ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Важно выбрать правильный путь…

В нашей жизни не бывает случайностей, все происходит зачем-то, а нам нужно просто выбрать правильный путь.

Мой путь начался тогда, когда мне было десять лет. Я приехал из сельской глубинки в город Тобольск для участия в экспедиции «Славянский ход-2005». Тут я познакомился с местными гимназистами. Мы много общались, и от них я узнал о самой гимназии, о жизни в стенах Тобольских духовных школ. И сами гимназисты мне понравились: отзывчивые, дружелюбные, веселые, воспитанные ребята, с такими не соскучишься. Но особое впечатление произвел на меня Кремль города Тобольска, вид которого пробуждает чувство гордости за наших предков, его храмы, пейзаж бескрайних просторов Сибири, открывающийся со смотровых площадок. Когда мне предложили поступить в Тобольскую православную гимназию, у меня не было сомнений. Первого сентября 2005 года я надел зеленый китель и стал носить гордое звание гимназиста. С этого момента в моей жизни начинается самая запоминающаяся пора, о которой пойдет речь ниже.

По прибытии в гимназию я поселился в пансионе для иногородних, где проживали ребята со всей Тюменской области и других субъектов нашей необъятной Родины. В первое время было непривычно, скучал по родным, по маме, папе, но вскоре привык, и гимназия стала моим вторым домом. Конечно, так быстро освоиться помогли ребята, с которыми я познакомился в экспедиции «Славянский ход-2005», и наставники из числа студентов Тобольской духовной семинарии. Исполняя свое ответственное послушание и жертвуя своим драгоценным временем, они постоянно находились рядом с нами, помогали нам учиться, обучали самостоятельности, учили премудростям общежития, доброму отношению к людям. До сих пор я с благодарностью вспоминанию советы Александра Шанина, добрые поучения и наставления отца Андрея Завьялова.

Мы весело и с пользой проводили свободное время, ходили в походы, занимались спортом, говорили о жизни, спорили и открывали для себя жизненные истины.

С двенадцати лет я нес послушание в храме, при «Пастыре добром» (у мощей святителя Иоанна Тобольского – ред.), что укрепляло меня в вере, учило понимать и взращивать в собственном сердце главные христианские добродетели. О жизни и вере вел с нами разговор на уроках православной нравственности наш Владыка Димитрий, учил оценивать свои поступки, делать достойный выбор, помогать ближнему. Он был настоящим добрым другом, неформальные встречи с ним мы ждали с радостью.

С особым чувством сопричастности вспоминаю главные празднества Рождества Христова и Светлой Пасхи. Было радостно осознавать, что есть моя лепта в создании праздничного благоговейного настроения верующих, пришедших в храм.

Все эти необычные события неразрывно связаны с гимназией. Именно гимназия дала знания, которые помогают мне и сегодня. Никогда не забуду мудрых и добрых уроков своих учителей Валентины Гавриловны Кугаевской, Веры Петровны Лепхановой, Натальи Ивановны Благодарной, Натальи Алексеевны Белозеровой, рассказы о житиях святых и молитве матушки Анны Хмелевой. Особым смыслом, трудными вопросами выбора пути Добра, Правды, Истины были наполнены уроки литературы Галины Петровны Кардашовой.

Выбор жизненный для меня был предопределен: я поступил в Тобольскую духовную семинарию… И сейчас, кажется, повторяю снова свой путь: являюсь наставником для воспитанников пансиона. А значит, все, что знаю, в чем утвердили меня мои учителя, буду передавать им… Нужно выбрать правильный путь.

Максим Коршунов,
студент 2 курса ТДС

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.