ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Расширяя горизонты милосердия

13 ноября 2014 года состоялась встреча Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с руководством медицинского центра в Патрушево и инициаторами строительства на территории центра храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

На встрече присутствовали благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения Тюменской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город» А.Ю. Кудряков, первый заместитель главного врача В.Г. Елишев, директор ОАО «Сибспецпроектреставрация», автор проекта храма В.А. Силантьев, бывший ректор Тюменской государственной медицинской академии Э.А. Кашуба, руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния А.А. Якунин, вдова одного из инициаторов строительства храма, бывшего ректора Тюменской медакадемии Н.Ф. Жвавого В.Г. Жвавая, представители Департамента здравоохранения Тюменской области.

Участники встречи обсудили эскизный проект, место и план действий по воплощению в жизнь этого долгожданного, большого и важного дела.

За месяц до этой встречи группа тюменцев вернулась со Святой Горы Афон. О поездке рассказывает руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния, исполнительный директор благотворительного фонда «Возрождение православных традиций медицины во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона» Андрей Якунин.

– Андрей Александрович, что послужило поводом для столь далекого путешествия?

– Одна из целей поездки заключалась в переговорах со священноначалием русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Дело в том, что в Тобольской митрополии, на территории медицинского городка в Патрушево планируется строительство храма во имя целителя Пантелеимона. В настоящее время решаются организационно-технические вопросы. Понимая сложность задачи, нам хотелось заручиться молитвенной действенной поддержкой. Храм в медгородке необходим, обращаться за помощью туда будут не только пациенты, но и медперсонал – святой великомученик является небесным покровителем медицинских работников, их помощником во врачевании телесных и душевных недугов. Со священноначалием монастыря на Афоне обсуждался вопрос о молитвенной помощи афонских монахов, которые будут молиться о всех, кто станет участвовать в возведении храма.

Разговор с духовником Пантелеимонова монастыря шел также об организационной помощи благотворителям и больным в совершении паломнических поездок на Афон. Принципиальная договоренность о совершении поездок достигнута. Очень важно, чтобы люди, будь то персонал больниц или находящиеся на излечении, смогли получать помощь, в том числе духовную. Одна из святынь Афона, икона Божией Матери «Всецарица» – надежда для людей, страдающих от онкологических заболеваний. Мы также планируем передавать на Святую Гору записки с их именами и заказывать молебны перед этой иконой.

– Для верующего человека молитвенная помощь очевидна. А как объяснить ее тому, кто пока не нашел дорогу в храм?

– На вопрос лучше ответил бы священник. Напомню лишь слова Господа о том, что «по вере вашей да будет вам». Например, люди на протяжении веков получают чудесную помощь и исцеление по молитвам святому Пантелеимону-целителю. Конечно, манипулировать этим нельзя, потому что исцеление получают не все, но ведь есть еще и утешение, и надежда!

– Как появилась идея возвести новую церковь в Тюмени?

– Построить храм святому целителю Пантелеимону хотели давно. Много сил в свое время приложил бывший ректор Тюменской медицинской академии Николай Федорович Жвавый (ныне покойный) с рядом своих единомышленников. Первоначально планировалась часовня на территории академии, правда, проект тогда не смогли осуществить, да и место было не вполне подходящим. Со временем часовня трансформировалась в храм, и его расположение на территории медгородка более предпочтительно.

Хочу подчеркнуть, что пожертвования, ранее сделанные на часовню, пойдут на строительство храма, труды благотворителей не пропали даром, их имена будут обязательно включены в помянник. Хочется, чтобы как можно больше людей откликнулось и помогло построить храм.

В домовом храме во имя святого праведного Симеона Богоприимца при Духовнопросветительском центре Тобольской митрополии, который находится в Тюмени на ул. Республики, 60, по пятницам, в 18-30 проводятся еженедельные чтения акафиста целителю Пантелеимону. Таким образом, наши совместные молитвы станут одной из движущих сил на этом пути.

Миссия отдела по социальному служению – расширять горизонты милосердия. Таким образом, уже само строительство храма будет сопряжено со служением ближнему. Вы, уважаемые читатели, также можете внести свою лепту.

Маргарита Шаманенко, г. Тюмень.
Фото Г. Басова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.