ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Спортивный клуб, где воспитывают патриотов

Неоднократно в своих обращениях к пастве Святейший Патриарх Кирилл определял одно из приоритетных направлений работы внутри Церкви – воспитание подрастающего поколения.

Но как рассказать маленькому человеку о Христе, если он не ходит в Воскресную школу, будущему или уже вчерашнему студенту начать читать лекции по нравственному богословию, если он не учится в духовной семинарии и не собирается стать священником?

В одном из своих интервью на вопрос «Какие наиболее эффективные пути миссии в молодежной среде вы видите сегодня?» настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Долматово, катехизатор, миссионер, публицист, игумен Петр (Мещеринов) сказал: «…Самое главное – это среда общения, когда молодые люди могут общаться друг с другом и создавать свой круг. Потому что сегодня люди этого по большей части лишены… Православие уже довольно давно как-то свелось к храмовой жизни. И продолжает сводиться сегодня. Она лишь часть, очень важная, но лишь часть жизни. Жизнь христианина охватывает всю сферу его существования. А у нас как-то повелось, что Церковь ограничивается только Богослужениями». Он также отметил, что молодежь во многом по-другому относится ко многим вещам. Для них недостаточны ссылки на какую-то традицию, авторитет, им нужно доказывать то, что ты говоришь. Они более требовательны к добросовестности, более открыты к правде жизни, более честны, более смелы. Поэтому рассказывать о духовно-нравственном молодым людям будет недостаточно, как и младенцу давать учить Закон Божий. Нужны примеры.

Примером создания той самой благоприятной среды общения для молодежи может служить Спортивно-патриотический клуб смешанных единоборств во имя Александра Невского, организованный в 2008 году в Тюмени. Здесь стараются прививать основы правильного мировоззрения, основы православной веры с малых лет.

Тренер тюменского отделения клуба Григорий Солдатенко рассказывает: «Мы как-то задумались, почему в православных храмах все больше бабушек да женщин, а молодых парней почти нет. Вот мы и решили с друзьями-спортсменами, что молодежь тоже нужно привлекать к нашим традициям и православной культуре. Общими усилиями создали спортивно-патриотическую организацию, чтобы через спорт ребятам объяснить про нашу веру, каким образом все дается в жизни. На примере героев рассказываем, как нам досталась наша земля, какие подвиги совершали наши предки. Кто такие святой благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Димитрий Донской, Пересвет и Ослябя, Ермак, Суворов.

Так создался наш спортивный клуб по смешанным единоборствам, где и начали собирать ребятишек. Перед началом тренировок своими словами вкратце объясняли про традиции, Таинства, Исповедь… Так как мы не имеем богословского образования, стали приглашать священников, организовывать встречи с ними, где ребята могли бы задать свои вопросы. Мы направили наше движение на регулярный контакт со священством. Постоянно участвуем в Крестных ходах, стараемся бывать на Богослужениях, церковных праздниках.

На сегодняшний день нас окормляет иерей Константин Пирожников. Он приходит к нам на тренировки, беседует, и мы стараемся к нему приходить, участвовать в жизни храма во имя Всех святых, в земле русской просиявших г. Тюмени, в котором он служит. Я всегда говорю ребятам: обязательно ходите на Исповедь, она помогает оценивать свое поведение. Владение приемами самообороны – это уже ответственность, ведь ими можно нанести вред человеку. А кто, как не наши святые, показывают примеры смирения, воздержания, отсутствия агрессии. Не стоит сомневаться, что получив навыки духовного воспитания сейчас, в юном возрасте, они смогут обойти какую-то трудную или конфликтную ситуацию в жизни».

Роман Светличный, участник клуба, говорит, что их объединяет не только спорт, не только цель добиться каких-то результатов. Немаловажную роль в общем единстве занимает православная вера: «Те духовные основы, которые нам здесь прививают, тоже дают определенный стимул, настрой. Лично я перед соревнованиями стараюсь прийти в храм за благословением священника».

Роман недавно отслужил в спецназе ВМФ. Рассказал о положительном влиянии армии на молодежь. За год службы он приобрел много друзей, вернулся физически подготовленным и считает, что отслужить должен каждый мужчина. Самое важное, что дает армия – это дисциплина, от нее много зависит в жизни.

Участница клуба Наташа Юшкова не только занимается сама, но уже ведет тренировки. «Мне нравится, что тренеры на первый план ставят именно духовное, здесь дают понятия: что такое хорошо, а что плохо, – говорит она. – Если бы меня в свое время научили с детства таким основам, мне бы это многое дало. Клуб Александра Невского – это семья. На тренировке мы действительно все братья и сестры. Почему я пошла сюда? - Я люблю добрых людей, мне нравится, когда не учат драться со злостью». Видя результаты такого подхода, Наташа уверена, что именно так и нужно организовывать детский досуг, ведь в мире много соблазнов, и разобраться во всем подрастающему поколению непросто.

От лица организаторов Клуба Григорий Солдатенко отдельно поблагодарил всех, кто оказывает им разного рода поддержку. Среди них В.М. Черкасов, Е.А. Бессонов, В.П. Пасюк, К.А. Кокадеев, А.Ю. Ячменев, Э.Р. Абдуллин.

«Сначала нас было немного, – продолжает Григорий, – сегодня в Клубе занимается уже более 150 человек. Мы бы хотели расширяться и надеемся, что нас в этом поддержат местные власти».

Не первый год клуб Александра Невского участвует в городских и областных спортивных соревнованиях, выступает с показательными выступлениями на общегородских мероприятиях – День города, Всероссийский День трезвости.

В Тюмени тренировки проходят в клубе детского творчества имени А.М. Кижеватого, но тюменский клуб не единственный в области. В п. Мыс тренируются ребята под руководством Василия Борового. Сильная команда тренера Виктора Шепелевича занимается в с. Исетское, также есть филиалы в с. Успенке, где руководителями являются Сергей Усов и Станислав Зыков. В Армизоне команду тренирует Роман Кунгурцев. Президентом Клуба является Дмитрий Владимирович Шепелевич.

В этом году во время своего визита в Тобольскую митрополию Святейший Патриарх Кирилл на проповеди в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени напомнил, что на Церкви сегодня лежит особая ответственность: «Я вижу в храме много детей и молодежи. Глубоко убежден в том, что наша забота о подрастающем поколении должна быть приоритетной, потому что именно молодому поколению надлежит взять из наших рук эстафету и понести ее дальше, пока по неведомым историческим путям.

Когда мы формулируем основные задачи, которые стоят перед Русской Православной Церковью, то приоритетом остается просвещение людей. А эту задачу невозможно решить, опираясь только на свои собственные силы».

Действительно, с каждым годом молодых людей в храмах становится больше. Сегодня это во многом заслуга и различных организаций, работа которых сопровождается конкретными действиями, направленными не только на образование, но и на воспитание молодежи. Спортивный клуб во имя Александра Невского прививает дух веры и патриотизма через спорт.

Посвящение себя любимому делу в свободное время может в будущем перерасти в настоящее увлечение или стать профессией. Поэтому так важно с юных лет через склонности ребенка развивать в нем трудоспособность, выносливость и интерес к жизни. Любое увлечение детства – будь-то книга, путешествия, пение или музыка – само воспитывает человека, главное – придать увлечению правильное направление.

Н. Игорина, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.