знакомыми и друзьями и проводят время с пользой.

Выставка – это еще и инструмент популяризации социальных программ: православным обществом «За жизнь» здесь осуществляется сбор подписей против абортов в России, горожане знакомятся с деятельностью центра помощи беременным и мамам с детьми «Мамин домик», общества социальной помощи «Богадельня», общества трезвости и реабилитационного центра при приходе храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Тюменского общества милосердия и других.

Особое внимание на выставке привлекают женщины в красивом облачении – сестры милосердия. Главная сестра епархиального сестричества «Живоносный Источник» Ирина Ефимова рассказала нам о своей организации, которая принимает участие в ежегодных православных выставках с самого их зарождения – уже одиннадцатый раз.

«Первые годы присматривались, а потом и здесь начали нести свое служение – по необходимости оказывать медицинскую помощь», – делится Ирина.

«Один день в неделю мы отдаем Богу, а еще один, несмотря на собственные болезни и немощи, – страждущим и нуждающимся. На выставке к нам подходят и интересуются, как подключиться к нашей деятельности, чем помочь.

Правда, бывает, что люди вступают в наши ряды, привлекаясь красивым облачением, но узнав изнутри, насколько это тяжелый труд, не выдерживают и оставляют сестричество. Конечно, гораздо больше тех, кто самоотверженно несет свое служение, пока им позволяют силы. Мы очень активно растем и развиваемся как организация, и новые люди нам нужны всегда. Многие наши сестры довольно пожилые, некоторые уходят на покой из-за возраста и болезней, восемь сестер преставились Богу, пять – приняли монашеский постриг. Представляете, каково это для восьмидесятилетней женщины – каждую неделю в течение последних пятнадцати лет приходить на помощь другим, вдохновлять, ободрять, приводить к важнейшим таинствам исповеди и причастия? Сходить один раз, два, пять – это одно, это хорошо. Но каждую неделю, в течение многих лет, регулярно – ведь это настоящий подвиг!» – рассказывает Ирина.

Почти все подобные организации города, осуществляющие социально значимую деятельность на добровольческих началах, не имеют государственного финансирования, существуют исключительно на пожертвования и поэтому всегда готовы принять любую материальную помощь: деньги, одежду, еду, средства гигиены и прочее.

Хочется верить, что общественные организации Тюмени пополнятся новыми добровольцами, поскольку наверняка их участие в православной выставке-ярмарке нашло свой отклик в сердцах горожан. Безусловно, каждый христианин помнит слова святого апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Оживим свою веру вместе.

Мария Кунгурова, г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.