ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крестом высоким осененный

Четыреста лет назад пришел в наши края из Казанского Раифского монастыря монах Нифонт. Облюбовал чудное место на высоком берегу Туры. И основал здесь Преображенскую обитель, ныне известную как Свято-Троицкий мужской монастырь.

Сколько воды утекло с тех пор! Сколько эпох сменилось! Сколько испытаний выпало на долю тех, кто подвизался в монастыре! В 1923 году церковный совет был арестован, а обитель закрыта. Но крепка связь небесного с земным. Устояла обитель, несмотря на все исторические потрясения. В 1996 году состоялась ее передача Тобольско-Тюменской епархии. За труды по возрождению монастыря ее бывший наместник, а ныне епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Сегодня этот поистине отдохновенный уголок Тюмени, православная и культурная достопримечательность города привлекает множество паломников и туристов. Чем живет сейчас монастырь, чем дышит? Об этом мы беседуем с его настоятелем игуменом Михеем (Селяковым).

– Отец Михей, давайте вернемся мысленно в то время, когда монах Нифонт решил обосноваться в Тюмени (новой на тот момент точке на карте Сибири). Почему он выбрал именно это место?

– Он искал уединения. В уединении человек больше слышит себя, а значит, и Бога. И место будущего монастыря соответствовало его чаяниям.

– Почему же тогда историю создания обители в большей степени связывают с именем святителя Филофея (Лещинского), а не монаха Нифонта?

– Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец Филофей (Лещинский), как-то проезжая Тюмень, увидел деревянный Преображенский монастырь разрушенным и опустошенным. И решил восстановить его в каменном исполнении. С просьбой об этом он обратился к царю Петру I. 14 декабря 1706 года было получено разрешение на строительство. А 12 июня 1709 года государь повелел выделить из тобольской казны на строительство каменного собора 1000 рублей. Спустя несколько лет обитель была переименована в Троицкую, 16 июня 1715 года собор освятили.

Святитель Филофей отличался большим смирением, чем привлек огромное число людей к православной вере. Занимался духовным просвещением населения: первым создал славяно-латинскую школу (прообраз нынешнего духовного училища, сейчас переименованного в Тюменское классическое гуманитарное – прим. авт.), окрестил 40000 иноверцев. Завещал похоронить себя, дабы мимоходящие попирали его прах. Мощи святителя были обретены в 2006 году и перенесены из Вознесенско-Георгиевского храма в Свято-Троицкий монастырь при большом стечении народа.

– Известны ли случаи чудесного исцеления от мощей Филофея Лещинского?

– Случаев много, но люди молчат. Не всякий готов открыто рассказать об этом. Однако нельзя скрывать дела Божьи. Надо говорить об этом в полной мере.

– Отец Михей, есть ли потребность у современного человека в монастыре?

– Монастырь уникален тем, что монахам достаточно просто находиться здесь. Люди сами идут сюда, как за глотком свежего духовного воздуха. Это происходит не сразу. Современный человек постоянно бывает на людях: и на работе, и дома, и на отдыхе. Когда душа не заполнена Богом, он может увидеть весь ужас своей души.

– В монастырь приходит много верующих?

– Да. Так, на вечернем богослужении в субботу на исповедь к каждому священнику приходит до пятидесяти человек, в праздники – до 100 и более. На Пасху у нас причащалось более 700 человек. Помимо этого, монахи обители окормляют шесть социальных объектов Тюмени, куда входят лечебные и исправительные учреждения, хоспис, дом престарелых и инвалидов.

– Свято-Троицкий монастырь – городская обитель общежительского типа. Он буквально сросся с миром. И, соответственно, это накладывает особый отпечаток на его развитие…

– Безусловно, близкое соседство мира сказывается на деятельности обители. Искушений больше. Но преподобный Серафим Саровский не случайно говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Задача монаха – молиться обо всем мире. Сильная молитва бывает только у человека с чистым сердцем. Все монашеские обеты предназначены для того, чтобы освободить силы для работы Богу.

– Держать сердце в чистоте очень тяжело. Надо денно и нощно думать об этом…

– Конечно, блюсти свое сердце – самое трудное дело. Господь вменяет в мученичество человеку, если он борется со своими помыслами. Чистота сердца зависит от чистоты мысли. Источники очищения – молитва и труды. Безопасная основа молитвы – покаяние. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

– Насельники монастыря – это большая семья. Трудно ли быть главой такого семейства?

– Настоятельница монастырей при отсутствии архиерея – Богородица. Она, как первая монахиня, покровительствует всем монастырям. И, действительно, монашествующие – это единая семья. Без дружбы монастыря не будет. Ведь если нет мира среди насельников, нет и молитвы. И в этом смысле можно сказать, что здание построить гораздо легче, чем выстроить душу человека.

У меня управление обителью особых затруднений не вызвало. Гораздо сложнее работать с людьми. В этом плане очень помог опыт Абалакского монастыря, где семь лет был благочинным и полтора года – исполняющим обязанности наместника.

– Много ли монашествующих в обители? Есть ли трудники?

– Братии у нас немного – двадцать человек (это послушники, иноки, монахи). Около двадцати трудников, часть из них подвизается в обители, часть – на двух скитах (в подсобных хозяйствах).

– Последние приносят хоть какойнибудь доход? Или монастырь живет лишь на пожертвования?

– Доход идет с реализации своей продукции: меда, травяных сборов, молока и молочных продуктов, хлеба, сала. Свинарник и коровник дают возможность обеспечивать мясом наше духовное училище. Монастырь имеет несколько сельхозугодий. Что касается основной статьи доходов – это пожертвования как юридических, так и физических лиц. Большинство – прихожане храма. Постоянных спонсоров нет. Кстати, люди помогают нам даже независимо от вероисповедания.

– Монастырь продолжает возрождаться на глазах. Но пока действующим остается лишь храм Петра и Павла. Когда будет открыт для богослужений Троицкий собор?

– Реставрация Троицкого собора начнется уже с нового года. По программе его планируется сдать к 1 мая 2017 года. Цена вопроса – 12 миллионов рублей.

– Проблем не может избежать даже учреждение духовного ранга. Какая из них для Свято-Троицкого монастыря самая злободневная?

– Нам не хватает жилых помещений для монашествующих, поэтому мы не можем принимать всех желающих стать его насельниками. Хотя и понимаем: нужно взращивать кадры для духовного окормления паствы.

– Один из новых корпусов обитель все же возводит…

– Он строится уже два года (по мере поступления средств). И только летом. В остальные месяцы деньги уходят на содержание духовного училища. Пока подняли лишь цоколь.

– Свято-Троицкая обитель несколько веков была одной из духовных жемчужин Сибири. Возможно ли ее воссоздание до такого уровня?

– Разработана концепция восстановления монастыря (этим занимается архитектор Владимир Анатольевич Силантьев). Намечен снос всех зданий водоканала на территории, ранее принадлежавшей монастырю. Его планируется воссоздать где-то к 2020 году. Сумма всех работ может вылиться в сумму обустройства моста через реку или крупной автомобильной развязки. Но нужно помнить: если дороги – это лицо области, то монастырь – сердце областного центра.

– Важно сделать правильный выбор!

Беседовала Наталья Вайцеховская,
газета «Тюменская правда»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.