Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови,
петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока,
3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5
стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем
огне. Когда будет готов картофель, ввести
гречку. Варить до готовности крупы.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых
грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1
морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых
листа, головка чеснока, 2 столовые ложки
сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни,
мелко нашинковать луковицы и тоже бросить
в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать
кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную
капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю
с огня по готовности картофеля. Лавровый
лист и душистый перец кладут в щи вместе с
морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять
чеснок в чесночнице и заправить щи.
Белокочанная капуста с грибами
500 г капусты, 2-3 головки репчатого
лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка
муки, столовая ложка подсолнечного масла.
Разобрать и нашинковать листья капусты.
Грибы отварить в сравнительно небольшом
количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно
чугунной кастрюли налить немного грибного
отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа,
затем положить в кастрюлю тонкую часть
нашинкованного листа и потушить. Отставить
кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу
красный перец. Из оставшегося грибного
бульона сделать соус бешамель, добавив к
отвару муку. Капусту с грибами выложить на
блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.
Рыба, запеченная в капусте
400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительно масла, соль, черный молотый перец.
Рыбу почистить, помыть, разделить на
порции и посолить. Капусту нашинковать
(можно использовать квашеную). В кастрюлю
сложить мелко нарезанный лук, потушить в
растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную
пасту (в квашеную капусту томатной пасты
не добавлять), перемешать, смазать маслом
форму для запекания, часть капусты выложить
в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной
капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.
Гороховые биточки
Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана
желтого целого гороха и 4
моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или
редкое сито и смешать получившиеся массы вместе.
Добавить в массу 2 стакана
так же отдельно сваренного
вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью
по вкусу и хорошо вымешать. Если масса
жидковата, слегка загустить ее мукой или
молотыми сухарями. Разделать небольшие
круглые биточки, запанировать их в муке
и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса
«бешамель» и прокипятить 3 - 5 минут на
слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав
порционно рубленой зеленью укропа.
Оладьи капустные
400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей,
растительное масло, соль, специи.
Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить,
пока она не станет мягкой.
Тушеную капусту пропустить
через мясорубку, посолить,
смешать с мукой и сухарями
и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом
сковороду, придавая форму
оладьев.
Икра из соленых
огурцов
Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200
г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40
г, соль и перец по вкусу.
Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
Поджарьте на растительном масле мелко
нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить
на слабом огне в течение получаса, затем
положите томат-пюре и все вместе жарьте
еще 15-20 минут. За минуту до готовности
заправьте икру молотым перцем.
Таким же образом можно приготовить
икру из соленых помидоров.
|