ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как помочь страждущим от алкоголя и наркотиков?

2-4 ноября 2015 г. на базе профилактория «Ласточка» (Тюменский район, 28 км. ялуторовского тракта) прошел учебно-методический семинар «Помощь алкоголе- и наркозависимым на приходе. Опыт организации и деятельности приходских обществ трезвости».

Для работы на семинаре собрались более 70 участников из православных приходов городов Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, районных центров и сельских поселений. Среди собравшихся были и священники, и миряне, не только члены действующих приходских обществ трезвости, но и те, кто такие общества трезвости собираются на своих приходах в ближайшее время создать, а также приходские социальные работники, педагоги.

Инициаторами и организаторами семинара стали Координационный совет Церковнообщественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, епархиальное общество трезвости Тобольско-Тюменской епархии и Комитет по делам национальностей Тюменской области. Непосредственную подготовку и работу семинара обеспечивал актив трех Тюменских обществ трезвости, общество трезвости храма в честь Пророка Божия Илии села Богандинское Тюменского района и гости из Екатеринбургского общества «Трезвение».

Первый день работы трезвенного форума начался кратким приветственным словом иерея Николая Макарова, секретаря Координационного совета Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, руководителя Епархиального общества трезвости. «Семинар проводится, чтобы дать новый импульс трезвенному направлению в сфере социального служения приходов Тобольской митрополии, – отметил отец Николай, – чтобы помочь священникам и мирянам в создании новых приходских обществ трезвости, передать наработанный опыт и методики в деле трезвенного просвещения и в оказании полноценной помощи страждущим и их родственникам».

Затем состоялось взаимное знакомство прибывших участников, которые поочередно представлялись, называя откуда они приехали, а также сообщали, что они хотели бы на семинаре узнать, чему научиться, как полученные знания и опыт применить на месте.

Далее участники с интересом познакомились более чем с 15-летним опытом работы православных трезвенников г.Екатеринбурга, который представила член правления общества «Трезвение» Светлана Викторовна Коршунова.

По практике обетов трезвости С.В. Коршунова провела отдельное занятие, где подробно рассказала о том, что такое обет трезвости. Отвечая на вопросы, Светлана Викторовна отметила, что ошибочно думать, что обет трезвости – это средство церковной помощи только для страждущих. Опыт работы показывает, что обеты трезвости с пользой для духовной жизни дают и родственники страждущих, а также дети и подростки – такая практика существовала в Церкви еще в начале XX века.

Не менее интересную лекцию о современных технологиях трезвенного просвещения прочитала еще одна гостья из Екатеринбурга – Ольга Григорьевна Чекедова, помощник председателя Екатеринбургского общества «Трезвение». Она подробно рассказала о том, что такое интерактивная лекция и как подобные образовательные технологии можно использовать в рамках деятельности обществ трезвости. Далее перед участниками выступили специалисты Центра профилактики и реабилитации Тюменской области:

• Татьяна Павловна Соловьева (рассказала об организации работы по профилактике употребления психоактивных веществ в Тюменской области);

• Елена Николаевна Шестакова (рассказала о природе психоактивной зависимости, как био-психо-социо-духовной болезни);

• Давид Ашотович Давтян (рассказал об опыте реабилитации алкоголе- и наркозависимых в рамках проекта «Феникс», а также о двенадцатишаговой системе сообщества Анонимных Алкоголиков).

После ужина была проведена конференция по обмену практическим опытом трезвенной работы. Очень оживленное общение и обмен опытом проходили вплоть до вечернего молитвенного правила.

Следующий день работы семинара начался докладами, в которых освещался практический опыт трезвенной деятельности. Вначале об опыте создания и практической трезвенной работы на приходе рассказал председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение» Сергей Николаевич Басманов. В ходе своего выступления он призвал участников не сомневаться в богоугодности дела утверждения трезвости, ибо оно соответствует самому духу Евангелия, и как ранее в истории, так и ныне поддерживается Русской Православной Церковью. Церковью принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, в которой звучит призыв утверждать трезвость в нашей жизни в качестве нравственной ценности. В качестве иллюстрации С.Н.Басманов привел слова члена Высшего Церковного Совета, митрополита Калужского и Боровского Климента: «Только призыв к полному воздержанию, а не просто к «умеренному употреблению», сможет сегодня уберечь людей от алкоголизма».

Участники кратко записали последовательность действий мирянина по созданию приходского общества трезвости. Особо было отмечено, что приходское общество трезвости в скором времени становится реальным активом прихода, собирая людей, на которых настоятель может всегда опереться в любых других приходских делах.

В следующем выступлении С.В.Коршунова представляла Екатеринбургский опыт работы с членами общества трезвости «в десятках». Благодаря такой форме организации работы, все приходящие к трезвой жизни люди остаются в сфере внимания общества, находят помощь и поддержку, приобщаются к общему делу утверждения трезвости.

Затем О.Г.Чекедова провела практическое занятие по поиску новых идей трезвенного просвещения. После того, как все идеи были высказаны и определены основные задачи, все они были сформулированы уже в виде конкретных тем для разработки проектов по организации практических дел трезвенного просвещения.

Участники разделились на несколько проектных групп, каждая выбрала для себя конкретную тему и… творческая работа закипела. Оказывается, конкретная требующая решения задача, поставленная перед группой, заставляет людей реально вживаться в ситуацию, активно творчески трудиться, думатьразмышлять, находить все возможные формы и способы ее достижения. Проектная работа групп продолжалась до самого обеда, а затем и в свободное время вечером и утром следующего дня семинара.

Вечером 3 ноября все участники семинара были уже на Всенощном бдении в храме святого Пророка Илии с.Богандинское. Абсолютное большинство прибывших на богослужение не только участвовали в общей молитве, но и приступили к Таинству Исповеди. А утром 4-го ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, все участники семинара были уже на Божественной литургии. Многие из присутствующих приступили к Святым Христовым Тайнам.

После завтрака в актовом зале санатория «Ласточка» началось представление и защита проектов:

• Организация трезвенного просвещения в учебных заведениях;

• «Трезвая чайная» – как форма трезвенного просвещения и утверждения традиций трезвых торжеств, трезвого досуга и отдыха;

• «Наш город (село) – территория трезвости».

• Как трезвеннику (и всякому человеку) стать счастливым;

• Молодежный трезвенный Флэш-моб, как современная форма утверждения трезвости.

При презентации разработанных проектов все было по-настоящему: и волнение тех, кто представлял проект, и работа группы экспертов, и неожиданные вопросы, и искреннее одобрение аудитории. В результате работа каждой из проектных групп была оценена положительно и рекомендована присутствующим для реализации в деятельности приходских обществ трезвости.

Время, отмеренное для семинара, неумолимо истекало. Начались завершающие события. Первым из них стало награждение благодарственным письмом и памятными подарками победителей конкурса «Наш дом – территория трезвости» из средней школы села Ильинское Казанского района. Интересные и старательно выполненные работы были размещены на стендах в зале, и каждый из участников мог их посмотреть. Вручая грамоту социальному педагогу школы, иерей Николай Макаров выразил надежду и пожелание, чтобы прошедший конкурс стал примером активного участия школьников общеобразовательных школ Тюменской области в будущих конкурсах трезвенной тематики.

Затем от имени Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, Координационного Совета Движения «Общее дело» были вручены сертификаты каждому участнику прошедшего трезвенного семинара.

Но в самом конце состоялось еще одно незапланированное программой семинара событие – был совершен молебен с чином изъявления обета трезвости. 15 человек из разных уголков Тобольской митрополии закрепили и освятили сделанный ими ранее трезвый выбор обещанием Господу Богу жить христианской трезвой жизнью.

Сергей Нкколаев,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.