ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменцы встретили День Сибири

8 ноября в Тюмени прошло празднование Дня Сибири. Эту дату жители нашего города встречают уже 5-й раз. Самому же празднику исполнилось 134 года.

История гласит, что День Сибири был учрежден как всенародный праздник по указу царя Александра III. Встречать его велено было широко и щедро: служился молебен атаману Ермаку сотоварищи, вспоминали молитвой первопроходцев и основателей острогов. Заканчивался день веселыми гуляньями и пестрыми ярмарками. Было так до 1919 года. Затем праздник надолго был забыт и стал возрождаться в отдельных уголках Сибири лишь несколько лет назад.

Отрадно, что в Тюмени с каждым годом этой дате уделяется все больше внимания. День Сибири наполнен мероприятиями, в которых могут поучаствовать дети, молодежь, взрослые.

Так, в воскресный день утром прошла конференция «Сибирь-2015». Открыли ее митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель Общественной Палаты Тюменской области, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Г.Н.Чеботарев и сопредседатель Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России», член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора С.И.Котькало.

В своем обращении к гостям конференции митрополит Димитрий отметил: «Сибирь – это особый регион для нашего Отечества. Он включает не только богатства земные, но и редчайшие богатства духовные. Русь стала великой Россией благодаря освоению больших территорий.

Говоря о духовном взгляде на эти события, хочется отразить слова, произносимые в молитве о нашей России: наша страна Богом хранимая, Богом устрояемая.

Конечно, надо отдать дань уважения казачеству и атаману Ермаку Тимофеевичу, который пришел на эту землю. Давайте взглянем духовно, христианским взором на это событие.

Если рассматривать образ атамана, то мы знаем, что он был очень близок к понятию «разбойник». Однако мы можем найти в Евангелие место, где также говорится о разбойнике. Но о разбойнике, которого Священное Писание называет «благоразумным», который покаялся. И этот образ очень подходит нашему атаману Ермаку Тимофеевичу. Он тоже покаялся, мы знаем, что это был религиозный человек, и Господь вложил ему эту великую миссию – поставить поход казаков в Сибирь. Это освоение было как возмездие за нападение (Кучума на Сибирь – прим.ред.), это редчайшее событие для Руси. Этот поход стал началом новой жизни Сибирского края. Божий промысл был не в том, какая государственная программа будет, а в том, чтобы оградить территорию от набегов и жестокости.

Порядка 500 человек шло против нескольких тысяч. Мы знаем, что были моменты сомнения у сподвижников Ермака. Предание говорит, что атаман был вдохновлен образом святого Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинства. Вера дала Ермаку уверенности, что совершаемое дело правое, Божье. Такое чувство передалось и казакам.

8 ноября, как раз в день памяти Дмитрия Солунского, состоялась историческая встреча Руси и Сибирского края, то есть предводителя атамана Ермака Тимофеевича и хана Кучума с войском (битва на Чувашском мысу – прим.ред.). Этот день должен быть отмечаем Сибирью, а может быть, и всей Россией.

Присоединение Сибири дало России не только развитие обширных территорий, но и развитие многих личностей, которые затем прославили наше Отечество и создали крепкое государство. Хочется, чтобы праздник был осмыслен, чтобы он развивался, выходил за ограды научного сообщества, был возращен к людям. Чтобы День воссоздался как праздник торжества единства народов Сибири, праздник мира и согласия, понимания событий, духовной жизни народов Сибири. Нужно помнить, что освоение Сибири – это Божий промысл. Атаман Ермак Тимофеевич был предводителем будущих добрых дел».

После речи Владыка благословил всех присутствующих на начало конференции.

Среди участников и докладчиков были члены Общественного Совета Регионального Русского Народного Собора, доктора наук, профессора, аспиранты, магистранты, преподаватели вузов.

По завершении конференции у Поклонного Креста в Историческом сквере прошла Лития об упокоении атамана Ермака со дружиною. Служил ее отец Николай Егоров, настоятель храма Михаила Архангела.

Далее состоялось долгожданное событие – награждение участников конкурса рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани». По традиции участие в нем приняли дети из детских садов, общеобразовательных и воскресных школ города, всего было принято более 650 работ. На этот раз дети участвовали в четырех номинациях: первая – история Родного края (включающая темы: история Успенской церкви города Тюмени, жизнь и подвиг Святителя Иоанна Митрополита Тобольского, первый сибирско-татарский писатель Якуб Камалеевич Занкиев и его роман-дилогия «Зори Иртыша»), вторая – иллюстрация казацкого сказа «Как Ермак в Сибирь пришел», третья – каким я вижу памятник Ермаку в Историческом сквере города Тюмени и четвертая – как мы отмечали День Сибири (для участников прошлых конкурсов).

Как отметили представители жюри, наибольший интерес у детей вызвали иллюстрации к сказке, работ о походе дружины Ермака в Сибирь было больше всего.

Вручение грамот и подарков было предварено большим концертом, на котором выступали представители разных национальностей. Танцами, песнями и инструментальным исполнением радовали гостей представители русской, татарской, башкирской, мансийской, ненецкой, чувашский, казахской, казачьей, цыганской культур. Можно было подивиться разнообразию музыки, таланту артистов, красочным костюмам: одни играли на флейтах и гармони, другие водили хороводы и танцевали кадрили, третьи показывали мастерство владения нагайкой. Выделить лучших просто невозможно, культура разных народов поистине завораживала, в зале чувствовалось единение. Владыка Димитрий отметил, что «освоение Сибири стало возможным благодаря ресурсам человеческой души. Мы видим, что все народы сохранились, объединены общей традицией, но при этом сохраняют что-то свое, мы можем наблюдать разноцветье традиций, их радость, свет, красоту».

По традиции в холле «Строителя» всем участникам раздавали вкусные булочки«жаворонки» с записочками. А в записочках – пословицы, поговорки, мудрые изречения. Вот уже не первый год люди отмечают, что попавшиеся слова – это слова поддержки или разъяснения, которые нужные человеку именно в этот момент жизни.

Организаторы празднования Дня Сибири в Тюмени: Тобольско-Тюменская Епархия и региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие прошло при поддержке правительства Тюменской области.

Наталья Таренко

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.