ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тайна русской души

Загадка русской души… Разгадать ее пытались историки и философы, писатели и поэты. Всех интересуют истоки особенного русского характера, могучего и противоречивого, высоко духовного и страстного, лениво равнодушного и деятельного.

Мне кажется, что человеческую душу можно сравнить с мерцающим огоньком, который горит внутри уличного фонарика.У кого-то она пылает ярко, как у горьковского Данко, отдавшего за спасение людей свою жизнь. Кто-то очень боится ярких вспышек, поэтому свет его души приглушенно-спокойный. А чья-то душа тускло светит лишь себе самой, боясь не только своего, но и чужого яркого свечения. Помните осторожного человека из той самой легенды, который наступил на горящее сердце Данко, и оно, рассыпавшись в искры, угасло. Но не исчезло совсем, а радует нас голубыми искрами в степи перед грозой, продолжает дарить надежду.

Многие люди, к сожалению, забывают о том, что развивать нужно не только свое тело и ум, но и душу, которую необходимо как можно чаще подпитывать и укреплять. Самый простой способ – это чтение молитвы, она укрепляет нашу душу и защищает нас от всего плохого. Обращение к Богу – это искренняя оценка своих поступков, это невозможность идти против совести, это нравственное, духовное взросление.

Вокруг нас есть очень много прекрасного: природа, искусство, музыка, люди. Чувствуя и прикасаясь душой к прекрасному, светлому, мы тоже прозреваем духовно. Наша душа становится более восприимчивой к чужому страданию, мы учимся искренне радоваться и восхищаемся успехами других. Мы становимся интересными, когда нашей душе есть чем делиться с окружающими. Вспоминаю нигилиста Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»… Как долго он отказывался слушать свою душу, жил по воле расчетливого и холодного ума. И каким прекрасным открылся ему мир, когда душа его наполнилась любовью, когда в нем проснулся настоящий и искренний романтик. Бесспорно, сцена смерти – самая яркая, самая убедительная и самая романтичная.

Но наиболее русским мне представляется герой романа А.И. Гончарова «Обломов». Илья Ильич получил в детстве все, что нужно для роста, развития, мужания… но только физического. Душа его, как и все в Обломовке, спит. Ей чужды все прелести мира, ее обладатель апатичен и ленив, он сросся со своим халатом и попытки пробудить его не увенчались успехом. Как часто русская душа спит, дремлет, застывает… Кажется, чтобы действовать, ей нужны исключительные обстоятельства, риск, опасность. И тогда, как у былинного Ильи Муромца, невесть откуда берутся силы действовать и побеждать. Обломову не суждено быть победителем, он жалеет себя, страдает от этой жалости и все больше убивает свою душу.

Жить в согласии с самим собою – это счастье. Жить в согласии с самим собою можно только тогда, кода душа твоя получает пищу для развития и роста, когда она мучается, страдает, радуется, воспаряет – словом, когда душа живая. Не всегда, правда, таких людей с обнаженной искренней душой понимают и принимают окружающие.

Очень яркие образы таких вот «чудиков» создавал в своих рассказах Василий Шук- шин. Но ведь чудик – от слова чудо! А значит, они пришли в мир удивлять, тормошить наши души и не дать им почить в покое и сытости. Герой рассказа В. Шукшина «Два письма» однажды очнулся и открыл душу простому листочку в клетку: неправильно я живу, тоскует душа по родной деревне, по той искренности и естественности, которую сейчас заменили условности общества. Он зовет своего друга вырваться из рутины, изменить свое существование. А утром, перечитав письмо, устыдится своих душевных порывов и спрячет его в ящик стола. Не суждено было душе воскреснуть, она продолжит спать до лучших времен.

Загадка русской души… Разгадка кроется в каждом из нас, в наших поступках и мыслях. И все-таки живая русская душа верит, надеется, любит и ждет. Все в наших руках.

Ахмедов Андрей, 11 класс
НОУ «Православная гимназия во имя святителя Иоанна,
митрополита Тобольского»,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.