Четыреста лет назад пришел в наши края из Казанского Раифского монастыря монах Нифонт. Облюбовал чудное место на
высоком берегу Туры. И основал здесь Преображенскую обитель,
ныне известную как Свято-Троицкий мужской монастырь.
Сколько воды утекло с тех пор! Сколько эпох сменилось! Сколько испытаний выпало на долю тех, кто подвизался в монастыре! В 1923 году церковный совет был
арестован, а обитель закрыта. Но крепка
связь небесного с земным. Устояла обитель, несмотря на все исторические потрясения. В 1996 году состоялась ее передача Тобольско-Тюменской епархии. За труды
по возрождению монастыря ее бывший наместник, а ныне епископ Ишимский и Аромашевский Тихон (Бобов) был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Сегодня этот поистине отдохновенный уголок Тюмени, православная
и культурная достопримечательность города
привлекает множество паломников и туристов. Чем живет сейчас монастырь, чем дышит? Об этом мы беседуем с его настоятелем игуменом Михеем (Селяковым).
– Отец Михей, давайте вернемся мысленно в то время, когда монах Нифонт решил обосноваться в Тюмени (новой на тот момент точке на карте Сибири). Почему он выбрал именно это место?
– Он искал уединения. В уединении человек больше слышит себя, а значит, и Бога. И место будущего монастыря соответствовало его чаяниям.
– Почему же тогда историю создания
обители в большей степени связывают с
именем святителя Филофея (Лещинского),
а не монаха Нифонта?
– Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец Филофей (Лещинский), как-то
проезжая Тюмень, увидел деревянный Преображенский монастырь разрушенным и опустошенным. И решил восстановить его в каменном исполнении. С просьбой об этом он
обратился к царю Петру I. 14 декабря 1706
года было получено разрешение на строительство. А 12 июня 1709 года государь повелел выделить из тобольской казны на строительство каменного собора 1000 рублей.
Спустя несколько лет обитель была переименована в Троицкую, 16 июня 1715 года
собор освятили.
Святитель Филофей отличался большим смирением, чем привлек огромное число людей к православной вере. Занимался духовным просвещением населения: первым создал славяно-латинскую школу (прообраз нынешнего духовного училища, сейчас переименованного в Тюменское классическое гуманитарное – прим. авт.), окрестил 40000 иноверцев. Завещал похоронить себя, дабы мимоходящие попирали его прах. Мощи святителя были обретены в 2006 году и перенесены из Вознесенско-Георгиевского храма в Свято-Троицкий монастырь при большом стечении народа.
– Известны ли случаи чудесного исцеления от мощей Филофея Лещинского?
– Случаев много, но люди молчат. Не
всякий готов открыто рассказать об этом.
Однако нельзя скрывать дела Божьи. Надо
говорить об этом в полной мере.
– Отец Михей, есть ли потребность
у современного человека в монастыре?
– Монастырь уникален тем, что монахам
достаточно просто находиться здесь. Люди
сами идут сюда, как за глотком свежего духовного воздуха. Это происходит не сразу.
Современный человек постоянно бывает на
людях: и на работе, и дома, и на отдыхе.
Когда душа не заполнена Богом, он может
увидеть весь ужас своей души.
– В монастырь приходит много верующих?
– Да. Так, на вечернем богослужении в
субботу на исповедь к каждому священнику
приходит до пятидесяти человек, в праздники – до 100 и более. На Пасху у нас причащалось более 700 человек. Помимо этого, монахи обители окормляют шесть социальных объектов Тюмени, куда входят лечебные и исправительные учреждения, хоспис,
дом престарелых и инвалидов.
– Свято-Троицкий монастырь – городская обитель общежительского типа. Он буквально сросся с миром. И, соответственно, это накладывает особый отпечаток на его развитие…
– Безусловно, близкое соседство мира сказывается на деятельности обители. Искушений больше. Но преподобный Серафим Саровский
не случайно говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Задача монаха – молиться обо всем мире. Сильная молитва бывает только у человека с чистым сердцем. Все монашеские обеты предназначены для того, чтобы освободить силы для работы Богу.
– Держать сердце в чистоте очень тяжело. Надо денно и нощно думать об этом…
– Конечно, блюсти свое сердце – самое
трудное дело. Господь вменяет в мученичество человеку, если он борется со своими помыслами. Чистота сердца зависит от
чистоты мысли. Источники очищения – молитва и труды. Безопасная основа молитвы – покаяние. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».
– Насельники монастыря – это большая семья. Трудно ли быть главой такого семейства?
– Настоятельница монастырей при отсутствии архиерея – Богородица. Она, как первая монахиня, покровительствует всем монастырям. И, действительно, монашествующие – это единая семья. Без дружбы монастыря не будет. Ведь если нет мира среди
насельников, нет и молитвы. И в этом смысле можно сказать, что здание построить гораздо легче, чем выстроить душу человека.
У меня управление обителью особых затруднений не вызвало. Гораздо сложнее работать с людьми. В этом плане очень помог
опыт Абалакского монастыря, где семь лет
был благочинным и полтора года – исполняющим обязанности наместника.
– Много ли монашествующих в обители? Есть ли трудники?
– Братии у нас немного – двадцать человек (это послушники, иноки, монахи). Около двадцати трудников, часть из них подвизается в обители, часть – на двух скитах (в подсобных хозяйствах).
– Последние приносят хоть какойнибудь доход? Или монастырь живет лишь на пожертвования?
– Доход идет с реализации своей продукции: меда, травяных сборов, молока и молочных продуктов, хлеба, сала. Свинарник и коровник дают возможность обеспечивать мясом наше духовное училище. Монастырь имеет
несколько сельхозугодий. Что касается основной статьи доходов – это пожертвования как
юридических, так и физических лиц. Большинство – прихожане храма. Постоянных спонсоров нет. Кстати, люди помогают нам даже
независимо от вероисповедания.
– Монастырь продолжает возрождаться
на глазах. Но пока действующим остается
лишь храм Петра и Павла. Когда будет открыт для богослужений Троицкий собор?
– Реставрация Троицкого собора начнется уже с нового года. По программе его планируется сдать к 1 мая 2017 года. Цена вопроса – 12 миллионов рублей.
– Проблем не может избежать даже
учреждение духовного ранга. Какая из них
для Свято-Троицкого монастыря самая злободневная?
– Нам не хватает жилых помещений для
монашествующих, поэтому мы не можем принимать всех желающих стать его насельниками. Хотя и понимаем: нужно взращивать кадры для духовного окормления паствы.
– Один из новых корпусов обитель все
же возводит…
– Он строится уже два года (по мере поступления средств). И только летом. В остальные месяцы деньги уходят на содержание духовного училища. Пока подняли лишь цоколь.
– Свято-Троицкая обитель несколько
веков была одной из духовных жемчужин
Сибири. Возможно ли ее воссоздание до
такого уровня?
– Разработана концепция восстановления монастыря (этим занимается архитектор Владимир Анатольевич Силантьев). Намечен снос всех зданий водоканала на территории, ранее принадлежавшей монастырю. Его планируется воссоздать где-то к 2020 году. Сумма всех работ может вылиться в сумму обустройства моста через реку или крупной автомобильной развязки. Но нужно помнить: если дороги – это лицо области, то монастырь – сердце областного центра.
– Важно сделать правильный выбор!
Беседовала Наталья Вайцеховская,
газета «Тюменская правда»
|