ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Престольный праздник в возрожденном храме

Села Романовское на карте Ялуторовского района не стало в 70-годы прошлого века. Красивая природа с березовыми перелесками, тихим озером, ромашковыми лугами словно затосковала без людей. Тоскливо выглядел и храм, вернее то, что от него осталось – каменный остов без крыши, заваленный битым кирпичом…

Стремительным было восстановление Богородице-Казанского храма. Казалось, Сама Пречистая помогала людям в этом благом деле. 11 июня 2013 года, в канун Дня независимости России, Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Романовском была освящена.

4 ноября сего года, в престольный праздник села Романовское, в БогородицеКазанском храме было очень многолюдно. Храм «утопал» в цветах, подаренных благотворителями в знак признательности Богородице за Ее помощь и заступничество. Настоятель, иерей Георгий Санников, отслужил праздничный и водосвятный молебны, началась Божественная литургия. Прихожане выстроились в длинную очередь на Исповедь. Много в этот день было причастников. Люди с благоговением прикладывались к иконе Казанской Богородицы, радовались теплым словам поздравления с престольным праздником протоиерея Вадима Баранова – настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Исетское. Невзирая на холодный ветер, с молитвенным пением трижды прошли прихожане вокруг храма Крестным ходом, а после службы долго не хотели уезжать из еще необжитого, но уже взявшего старт на восстановление, села Романовское. По приглашению старосты С.А. Филимонова угощались чаем с пирогами в уютном церковном домике. Моя радость от присутствия на этом празднике вылилась в следующее стихотворение:

Образ Богородицы…

Теплый, кроткий взор,

Пред которым молится

Люд наш с давних пор.

У Нее, Заступницы,

Воинская рать

Просит: землю русскую

В битвах отстоять.

И с благодарением

Снова к Ней идет,

Да с хвалебным пением

Радостный народ.

…Вот округа вымерла-

Нет давно села,

Только Церковь выжила,

Встала, расцвела.

В честь Казанской Матушки,

Как же ей не быть?

Кто бывал в Романовском,

Знает: не забыть

Матери Владычицы

Светлый дивный храм.

Как легко там дышится

Тепло сердцу там!

Татьяна Молодых,
прихожанка Богородице-Казанского
храма, Ялуторовский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.