ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени завершился Всероссийский фестиваль песни «Димитриевская суббота»

Молодежный военно-патриотической фестиваль «Димитриевская суббота», как всегда, всколыхнул мою душу, заставил в который раз обратиться к святому и вечному. В этом году он состоялся в двадцатый раз.

Самый первый фестиваль военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» проходил в Тобольске в 1995 году по инициативе Тобольско-Тюменской епархии. Достойное начинание очень скоро получило поддержку региональных властей, а в 2009 году – поддержку Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. С тех пор фестиваль носит статус Всероссийского, но проходит по-прежнему в Тюмени. Двадцать лет участники «Димитриевской субботы» воспевают такие понятия, как долг, честь, любовь к Родине.

Мне однажды доводилось участвовать в нем. Это было в 2000 году. Исполняла под гитару песню о мужестве тяжело раненного бойца, но дальше городского отборочного тура не прошла. Каждому участнику вручался подарок: календарь и буклет с символикой фестиваля. Было не просто приятно – я чувствовала, что вношу свой маленький вклад в святое дело. Тот год запомнился тем, что в Тюмени была заложена Солдатская аллея, посажены елочки в память о погибших воинах в Афганистане и Чечне. В тот же 2000 год на тюменскую землю была доставлена земля с поля Куликова, ставшая наряду с образом святого Георгия Победоносца символом фестиваля. Его икона и кубок с землей поля Куликова каждый год занимают место на авансцене концертного зала в дни проведения «Димитриевской субботы».

Особенностью нынешнего года стала тематическая направленность. Если раньше фестиваль, как и православная Димитриевская родительская суббота, посвящался поминовению воинов, погибших во все времена, то в этот раз – столетию Первой мировой войны. Но, конечно, помянули и почтили память всех.



Не гаснет память и «Свеча»


Уникальный фестиваль вмещает в себя столько событий! Одно из ключевых мероприятий – общественная патриотическая акция «Свеча». Негасимое пламя свечи сопровождало фестиваль на всех этапах: в день начала Великой Отечественной 22 июня, в день начала Первой мировой войны 1 августа, в день особого поминовения воинов – Димитриевскую родительскую субботу 1 ноября и 11 ноября – день окончания той страшной, но, увы, забытой войны, ставший с прошлого года Международным днем памяти. В Тюмени и Тобольске, в п. Боровский и с. Червишево Тюменского района люди зажигали свечи в память о тех, кто отдал жизнь, сражаясь за мирное настоящее. Одни свечи догорали, другие появлялись, как будто на смену павшим заступали новые солдаты. Ставлю свечу и я – за погибшего деда, за Россию.



Война возвращает людей к любви


В Международный день памяти погибших в Первой мировой войне в храме святого благоверного князя Димитрия Донского состоялась лития, а возле храма – памятная церемония, приоткрывшая для тюменцев драматические страницы истории Первой мировой войны.

Четкими рядами выстроились ветераны, казаки, музыканты военного оркестра, курсанты, кадеты, слушатели спецклассов подготовки к армии, воспитанники Тюменского духовного училища, матери и жены погибших в локальных войнах. В руках слушателей областного детско-юношеского центра «Аванпост» – портреты участников Первой мировой войны.

Депутат областной Думы Сергей Козлов поделился размышлениями о смысле Первой мировой войны и участия в ней России. По его словам, стыдно и больно, что вспомнили об этом только сто лет спустя, и радостно, потому что все-таки вспомнили. Коснулся исторических фактов и помощник военного комиссара Тюменской области Сергей Волобуев. О единстве народа и веры, которые приводят к победам, говорил член областного Совета ветеранов войны и труда Григорий Григорьев.

Следом за минутой молчания церемониальная группа возложила гирлянду к специально изготовленной к этому дню стене памяти, женщины и дети положили к ее подножью цветы. Военный оркестр заиграл Гимн России. Раздались залпы артиллерийского салюта. Неожиданно, заставив вздрогнуть. Так, наверное, воспринимают новость о начавшейся войне.

Мне подумалось: «Наверное, война по-своему возвращает людей к любви. Острее чувствуешь, как ты любишь близких, свой край, страну, когда понимаешь, что можешь их потерять. И тогда готов забыть о себе, лишь бы спасти тех, кого любишь. Война возвращает к Богу: все удовольствия жизни уже ничего не значат, а твоя жизнь – в Его руках».



Слово учит, слово лечит


Под эгидой фестиваля состоялись научноисследовательская конференция, фестиваль клубов исторической реконструкции «Огненные версты», круглый стол с участием делегаций региональных отделений общероссийских общественных организаций семей погибших защитников Отечества УФО. Победитель конференции Мария Колтунова из центра «Аванпост» была награждена памятным знаком «Первая мировая война. 100 лет». Ее работа посвящалась истории 38-го Тобольского пехотного полка, который участвовал в Брусиловском прорыве. Знак вручил председатель общественного совета при управлении МВД России по Тюменской области Александр Петрушин.

На круглом столе опытом поделились представители организаций, ведущих активную работу. Например, в Ноябрьске комитет солдатских матерей участвует в процессах, связанных с призывом. В результате увеличилось количество желающих служить по контракту. По мнению директора центра «Аванпост» Александра Перова, этот опыт Тюмени стоит перенять. Участники круглого стола предложили ввести в законы статус «семья погибшего защитника Отечества». Общая беда сплотила матерей и жен погибших, совместная работа поддерживает их и дает некоторое облегчение.



Вера и музыка – сила души


Гала-концерт фестиваля «Димитриевская суббота» проводился в Тюменском драматическом театре. В течение двух дней песенного конкурса завоевать сердца жюри и зрителей пытались 23 исполнителя в возрасте от 14 до 35 лет из разных уголков Тюменской области и автономных округов. Если учесть и отборочные туры, число участников фестиваля составило не менее тысячи человек. По мнению организаторов, патриотизм для молодежи – не просто слова, а понятие, наполненное глубоким смыслом. Эти искренние чувства и помогли молодым певцам тронуть слушателей до глубины души. Перед концертными выступлениями благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Андрей Сбитнев пожелал фестивалю «Димитриевская суббота» жить в веках, чтобы память переходила из поколения в поколение. Директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин заметил, что за 20 лет проведения фестиваля сменилось не одно поколение исполнителей и что историю необходимо знать, помнить, сохранять.

За два часа гала-концерта, в котором выступили лауреаты и дипломанты фестиваля, члены жюри. И мы еще раз убедились, как сила слова, окрыленная верой и музыкой, способна укрепить душу и сделать человека сильнее.

Светлана Хозяинова,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.