ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Великая святыня Знаменского собора

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Знамение», представляет обыкновенно Богоматерь с поднятыми руками и являемым на лоне Ея Божественным Младенцем. Изображение это относится к числу древнейших. В катакомбах святой Агнии в Риме имеется изображение Пресвятой Богородицы с молитвенно распростертыми руками и с Предвечным Младенцем на коленях, датируемое V веком.

Известен древний византийский образ Богоматери «Никопея» V века, на котором Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащей перед собой овальный щит с изображением Богомладенца. В Греции подобные изображения означали обыкновенно Рождество Христово, и только у нас в России получили наименование «Знамение», т.е. знаки милости Богоматери к роду человеческому. Изображение это помещалось на печатях епископа новгородского.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в Крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых новгородских иконах «Знамение», кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.

Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы «Знамение» относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие. В г. Тюмени в Знаменском кафедральном соборе есть несколько списков икон Божией Матери «Знамение». Главная святыня этого храма – икона Божией Матери «Знамение» – располагается с правой стороны главного придела храма.

Тюменская икона Божией Матери «Знамение» появилась в Тюмени при первом архипастыре Тобольском и Сибирском Киприане, который прибыл на служение во вновь созданную Тобольскую епархию в 1621 году. Сказания об иконе повествуют о том, как жители Тюмени в тяжелую для них пору прибегли к заступничеству Божией Матери. О Пречистой Деве и об Ее иконе тюменцы вспомнили, когда в их дома вошли болезни и смерть. Люди боялись общаться, закрывали плотно двери и окна, старались не выходить на улицу. Но ничего не помогало. От болезни, погубившей за короткое время огромное количество жителей, не было никакого спасения. Именно в это время прихожанину Знаменской церкви мещанину С.Е. Зубачеву «приснилась стоящая на колокольне икона Знамения Божией Матери, и что, если эту икону снять с колокольни и пронести ее вокруг города, то болезнь прекратится». 8 августа 1848 года икону вынули из ниши колокольни и пронесли вокруг города. До 17 августа жители молились перед иконой, заносили ее в свои дома. Болезнь после этого прекратилась. Горожане прониклись особым благоговейным чувством к своей Спасительнице, и с этого времени икона всегда оставалась в помещении церкви. Впоследствии в память об этом событии ежегодно 8 августа совершались молебны. В 1852 году купцом И.В. Иконниковым был устроен для иконы резной киот с вызолоченными колоннами за правым клиросом.

В 1892 году холера вновь посетила дома тюменцев. В конце июля в городе умирало до 170 человек в день. Снова упование на спасение было возложено на Царицу Небесную. 26 августа вокруг города прошел Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» и другими иконами. После Крестного хода жара спала, появился ветер, сделалось прохладно, пошел дождь. Смертные случаи от эпидемии прекратились, болезнь отступила. Жители города в знак благодарности за милость, полученную через икону, внесли пожертвования для большой вызолоченной лампады, чтобы в ней не ослабевал огонь, внесли 640 рублей в Государственный банк для приобретения масла на проценты от вклада.

Эти факты дают основание считать Тюменскую икону «Знамение» чудотворной. В начале XX в. Тюменская икона Божией Матери «Знамение» была утрачена. В середине века была написана новая икона по сохранившимся описаниям прежней. Особое почитание иконе верующие Тюмени и паломники оказывают и по сей день.

Протоиерей Петр Егоров,
благочинный Знаменского
кафедрального собора г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.