ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Истиный патриот счастлив, когда счастлива его Родина

О любви к Родине написано немало поучительных книг, сказано теплых и искренних слов. С самого раннего детства в сознании человека закладывается основа любви к родному дому, близким людям, лесу и речке, милому псу, сторожащему дом – словом, ко всему, что принято называть малой Родиной.

Любить – значит дорожить, укреплять, гордиться, верить, защищать… Все это о Родине, которая, как известно, матушка – добрая, строгая, справедливая, любящая… Патриотизм – это одно из тех человеческих чувств, на котором основана жизнь всякого общества. На мой взгляд, без него не могли бы существовать ни отдельное государство, ни вся человеческая цивилизация.

Любовь к Родине живет в душе каждого человека, составляя неотъемлемую часть полноценной личности. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Сколько пословиц, былин, песен создал талантливый русский народ о своем Отечестве, воспел красоту природы, мужество и стойкость народа, его нравственную чистоту.

В «Слове о полку Игореве» великий Святослав будет корить своих сыновей за неразумность, призывать к дружбе и единству. Читаешь пронзительное «золотое» слово и вспоминаешь притчу о венике, прутья которого легко сломать по одному и невозможно все вместе.

Наиболее ярко патриотизм проявляется в переломное время, в годину трудных военных испытаний, когда от выбора каждого зависит, выживет ли Родина.

Развивая «мысль военную» в романе-эпопее «Война и мир», Л.Н. Толстой показывает нам, как поднимается весь народ на защиту своего Отечества. Дубина народной войны обрушилась на голову захватчиков с невиданной силой, герои-партизаны напоминают образы былинных героев, способных защитить Родину от любого врага. Нравственный путь исканий Андрея Болконского приводит его от мыслей о величии и славе к готовности самопожертвования во имя и во славу России. Истинный героизм и патриотизм любимых героев Л.Н. Толстого заключается в служении Отечеству, любви к народу, нравственной чистоте помыслов. Великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин с ностальгией говорил: «Сколько русских зачахли на чужбине. От бедности, от болезней? Не знаю, думаю – гораздо больше от тоски по Тверской улице или какой-нибудь нищей деревушке Петуховке, затерявшейся среди болот и лесов…».

Пронзительным чувством единения и неразрывной связи с родиной были рождены слова И. Бунина осенью 1941 года, когда фашистские войска стояли у стен древней Москвы: «В своем дому можно поссориться, даже подраться. Но когда на вас бандиты прут, тут уж, батенька, все склоки надо в сторону отложить да всем миром по чужакам ахнуть, чтоб от них пух и перья полетели. Вот Толстой проповедовал непротивление злу насилием, писал, что войны нужны лишь власть придержащим. Но, напади враг на Россию, войну продолжал бы проклинать, а всем сердцем за своих болел бы. Так уж нормальный, здоровый человек устроен, и по-другому быть не должно. А русский поражен тоской и любовью к Отечеству сильнее, чем кто-либо…». Во всех этих высказываниях есть одна мысль: истинный патриот испытывает счастье только тогда, когда счастлива его Родина и ее народ. И он даже в изгнании делает все, чтобы было именно так.

Любовь к Родине с первого слова, первого шага, первого звонка, первой буквы, подкрепленная родительским и школьным воспитанием, проявляется уже с раннего возраста патриотическими чувствами в доверчивом, свободном ото лжи и лицемерия детском сердце. Затаив дыхание, мы с переполняющей душу гордостью смотрим военные парады на главной площади страны. Со щемящей грустью слушаем песни военных лет и с восторженной дрожью в голосе поздравляем ветеранов с Днем Победы. Низко склонив головы, торжественно молчим у обелиска Славы павшим героям Великой Отечественной войны и обещаем всегда быть достойными памяти наших дедов, подаривших своим потомкам свободу и жизнь.

На уроках истории мы восторгаемся безграничным мужеством воинов, бесстрашно боровшихся за честь своей любимой страны. Чувство патриотизма воспитывает нас полноценными гражданами своего государства.

Мы любим все, что окружает нас с детства: родителей, друзей, школу, родной город, сквер с цветущими липами, бескрайнее пшеничное поле, звонкую речку у бабушки в деревне, солнце, плещущееся в небесной синеве, родные лица и голоса, без которых наша жизнь потеряла бы всякий смысл.

Патриотизм – это не показная бравада и не игра словами на многолюдных митингах. Это чувство живет в человеческом сердце, мерцая неугасимой искрой, готовой разгореться решительным пламенем в трудный для любимого Отечества час.

Ващенко Таисия, 11 класс,
НОУ «Православная гимназия
во имя святителя Иоанна,
митрополита Тобольского», г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.