ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Продолжая традиции классической православной школы

В конце XIX века при Тобольской духовной семинарии была создана Образцовая школа, носившая имя святых равноапостольных первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, где обучались дети не только жителей града Тобольска, но и дети остяков-инородцев, проживавших на пансионе при школе. Наряду с образованием они получали и православное воспитание, воцерковлялись и несли свет Христовой Истины в отдаленные уголки Сибирского края.

Ныне Тобольская православная гимназия, имеющая своим покровителем святителя Иоанна, митрополита Тобольского, во многом продолжает традиции русской православной классической школы. Возрождение этой традиции началось в 1994 году, когда в городе Тобольске при попечительстве и заботе Его Высокопреосвященства, Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия открылись мужские классы православной гимназии, ставшей первым православным общеоб-разовательным учреждением в Уральском федеральном округе.

2014 год стал для Тобольской православной гимназии годом юбилейным – ей исполнилось двадцать лет. На первый взгляд юбилей незначительный, но, если учесть, что возрождение гимназии произошло после многих десятилетий безбожия и запрета на духовное образование, то эту дату можно считать знаменательной.

Какие же традиции возрождает и сохраняет наша гимназия из своего исторического вчера? Образовательный процесс в Тобольской православной гимназии нацелен на комплексное развитие личности, ее способностей, формирование ценностного отношения к миру, к окружающим. Обучающиеся, благодаря специфическому учебному плану, имеют возможность прикоснуться к традициям православной культуры, православной духовности и нравственности, приобрести знания, как по предметам общеобразо-вательного цикла, так и по вероучительным дисциплинам.

На базе гимназии действует единственный в Уральском Федеральном округе православный пансион для обучения иногородних детей. Воспитанники пансиона, получая образование в гимназии, проживают в Тобольской православной духовной семинарии, непосредственно участвуют в духовной, миссионерской и богослужебной жизни Тобольских духовных школ.

Неотъемлемой частью воспитательного процесса в гимназии является участие всех детей в православном Богослужении, Таинствах Исповеди и Причастия, совместная молитва учащихся.

И, конечно, все воспитание поставлено на христианских православных традициях. Всякое благое дело начинали православные во все времена молитвой – каждое утро возносим молитву Господу нашему на линейке, а потом начинаем и завершаем учебное занятие молитвой.

Девочки учатся быть хранительницами домашнего очага, знакомятся с историей православных праздников, традициями православной семьи. Готовясь к христианским празднествам, думаем, как провести этот день достойно и в храме, и в гимназии, и дома.

Мальчики должны быть защитниками, опорой семьи и дома. С этой целью они занимаются спортом, готовятся к службе в армии, осознают необходимость здорового образа жизни. Пример студентов семинарии, духовных отцов формирует стойкое неприятие табакокурения и винопития.

Воспитанники гимназии непосредственно участвуют в духовной, миссионерской и богослужебной жизни Тобольских духовных школ, живут по церковному календарю, встречают православные праздники. Самые любимые – Рождество и Пасха. Подготовка к этим праздникам – особая пора насыщенной духовной жизни. Это и изучение истории праздника, и осмысление важных для каждого христианина событий, и требующее от каждого особых усилий добропорядочное поведение, и оформление классных комнат, и подготовка концертов.

Во всех мероприятиях вместе с детьми участвуют их родители. Именно в общности усилий, единстве мыслей и поступков кроется ключ к успеху. Именно этот семейный дух отличает гимназию. Небольшие классные коллективы живут дружной семьей, есть целые ученические династии. Например, Евгений Сирант окончил гимназию давно, а сейчас здесь учатся его брат Иван и сестра Татьяна. Оба – отличники, активные участники гимназических дел, достойно воспитанные. Три поколения Черданцевых – сестра Евгения, выпускница 2012 года, награждена золотой медалью за особые успехи в учении, а братья – Иван и Андрей – еще учатся, стараются не подводить сестру. Сестры Даша, Ксения и Доминика Никитины, братья и сестры Слинкины, Рябковы, Толстовы… Список получится очень длинным. Но, пожалуй, особых слов заслуживают Климовы: пять братьев и сестра постигают науки в нашей гимназии. Все талантливо поют, стараются хорошо учиться. А это значит, что гимназии доверяют, она отвечает требованиям родителей, их представлениям о правильном и неверном, о достойном и неприятном, о добродетельном и грешном... Учить и воспитывать детей – служение особое, очень нужное и ответственное.

Служить в гимназии православной – ответственность вдвойне. Зато и отдача весомее. Более десяти лет несут знания, дарят тепло своих сердец гимназистам Т.Н. Колесникова, В.П. Лепханова, Н.И. Благодарная, В.Г. Назаров, С.М.Каширина. Ветераны радушно приняли в свою семью молодых педагогов – И.Б. Исаева, М.Н. Шитикову, Е.А. Шлыкову, В.В. Елагину, Е.А. Шестакову. В коллективе укрепляются новые традиции: настойчиво реализуется программа «Чтение с усердием и пользой», издается информационно-просветительская газета «Логос», проводятся научно-практические конференции, организуется участие во Всероссийской олимпиаде по основам православной культуры, разработаны проекты воспитания «Десять шагов к успеху».

Оглядываясь на пройденный двадцатилетний путь, мы с уверенностью смотрим в будущее, строим планы и понимаем, что «дорогу осилит идущий», а еще думающий и любящий дело, которому служит. Мы служим любя.

Г.П. Кардашова,
зам. директора по учебно-
воспитательной работе Тобольской
православной гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.