ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

По городам Тамбовской митрополии прошел Крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери «Знамение»

В течение месяца по храмам Тамбовской митрополии проходил Крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери «Знамение».

16 сентября 2014 года, перед началом Крестного хода, в Абалакском мужском монастыре был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Абалакская» и на поезде икона в сопровождении насельников монастыря иеромонаха Серафима (Краснова) и послушника Максима Скрыпки, отправилась через Москву в Тамбовскую митрополию.

18 сентября иеромонах Серафим (Краснов) и послушник Максим с иконой Пресвятой Богородицы «Абалакская» прибыли на Ярославский вокзал г. Москвы, где икону встретил Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

В Мичуринске до кафедрального Боголюбского собора священство и миряне шли Крестным ходом. При входе в собор сразу началось Всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Абалакская». В Мичуринске икона находилась до 24 сентября. За это время к иконе приложилось около 10 тыс. человек. (Мичуринск – старинный купеческий город с населением около 100 тыс. чел. Город был основан в 1636 г., что совпадает с чудом явления иконы Божией Матери в Абалаке).

24 сентября Абалакская святыня была перенесена в г. Моршанск. В кафедральном Троицком соборе икону встречали духовенство и миряне. В Моршанске к иконе приложились порядка 4 тыс. человек.

Из Моршанска 30 сентября икона отправилась в г. Тамбов, где была установлена для поклонения в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Встречал икону митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В Тамбове к иконе приложилось порядка 10 тыс. человек. Из Тамбова икону проводили 7 октября в г. Уварово. Встречал чудотворную икону епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. В Уварово к иконе приложилось около 7 тыс. человек.

Из Уварово икону Пресвятой Богородицы проводили в г. Кирсанов. Здесь икона пробыла 2 дня, после чего была возвращена в пос. Первомайск Мичуринской епархии. В городе Кирсанов к иконе приложилось около 5 тыс. человек.

В поселке Первомайск накануне праздника Покрова Божией Матери из храма прп. Сергия Радонежского был совершен Крестный ход до Покровской церкви во главе с епископом Гермогеном. После Литургии и напутственного молебна чудотворную икону проводили в обратный путь в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. По прибытии в Абалакский монастырь 16 октября 2014 года в присутствии братии и прихожан монастыря был отслужен благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Знамение» Абалакская.

На протяжении всего Крестного хода с великой сибирской святыней по Тамбовской митрополии ежедневно совершались Богослужения, перед иконой служились молебны с акафистом, раздавались маленькие иконки Абалакской Божией Матери.

Всего за время Крестного хода к иконе приложилось около 40 тыс. человек.

Иеромонах Серафим (Краснов),
и.о. наместника Свято-Знаменского Абалакского
мужского монастыря

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.