ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Почему я хожу на исповедь

Очень премудро устроен человек: кроме видимых частей его тела (рук, ног, головы, туловища), есть еще и невидимая – душа.
И болит душа, бывает, не меньше, чем, скажем, голова или руки, ноги. А то и посильнее. Отчего же она болит? Не всякому человеку о том расскажешь. Поймет ли? Не высмеет ли меня с моими проблемами? Ведь и сама с собой не всегда разобраться можешь. Есть, конечно, умные книги всевозможных психологов. Но порой они просто заумные, путано в них и мудрено написано.

Есть и самая умная, мудрая книга – Евангелие. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас», – приглашает в Свой храм нас Господь. «Труждающихся» – приглашает тех, кому трудно. «Обремененных» – тех, кого тяготит бремя (скорбей, забот, болезней). А ведь мы все – обремененные!

Как же снять с бедной души это бремя трудностей, забот, тревог? Как ее, бедную, успокоить? Чем очистить? Покаянием, опять же подсказывает Святое Евангелие. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…», «Сердце покаянное Бог не уничижит…».

Стало быть, чтобы очистить и успокоить душу, надо пойти в Божий храм на Исповедь. Лишь там можно успокоить, вылечить душу. Но ведь, чтобы вылечить какую-то часть тела, надо рассказать врачу о симптомах болезни. Так и с душой: расскажешь священнику на Исповеди о симптомах ее болезни – и, через разрешительную молитву, исцелится душа. «Что отпустите на земле, то отпустится на небе», – сказано Господом в Евангелии в адрес Его служителей. Священник во все христианские времена (летоисчисление наше началось от рождения Христа) выступает посредником между земной и небесной нашей сутью. Исцелится небесная наша душа – исцелится и земное наше тело от его болячек. Но здесь-то и начинаются трудности.

Чем больна душа у моей соседки справа или у соседа слева – я вижу. Одна на лавочке ежедневно выдает «информацию» про всю деревню: сплетничает. Другой – молча пьет и почти постоянно «лыка не вяжет»…

Со мною в этих отношениях все в порядке. А душа-то болит!.. Лежит рядом с Евангелием на моей полке тоненькая книжечка «Как подготовиться к Таинству Исповеди» свт. Игнатия Брянчанинова. Беру ее в руки, читаю. Вот он, полный перечень и анализ болезней души, которые называются грехами. Обнаруживаю вдруг, что каждый из названных святителем грехов – мой! И уже нет нужды мне думать про очередную обо мне «гнусную сплетню» вездесущей соседки или о том, что сосед опять поздно ночью будет песни горланить, спать мешая. Ох, с собою бы, великой грешницей, разобраться, от своих душевных немощей избавиться! Попоститься 2-3 дня летом, при обилии витаминной пищи, не составит труда, а на вечерней субботней службе будет долгожданная, исцеляющая душу и тело, Исповедь!..

В храме умиротворяюще поет клирос, мерцают свечи, молится народ. После помазания, которое неожиданно бодрит и радует, в Никольском приделе остается немало людей с бумажками (в них подробное описание грехов) и свечками (которые с молитвою о нас, грешных, зажжет в алтаре священник). И вот она, Исповедь! Плакать хочется о себе, несчастной. Вот Кто выслушает! Вот Кто поможет моей запутавшейся в грехах душе! Вот Кому можно, не таясь, довериться! Сам Господь невидимо стоит и принимает мой рассказ о немощах-грехах души моей. Сам исцеляет. Сам допускает до Святого Причащения, которое будет завтра на праздничной воскресной Литургии.

Слава Тебе, Господи! Простите меня, люди добрые, за то, что осуждала вас, а своих грехов не видела! Спаси, Господи, нашего батюшку за то, что выслушал меня, грехами болящую, помог добрым советом. С легкой душой выхожу из Божиего храма и с легким телом, как будто груз с плеч свалился. А завтра – новый праздник у души моей: на Божественной литургии будет Святое Причастие. Каким же неожиданно светлым и радостным кажется мне это «завтра»!

Татьяна НИКОЛИНА,
Успенско-Никольский храм,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.