ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени издана уникальная книга с новооткрытым сочинением святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского

2 декабря 2015 года в Тюменском государственном университете состоялась презентация уникальной книги «Сибирский лествичник» с новооткрытым сочинением святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. Книга вышла в Тюменском издательском Доме при поддержке Правительства Тюменской области и Общества русской культуры.

Издание получило гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации». Книга прекрасно иллюстрирована и воспроизводит большую часть рукописного подлинника в факсимиле. Перевод сопровождается серьезным пояснительным и научным аппаратом. Таким образом, этим изданием в научный оборот вводится не только перевод на современный литературный русский язык, но и оригинальный текст самого святителя, который теперь стал достоянием общественности.

С вступительным словом к присутствующим на презентации преподавателям, студентам и журналистам обратился депутат Тюменской областной Думы, писатель С.С.Козлов:

– Мы чтим память святителя Филофея, но до сих пор его книг не видели. Идею издать «Сибирского лествичника» поддержал губернатор Тюменской области В.В.Якушев. Теперь, выйдя в свет, книга будет изучаться по разным направлениям: история Церкви, богословие, философия и психология, история литературы Тюменской области, краеведение.

Сама рукопись долгое время хранилась в столичном Государственном историческом музее в фонде святителя Димитрия Ростовского. Сотрудники музея по Синодальному реестру рукописей XIX в. и дарственной надписи, сделанной рукой святителя Филофея, установили авторство произведения. С.Р.Дубинский, меценат и член Общества русской культуры, купил у музея фотографии страниц рукописи. После чего в течение полугода рукопись изучалась и переводилась для современного читателя.

За основу текста своего сочинения святитель Филофей взял «Лествицу» преподобного Иоанна Синайского (VI век). Он во множестве цитирует жития святых, патерики и богословские сочинения Святых Отцов. Интересно, что на полях рукописи он оставляет пометки для будущего читателя и проповедника с примерами из разнообразных духовных сочинений. Святитель Филофей предлагает не тридцать ступеней духовного восхождения человека к Богу, как в Синайской «Лествице», а целых сто. Он предлагает своему читателю постепенность и постоянство в духовном росте.

Текст показывает, что автор очень хорошо владел греческим и латинским языками, был прекрасно образован, многие тексты просто цитирует наизусть.

Издатели считают, что с появлением «Сибирского лествичника» в русский литературный процесс входит не только новый автор, но и новая книга, которая будет интересна всем читателям.

Наталья Липаева,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.