Открываю глаза – трава зеленая. Высокая – в половину человеческого роста.
Когда я в пути, всегда стараюсь выбирать места для ночевки, невидимые людям. Ночевать в поле-лесу – милое дело, но на
этот раз дорога вела меня по городам. Маленьким, больше похожим на деревни – но городам.
Кто осмелится назвать Ростов Великий деревней?
Утро второго августа застало меня в Ростове около стены монастыря. Метрах в десяти от стены проходит тропинка по берегу
озера Неро. Чтобы идущие по тропке рыбаки не пялились на мой спальный мешок – с
вечера и был выбран участок с высокой травой в половину человеческого роста.
Солнце уже выскочило на безоблачное небо. Иду вдоль крепостной стены
– как все старые монастыри, этот строили по всем правилам оборонной науки. Башенки такие интересные – разной
конфигурации, на шпилях у них – шипастые шары. Нигде больше мне такое
не встречалось. Башенки с ежиками…
Седьмой час утра, а солнце уже
шпарит вовсю. Проплывает в синем
небе клочок облачка размером с носовой платок, который от жары никого не спасет. Где-то подзадержался
Илья-Пророк со своими грозовыми тучами, молниями и ливнями.
Вообще, сегодня Ильин день. Ну, и,
соответственно, день ВДВ. Наверное,
тот, кто догадался назначить день ВДВ
на второе августа, был или очень верующим человеком, или человеком с хорошим чувством юмора. А скорее всего – и то, и другое.
Потому что кого из святых еще можно назвать покровителем десантников?
Грозного Илью-Пророка. Того, который затворял небеса на три года, которого кормил ворон в пустыне, который вступал в смертельное единоборство с языческими колдунами. И единственного святого,
который не спустился телом в чрево земли,
как все смертные, а был забран на небеса
огненной колесницей.
Скажите, символично? Второе августа.
Ильин день. День ВДВ. Огненные колесницы нашего времени, вычерчивающие всякие там фигуры высшего пилотажа. И древний пророк, который, по старому поверью, в
этот день над землей скачет на огнегривых
своих конях, и поэтому над Россией второго августа всегда бушуют грозы.
А тут какой-то носовой платой. Кружевной. Проплывает где-то на востоке. И чистейшее синее небо. Дней десять уже – ни капельки! Солнце и солнце. Илья-Пророк, где-то
ты подзадержался на своих огнегривых…
* * *
В монастыре прощаюсь с Дмитрием Ростовским. В храме прохладно и высоко. Хорошо, когда в пути вот так встречаются старые друзья. Потому что Жития святых – читали, Дмитрий Ростовский – помним, а вот
повстречать его в Ростове Великом как-то
неожиданно. Мало ли что за прошедшие
триста-четыреста лет могло случиться с мощами? Да еще семьдесят лет активной борьбы со святыми…
А он дремлет в старинной раке под сводами любимого своего монастыря, где жил
последние годы и писал Жития. Вот уже и
его житие написано, и века прошли, а к нему
можно приехать и зайти в гости…
Тихо. Белая крепостная стена, башенки с ежиками на шпилях. Меня ждет дорога в Переславль.
* * *
Переславль показался из окна автобуса
каким-то длинным. Как потом выяснилось,
он вытянут вдоль главной улицы (по совместительству – федеральная трасса), которая
на трех отрезках пути имеет три разных названия. Умом Россию не понять…
Обычный пыльный автовокзал. То же самое, что и в Ростове, – безжалостно синее,
пылающее небо. Над автовокзалом проплыли два кружевных носовых платка и растворились в жарком мареве. Илья-Пророк, а,
Илья-Пророк? Где твои огнегривые? Забыл
ты про нас, что ли?
Ныкаюсь в какую-то тень, доедаю ростовский огурец, жую переславский пирожок и
запиваю святой водой из монастырского источника. У меня в рюкзаке сбоку – карман,
там стоит пластиковая полторашка, которая
по мере убывания воды – наполняется. Из
ручьев, колонок, колодцев, из святых источников. Или из баков со святой водой в храмах. И так – всю дорогу. Ну а в рюкзаке
еще – спальник, зеленый снаружи и оранжевый внутри (спать в нем ужасно жарко),
и фотоаппарат, который сегодня умрет по
причине разрядки аккумулятора. Ладно, отработал свое.
В полях и на монастырских стенах розетки не предусмотрены, поэтому зарядку я
просто не тащу с собой в дорогу. Третья неделя пошла вольной жизни под открытым небом. Солнце село – вытаскиваешь спальник
и падаешь в траву. Солнце встало – складываешь спальник и идешь дальше удивляться великому прошлому.
Если Ростов компактный и какой-то изящный, то Переславль разбросан кусками
вдоль трассы, по берегу озера, жилые участки отделены друг от друга какими-то ручейками, прудами, полями, холмами и так далее.
Бреду себе неспешно, на карту посматриваю, в монастыри по дороге заглядываю.
Один из монастырей, правда, оказался музейным комплексом – и храмы там самые
неотреставрированные во всем Переславле.
А место красивейшее. Со стены – панорама города, синяя гладь озера у горизонта, где Петр I
свой потешный флот строил.
Говорят, сначала Петр
I в Ростов приехал. Посмотрел на озеро Неро (самое
мелкое в мире – вброд
можно перейти, несмотря
на внушительные размеры)
и молвил державное умозаключение:
– В этой грязной луже я
плавать не собираюсь!
А вот Переславское
озеро его устроило.
Мозги у меня от жары
расплавились совершенно,
потому что в Ростове, услышав эту историю, я выдаю
самую нелепую мысль:
– А что же он потешный флот около Питера не построил? Там же и Балтика, и Ладога, и Онежское…
А потом спохватываюсь:
– Когда он потешный флот строил, Питера еще не было. В Москве столица была…
Жара плывет, травы сворачивают листья,
купола блестят. Сижу под березами на старом погосте около Сретенского храма, смотрю в синее-пресинее небо. Четыре носовых платка. Кружевных. Солнце на эти носовые платки никакого внимания не обращает – пылает. Ах, Илья-Пророк… у меня
была такая надежда на нормальную веселую
грозу! Но по мере продвижения солнца надежда тает и тает… как носовые платки на
небе – растворяется и исчезает.
* * *
Следующим на пути оказался замечательный монастырь, который организовал
монах Даниил (крестный отец Ивана Грозного) на кладбище для бездомных. Место называлось Божедомье. Правильно, где же еще
хоронить странников, как не дома у Бога?
Этот Даниил и отпевал, и хоронил, и поминал всех безродных, бесприютных, странных и никому не нужных. Вот сейчас в дороге помрешь – не отпоют. И уж тем более
не помянут. Времена другие.
Я сегодня – тоже странник. Крыша – синее небо. Стены – горизонт. Питье – вода. Очень жарко… хочется залезть в воду.
Судя по карте, до Переславского озера
очень далеко. Но за монастырем нарисована синяя клякса – пруд. Пойду, посмотрю – может, залезу?
Выхожу из монастыря, иду в направлении нарисованной синей кляксы. Да, пруд
есть, но кляксу стоило изобразить зеленой
– он весь затянут ряской. Даже при всем
желании искупаться – лезть туда не хочется. Ладно, деревья на берегу высокие, тень
прохладная, куда-то ведет тропинка… куда
она, кстати, ведет? Что там по карте?
Кусок жилой территории (видны впереди частные домики), а потом зеленая проплешина с синей полоской ручейка или речушки – до следующего обжитого участка.
Ладно, веди, тропинка… я, вроде, и не
хочу туда – но такие деревья тенистые, такая тропинка извилистая, такие непролазные заросли вокруг…
Тропинка заскочила на холмик, превратилась в грунтовую дорожку: по правую
руку – домишки, по левую – зеленая низина. Мне надо налево, но ни одной приличной ветки туда нет. Вдоль домов, и еще, и
еще, все дальше удаляясь от вожделенного
озера – не возвращаться же?
По безжалостному небу проплыл очередной носовой платок. Слава Богу, не кружевной – видимо, из ситца. На секунду солнышко спряталось – и снова засияло. Илья-Пророче, да где же ты сегодня заблудился?
Карта никакой внятной связи между жилыми частями Переславля не обещала, дома
справа закончились – и грунтовая дорожка снова превратилась в тропку, веселую,
солнечную, извилистую тропку, которая побежала по пересеченной местности, вниз,
вверх, между зловещими зарослями борщевика, по цветущим лугам… разделилась на
две (и куда? Вроде справа – дорога наверху? Нет, налево хочу).
Сандалии снимаю и шлепаю босиком.
Трава теплая, солнце шпарит, вода в бутылке заканчивается (глотка на три осталось). Хочу пить, но надо экономить. А то
без воды остаться на таком пекле…
Впереди за склоном мелькнул куст и
конек крыши. Какое-то деревянное строение в низине – одинокая стайка, что ли?
Нет, стен-то нету! Крыша и столбы. И тропинка, снова разделяясь, дает ветку к этому строению.
Спускаюсь, ныряю в тень под крышу. На
столбе висит металлический ковш на цепи.
Бетонное кольцо. Желоб. Ручеек. Да это же
какой-то святой источник! Ура!
Все честь по чести – только черпать
из кольца не очень удобно. Падаю на четвереньки, пью холодную воду из ручейка.
Встаю. Ищу глазами – чей хоть источник,
кого благодарить? Обычно такие источники
на Руси называют в честь святых.
На карте этого места вообще нет, но
вот, крест висит. Святой, конечно, только
в честь кого? Выцветшие от солнца иконки информации не добавляют. А, вот, бумага заламинированная на правом столбе.
Щурюсь в тени и читаю: «Во плоти Ангел, пророков основание…», – и дальше мне
уже читать не нужно, я смеюсь, смеюсь до
упаду в синее-пресинее небо с кружевными носовыми платками, потому что я знаю,
чей это тропарь. Я его сегодня весь день
пою в дороге. Откликнулся на мои сетования древний пророк на огненной колеснице!
«Вторый предтече пришествия Христова,
Илия славный…»
Конечно, тропинка привела меня к источнику Ильи-Пророка.
* * *
Досказать осталось немного. Часа через
полтора по небу проскакала сине-фиолетовая
громадина, вроде ушла, потом надвинулось
еще что-то грозное с ворчанием и взблесками, и хлынул долгожданный ливень.
Потом тучи уплывали на восток, с запада било косое солнце, над головой синело небо – а ливень все продолжался, и не
возможно было понять, откуда вода, если
тучи уходят и над головой синева. И горизонт казался мне заштрихованным прозрачными струями в оранжевых лучах заходящего солнца.
А.А. Новикова-Строганова,
bogoslov.ru
|