ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как заслуженный доктор стал простым монахом

В октябре 2015 г. в больнице для ветеранов труда города Тюмени на 78-м году жизни принял иноческий постриг Анатолий Иванович Клепалов.

Этот удивительный человек, заслуженный врач РСФСР, кардиохирург высшей категории, по праву причислен к светилам тюменской медицины и является основоположником кардиохирургии Тюменской области. В прямом и переносном смысле – сердечный доктор!

За последние годы о нем было написано достаточно статей и очерков, в основном рассказывающих о его профессиональной и общественной деятельности, организаторских способностях, пройденном трудовом и жизненном пути, достижениях в кардиохирургии и тысячах спасенных им человеческих жизней. Но об одном аспекте его жизни – христианской вере – эти источники сообщали нечасто. Настало время приоткрыть тайну этой необычной жизни и заглянуть за завесу сокрытого от посторонних глаз. Детство

Анатолий Клепалов родился 19 октября 1938 года в селе Сытомино Сургутского района Тюменской области.

Анатолий был выходцем из семьи репрессированных. Его семью сослали в Сибирь в период раскулачивания в тридцатые годы XX века. До ссылки отец Иван Егорович и мать Прасковья Максимовна жили в селе Клепалово (Челябинская область), были крепкими тружениками, работали от зари до зари, но не бедствовали. Дядя Анатолия был священником в поселке Северка, а дед Егор – звонарем в церкви.

В то смутное время многие из родственников Анатолия пострадали от репрессий. Кто-то пропал без вести после допросов, кто-то, в том числе и его родители, был сослан в Сибирь. Уже стояла поздняя осень, наступили холода, а путь предстоял не близкий – за тысячи километров в низовья Оби в спецпоселение рядом с.Сытомино.

На место ссылки ехали сначала на телеге, потом шли пешком. В дороге старшая сестра, совсем еще малышка, умерла. Конвой не разрешил отцу даже похоронить ее по-человечески – пришлось оставить дочь прямо в снегу. Из-за случившегося тогда конфликта с конвоирами отец провел несколько месяцев в тюрьме.

Тем, кто добрался до места, первое время приходилось буквально бороться за жизнь. Жилья и еды не было. Для того, чтобы просто выжить пришлось рыть землянки в мерзлой земле голыми руками. Точно так же – голыми руками – пришлось добывать пищу.

Анатолий вспоминал, как помогал отцу на лесоповале и лесосплаве, заготовке дров. Вспоминал, как ходил на охоту и участвовал в промышленной заготовке рыбы. Причем из добытого изнурительным трудом себе взять ничего не позволялось, за этим строго следили постоянно присутствующие надсмотрщики.

Дед Анатолия впоследствии работал капитаном судна и плавал по Оби. Бабушка сама справлялась со всем хозяйством. Трудилась на Сытоминском рыбозаводе, работать приходилось на улице, и там она окончательно подорвала свое здоровье.

Ссыльные – народ разношерстный: все из разных мест, разных национальностей, с разными взглядами на жизнь. Постоянно происходили стычки, приходилось выяснять отношения, отстаивать права или приспосабливаться. Среди ссыльных были и верующие, но большинство скрывали свою веру, молились по ночам, без света, в тишине.

В Сытомино юный Анатолий учился в школе, до 4-го класса успевал неважно. Однажды ему на глаза попалась книга «Очерки гнойной хирургии», написанная известным хирургом – святителем Лукой (Войно-Ясенецким). И книга, и личность самого автора произвели на юношу неизгладимое впечатление. Он постоянно перечитывал книгу и именно тогда всерьез заинтересовался медициной. И уже тогда он понимал, что по-настоящему вылечить человека, пренебрегая его душой, невозможно.

Среднюю школу Анатолий закончил в Сургуте, жил у родственников. Здесь он учился уже отлично, отношения с преподавателями складывались прекрасные. Анатолий вспоминал, что, когда в школе отпускали ребят на зимние каникулы, он с друзьями-односельчанами ходил из Сургута до Сытомино и обратно пешком по зимней реке, а это 260 км!



Медицина


В 1952 г. всю семью реабилитировали. Анатолию разрешили поступить в институт, а его другой старшей сестре Валентине – нет. Чтобы она смогла продолжить свое образование, ее тайно перевезли на теплоходе в Тобольск в ящике с углем.

Учился Анатолий в Омском медицинском институте, учился отлично и до 3-го курса экстерном сдал всю анатомию. Много оперировал на животных. В институте молодому врачу предложили остаться в аспирантуре, но он решил ехать в провинцию – предпочел практику. Анатолия направили работать в Велижанскую больницу (Нижнетавдинский район Тюменской области), где он трудился до 1965 года на должности главного врача.

В 1965-1967 годах обучался в клинической ординатуре Тюменского государственного медицинского института. С 1967 по 2010 год работал в Тюменской областной клинической больнице: сначала хирургом, потом заведующим отделением грудной хирургии, заместителем главного врача по хирургии, а с 1987 по 1998 год – главным врачом Тюменской областной клинической больницы.

Анатолий Иванович неоднократно избирался депутатом Тюменской областной Думы от Абатского, Викуловского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов. Был членом постоянной комиссии Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

С именем Анатолия Клепалова связаны первые в Тюменской области операции на открытом сердце у детей и взрослых. Первую операцию – резекцию аорты под общей гипотермией (коррекция порока сердца под общим охлаждением организма) он выполнил в 1969 году. Такие операции стали возможны в Тюмени благодаря наставничеству и покровительству выдающегося кардиохирурга, академика Е.Н.Мешалкина.

Позже Анатолий Иванович организовал лабораторию искусственного кровообращения, что дало возможность корригировать состояние пациента во время операций с искусственным кровообращением и в послеоперационный период. Это позволило с 1975 года успешно оперировать пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца (притом что подобные операции могли выполнять только в нескольких специализированных клиниках страны).

Его талант и новаторство способствовали внедрению в практику хирургии новых инновационных технологий. Отделение сердечно-сосудистой хирургии, которое он возглавлял, было признано одним из лучших в стране. Под его руководством трудились опытнейшие специалисты, воспитывались и обучались сотни молодых врачей.

В лечении пациентов он придавал большое значение детальной диагностике и послеоперационному периоду. Приходил к больному после операции в нерабочее время, внимательно изучал клиническую картину, сопоставляя ее с данными лабораторных исследований, рекомендовал лечение.

Когда Анатолий Иванович оставил активную хирургическую деятельность, он продолжал помогать коллегам своими бесценными советами, делился опытом. Всегда поражал своими знаниями анатомии, физиологии, биохимии, а в клинической медицине ему просто не было равных.



Монастырь


Анатолий Иванович с детства был верующим человеком. Вера – ключ к пониманию поворотов его судьбы. В 2010 году Анатолий Иванович оставил медицинскую деятельность и решил посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви.

Еще с юности его глубоко восхищала личность святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был и практикующим хирургом, и церковным иерархом одновременно. В 1996 году Анатолий Иванович, по благословению епископа (ныне митрополита) Тобольского и Тюменского Димитрия, приступил к созданию больничной церкви. В силу разных причин, идея воплотилась лишь спустя несколько лет, и 27 апреля 2003 года больничный храм во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, при Тюменской областной клинической больнице был освящен.

После ухода из медицины в 2010 году Анатолий Иванович уезжает в город СергиевПосад, становится послушником в одном из скитов Троице-Сергиевой Лавры, поступает в православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского.

В 2011 году после встречи с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием он решил продолжить обучение в Тобольской духовной семинарии и перешел на послушание в Абалакский Знаменский мужской монастырь. Учеба не помешала ему и в монастыре заниматься активной деятельностью. По благословению наместника монастыря для оказания медицинской помощи нуждающимся Анатолий Иванович организовал медицинский уголок, по мере сил принимал людей. В необходимых случаях направлял на дальнейшее лечение в клиники Тобольска, Тюмени и Новосибирска. Продолжал активно консультировать бывших коллег по сложным ситуациям медицинской практики. Участвовал в благотворительной деятельности, помогая собирать средства на дорогостоящие операции больным детям. Кроме этого проводил экскурсии по монастырю для паломников, а также вел занятия в детской воскресной школе.

В апреле 2012 года, прямо в Великую Пятницу, случилась беда – у Анатолия Ивановича произошел обширный геморрагический инсульт. Хотя была проведена успешная операция, в результате инсульта он остался частично парализован. К 2015 году перенес еще три операции.

Болезни тела не сломали Анатолия Ивановича. Сильный духом и твердый характером, не привыкший останавливаться на полпути, он недавно принял иноческий постриг. В постриге ему было оставлено имя Анатолий, в честь преподобного Анатолия Оптинского. Случилось то, к чему брат Анатолий искренне и всей душой стремился многие годы. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», – говорится в Евангелии (Мф. 5, 16). Хочется верить, что эта удивительная жизнь для многих станет уроком, образцом силы духа и постоянства в духовных устремлениях.

Игумен Серафим (Краснов),
наместник Знаменского Абалакского
мужского монастыря

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.