ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, купец из Екатеринбурга и Знаменский кафедральный собор г.Тюмени

10 декабря Знаменский кафедральный собор – духовное сердце Тюмени – отмечает престольный праздник. Собор дорог верующим города – ведь для многих он стал духовной колыбелью, местом, где совершилось духовное рождение и начался путь к Богу.

Но не многие знают, что в судьбе собора принял непосредственное участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. По его благословению один из екатеринбургских (!) купцов выделил деньги на реставрацию храма в конце XIX – начале XX вв.

Когда говорят о Знаменском соборе как памятнике архитектуры, то неизменно произносят фразы «украшение города», «фантазия на тему русского барокко». Собор противостоит существующему пренебрежительному определению «провинциальная архитектура». Он представляет архитектуру своеобразную, самобытную, свидетельствующую о неисчерпаемости творческих принципов русского зодчества.

Трудно представить, что строился и достраивался храм в течение 150 лет. 21 сентября (во всей статье используется старый стиль) 1768 года на месте сгоревшей деревянной церкви Знамения Божией Матери было заложено каменное здание. Сначала выстроили придел в честь Иоанна Златоуста и освятили его 15 сентября 1775 года. Главный же, Знаменский, придел был окончен и освящен только 9 сентября 1801 года.

Первая каменная церковь состояла из трапезной, главного храма, притвора с колокольней и крыльца с круглыми колоннами. С течением времени здание ветшало, появлялись трещины, протекала крыша. Трудами прихожан и благотворителей церковь ремонтировалась и вновь возводилась. В конце XIX века храм сильно пострадал от огня, но частично уцелел. В 1901 году завершилась реконструкция храма, и в том виде, в каком он был построен тогда, в таком дошел до нашего времени.

Профессора Тюменской строительной академии С.П.Заварихин и Б.А.Жученко дают такую характеристику храму: «Барочная архитектура древнейшей части талантливо и точно перенесена на новые части здания: приделы, третий ярус колокольни, купол над трапезной. И сейчас это одно из красивейших зданий Тюмени кажется рожденным единым порывом вдохновения народных зодчих. Ни одному сооружению города не свойственна такая стремительная, почти готическая устремленность вверх, как Знаменскому собору».

Освящать Знаменский собор прибыл епископ Тобольский и Сибирский Антоний IV (Каржавин). 22 сентября 1901 года в 6 часов утра Преосвященный Владыка в присутствии благочинного городских церквей протоиерея Михаила Иноземцева, протоиерея Николая Скосырева, священника Петра Ребрина тщательно осмотрел храм.

В день освящения, 23 сентября, храм, как вспоминают, был «роскошно иллюминирован снаружи плошками и разноцветными фонарями, а внутри разноцветными стаканчиками и лампадами». Особенно красиво украшен иконостас главного придела, который светился от разноцветных, искусно расставленных снизу до верху лампад.

В восемь тридцать утра зазвучал благовест к поздней Литургии. Верующие уже с 7 часов начали заполнять храм и к приезду Преосвященного храм, рассчитанный на 3000 человек молящихся, был почти полон. Участвующие в богослужении переживали редкий духовный подъем. В тот день было совершено освящение северного придела, который был назван в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

После освящения храма было провозглашено многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Правительствующему Синоду, Преосвященному Антонию, благотворителю храма рабу Божию Михаилу, строителям и благоукрасителям храма, прихожанам и всем жителям города. Затем в этом приделе началась Божественная литургия.

В конце Литургии Владыкой было сказано слово о том, что с обновлением вещественного храма христиане должны обновить и храм невещественный – свою душу. Преосвященный Антоний помянул добрым словом Михаила Ивановича Иванова, человека, на чьи средства был перестроен храм, просил прихожан молиться о здравии и спасении его. Михаил Иванович со слезами на глазах благодарил Преосвященного и также просил у прихожан и причта молитв.

Присутствовали на освящении и члены строительного комитета, который возглавлял священник собора Петр Ребрин и члены городской Управы во главе с городским головой А.И.Текутьевым. По окончании богослужения священник П.Ребрин прочитал приветственный адрес. В нем были и такие слова: «Много огорчений перенес ты, уважаемый старец Михаил Иванович, за все время постройки храма Божия, посвященного имени Заступницы рода христианского. Много треволнений испытал ты за эти 4 года! Но ты не падал духом, а еще в других вселял надежду на помощь свыше! Сколько раз ты, успокаивая помощника своего, говорил ему: молитесь Богу и Его Пречистой Матери, и Они вам помогут. Глубокую веру свою в небесный Промысл ты вселял в других, и не посрамило тебя упование твое! Воздвигнут храм, каких и в епархии не много, а в Тюмени и вовсе нет. Сколько тысяч войдут в него, сколько тысяч народа положат за тебя Господу земной поклон. И сама церковь, воздвигнутая тобой, непрестанно в роды родов будет молитвенно поминать тебя и присных твоих. В этом для тебя, стоящего на рубеже другой жизни – на закате дней своих, должно быть великое утешение».

От имени горожан благодарственные слова сказал П.А.Андреев, член комиссии по изысканию источников на покрытие городских расходов, владелец торгового дома «Андреев П.А.». Он назвал год начала перестройки храма – 1897. Подчеркнул, что Знаменская церковь особенно дорога гражданам Тюмени потому, что в ней находится чтимая «чудотворная икона Знамения Божией Матери, Заступницы и Молитвенницы в дни тяжких бедствий, испытанных тюменскими обывателями. Привлекая многочисленных богомольцев, изливающих горячие молитвы пред св. Чудотворной Иконой, храм давно сделался тесным и не вмещал в себя многочисленных молящихся».

М.И.Иванов выслушал слова благодарности с христианским смирением и приписал все сделанное им воле и помощи Божией.

Все, принимавшие участие в особом чествовании М.И.Иванова, после окончания службы составили и подписали телеграмму в Кронштадт, протоиерею Иоанну Сергиеву.

Вот текст телеграммы: «Священнослужители, члены строительного комитета, представители граждан города Тюмени и лица, участвовавшие в перестройке Знаменского храма, долгом почитают принести искреннюю благодарность тому, с чьего благословения пожертвована большая сумма на перестройку храма и кто принимал молитвенное участие в совершении сей перестройки, и просят впредь не оставить их своим теплым молитвенным предстательством у Престола Божия».

Нужно отметить, что екатеринбургский купец Михаил Иванович Иванов был духовно близок всероссийскому пастырю Иоанну Кронштадтскому. В 1905 году по приглашению М.И.Иванова отец Иоанн даже посетил Екатеринбург. Очевидно, что именно благословение отца Иоанна и есть главная причина, по которой Иванов, житель другого города, решил пожертвовать свои капиталы «первоначально…15 тысяч рублей, а затем 40 тысяч рублей» на реставрацию тюменского храма.

25 сентября 1901 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, совершилось другое духовное торжество – освящение второго придельного храма во имя святителя Иоанна Златоуста.

Отдельно следует сказать о главном виновнике совершившихся торжеств – благотворителе Михаиле Ивановиче Иванове. Родился в 1837 году в селе Киржеманы на Нуе Ардатовского уезда Симбирской губернии (в настоящее время это республика Мордовия, Атяшевский район). Образование получил домашнее. В 60-х годах работал на Урале, владел золотыми приисками в Екатеринбургском и Верхотурском уездах Пермской губернии, занимался винно-колониальной торговлей. В 1869 году стал купцом 2-й гильдии. Обладал весьма деятельным характером, иногда сам принимал непосредственное участие в поисках золота. Например, в феврале 1884 года он во главе партии из трех человек искал золото в Серебрянской и Каменской казенных дачах.

М.И.Иванов, приписывая совершаемые добрые дела воле и Промыслу Божиему, неустанно оказывал материальную помощь всем нуждающимся.

Кроме того, он щедро жертвовал на церковные нужды. Состоял пожизненным попечителем Екатеринбургского епархиального женского училища и пожертвовал средства на строительство нового здания для него (ныне это одно из зданий Горного университета). Был почетным членом общества взаимного вспомоществования учащимся церковно-приходских школ.

За помощь Екатеринбургскому духовному училищу в марте 1882 года получил благословение Святейшего Синода.

Основал Дом трудолюбия – приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пожертвовав для него здание. Продолжал он помогать своему детищу и после. Ежегодно жертвовал тысячу рублей на содержание столовой при этом учреждении до самой своей кончины.

Всехсвятская церковь и больница в НовоТихвинском женском монастыре были построены в 1900 году благодаря его финансированию. Также пожертвованы деньги на новое помещение иконописных мастерских.

За крупные пожертвования для церковных учреждений Михаил Иванович 6 декабря 1904 года был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

26 января 1906 года щедрый благотворитель и крупный общественный деятель М.И.Иванов скончался, незадолго до смерти приняв иноческий постриг. Был похоронен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря, который всю жизнь поддерживал.

«Лица, впавшие по тем или другим причинам в бедность или безвыходное положение, никогда не получали отказа в помощи», - так написано о Михаиле Ивановиче в некрологе, опубликованном в газете «Уральская жизнь».

Надежда Антуфьева,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.