ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пост – хороший учитель

Кто-то из святых отцов сказал, что кто не держит пост по своей воле, тот будет держать его поневоле.

В современном мире, как говорил старец Паисий, «сдвинут помысел» – относительно Христа, относительно понятия греха. Не по этой ли причине у нас нездоровая жизнь, общество, средства массовой информации, культура и, естественно, нездоровое питание тоже? В современной кухне очень много «химии»: ароматизаторы, консерванты, глютамат натрия, стабилизаторы, регуляторы кислотности, подсластители, усилители вкуса, разрыхрители и прочие небезопасные для здоровья добавки.

Кроме того, и жизнь на ходу: перекусы, фастфуды, полуфабрикаты. Некачественные вредные продукты – тоже большая проблема. Из-за обилия синтетических добавок нарушается обмен веществ в организме, и начинаются проблемы со здоровьем: лишний вес, аллергия и другие болезни.

Порой современные христиане часто слышат от знакомых и невоцерковленных домашних: «Да какой сейчас пост?..» А мне хотелось бы упомянуть один случай из интересной книги «Наши пастыри. Жизненный путь архиереев, священников и монашествующих Русской Православной Церкви. Беседы. Наставления. Советы». В своем интервью протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма «Большое Вознесение» в Сторожах, у Никитских ворот, секретарь епархиального совета г. Москвы на вопрос «Как сохранить православные традиции и устои в семье», отвечает: «Надо, чтобы они просто были и не нарушались. Нужен личный пример. Когда в конце войны мы жили с мамой в Москве, было очень голодно. Мама одна нас с братом воспитывала. Она работала на заводе, получала карточки, но мы все равно недоедали, все время думали о еде. Жили мы в общей квартире, а соседка наша работала директором гастронома. Она подряжала маму по ночам хлеб разгружать и давала за это буханку хлеба.

Соседка говорила маме: «Да какие сейчас посты, забудь ты про них. Посмотри, какие у тебя дети худые. Они и до двадцати лет не протянут, заболеют туберкулезом. Ты на моих посмотри, какие они румяные и здоровые». А мама и сама никогда постов не нарушала и нам не разрешала нарушать. А у соседки после войны вдруг развилось белокровие. С чего – непонятно. И она скоро умерла. Ее младший сын, крепкий, пышущий здоровьем юноша, заболел туберкулезом и тоже вскоре умер. Старший женился, все было хорошо, но однажды пошел купаться, нырнул, голова его попала в корягу, и он утонул. И от семьи никого не осталось. А мы с братом, хоть про нас и говорили, что мы до двадцати лет не дотянем, по милости Божией, живы…» По заповеди Спасителя, пост есть не просто обыкновенное воздержание, он есть высшая степень воздержания. Воздержание потребно всегда, пост бывает временно и об этом сказал нам Сам Господь: «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни» (Лк. 5:35).

По примеру Господа, Православная Церковь побуждает нас во время поста телесного особенно пребывать в молитве, в удалении от суеты мира, в делах любви христианской. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что «пост – хороший учитель: 1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, то есть того, сколько требует наша природа; 2) пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; 3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно показываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей». Святой преподобный Макарий Оптинский указывает нам смысл и назначение поста: «Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, т.е. истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение, и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые».

Но враг рода человеческого, отец лжи, клеветник и человекоубийца искони легко ловит в свои дьявольские сети и нас, современных христиан, не искушенных в духовной борьбе и не очень сильных духовным характером, а особенно людей, не утвержденных в православной вере, и совершает в их головах и умах чудовищную и кощунственную подмену, а взамен берет в полон их души и жизни. И вот уже плоды его охоты на людей налицо – анорексия стала болезнью, которой страдают топ-модели, участницы конкурсов красоты, звезды шоу-бизнеса, певцы и актрисы, девочки-подростки, девушки, многие женщины от 20 до 40 лет. И происходит то, от чего предупреждал святой преподобный Макарий Оптинский. Ради красоты бренного тела худеют путем отказа от еды представительницы женского пола и в результате заболевают анорексией, превращаясь в «скелеты, покрытые кожей» и становясь телоубийцами. Так в наши дни дьявол приводит немалое количество женщин к изощренному самоубийству.

Пост не ради Бога и искоренения своих страстей, а диета ради диавола и ради лжеценностей, которые он легко внушает своим многочисленным жертвам и медленно доводит их до такого рода самоубийства наших дней. С 2005 года 16 ноября стал международным днем борьбы с анорексией. В преддверии Рождественского поста давайте мысленно встанем у Голгофы, вспомним Господа на Кресте, все Его кровавые раны и муки, которые Он претерпел безвинно ради нас, нечестивых, и заглянем в свое сердце и честно ответим на вопросы: «Христианин ли я? Ученик ли я Христов? Православный ли я?» И потом дерзнем исполнить духовный подвиг поста и борьбы со страстями, и, может, Господь Иисус Христос, от Которого не утаится ни капля слезная, ни капли часть некая, примет нашу жертву Ему, наш подвиг борьбы с грехом, а значит, поможем очистить наши греховные язвы и струпы.

Ирина Харитонова,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.