ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В гостях у святителя Николая

Побывать в гостях у святителя Николая было моей мечтой. Хотелось пройти по раскаленным от солнца улицам г. Бари, по которым были принесены святые мощи для упокоения и почитания, прикоснуться к древним камням, хранящим память о его подвигах и чудесах. И... мое желание исполнилось.

И вот мы отправились в Бари. Перед нами храм, в котором покоятся святые мощи. По дорожке спускаемся к храму, проходим внутрь и оказываемся напротив алтаря. Вот престол, колонны. Горнее место выполнено в форме амфитеатра – во время Богослужения на ступеньках располагались священнослужители, находившиеся в алтаре. Началась Божественная литургия. На душе волнение и трепет. Мы причастились Святых Христовых Таин. Благодарим. Прикладываемся к саркофагу. На сердце – спокойствие и тихая радость. Святитель Николай посылает свое благословение.

Мы идем вглубь храма. Перед глазами одна за другой всплывают картины из жития святителя Николая... Он родился во второй половине III века в городе Патара, области Ликии в Малой Азии. Уже в первые дни своей жизни святитель показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время Крещения, когда обряд был очень длительным, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели на протяжении трех часов.

Подрастая, будущий святитель все более душой устремлялся к Богу, подолгу проводил время в молитве, в посте и добрых делах. Святой Николай пребывал еще в юношеском возрасте, когда его дядя, епископ Патарский, рукоположил его в священный сан и, по преданию, предрек молодому священнику за Литургией: «Блаженно то стадо, которое будет иметь тебя пастырем». После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство. Господь обильно ниспосылал ему Свою помощь. Однажды, когда Николай отправился в Святую Землю, корабль, на котором он плыл, попал в сильную бурю. Один из матросов сорвался с мачты и разбился насмерть. Но верующему все возможно: по молитвам святителя буря умирилась, а матрос был воскрешен.

Вернувшись в Ликию, святой Николай решил удалиться в монастырь, но во время молитвы Господь возвестил ему: «Если хочешь получить от Меня венец, прими на себя подвиг служения людям». Следуя воле Божией, Николай пришел в Миры, город Ликийской митрополии, где в это время происходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан избранник Божий – святой Николай. По своему смирению Николай отказался от кафедры, но был вразумлен чудесным явлением Спасителя, дающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.

Начало святительства Николая совпало с последними гонениями на христиан при Диоклетиане. Епископ был заключен в темницу, но вскоре, при царствовании святого императора Константина, освобожден из заключения, после чего снова взялся за распространение христианства в Ликийской области. Несмотря на свойственную ему кротость, святитель Николай был ревностным поборником исповедания Православной веры. Когда на I Вселенском Соборе (325 г.) еретик Арий стал отрицать Божество Сына Божия, святитель отвесил лжеучителю пощечину. За это он был немедленно лишен сана. После случившегося некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Богородицы, возвращающих Николаю знаки архиерейского достоинства – Евангелие и омофор. Поняв, что поступок святителя угоден Богу, соборные отцы восстановили его в сане.

Еще при жизни святитель прославился своим милосердием и чудотворениями. Однажды во время голода он помог своему городу Миры. Святой Николай явился во сне одному итальянскому купцу и просил его привезти в Миры корабль с хлебом. В задаток он дал купцу три золотые монеты, которые не исчезли, когда тот проснулся.

Святитель Николай неоднократно являлся людям для избавления их от смертельной опасности. Так, он помог терпящим бедствие на водах путникам, плывущим из Египта в Ликию. Зная, что в Мирах живет угодник Божий, они стали от всего сердца призывать его. Вдруг они увидели старца в архиерейском облачении, который сказал им: «Вы призывали меня на помощь, и я пришел к Вам, не бойтесь». Взяв руль, добрый кормчий стал управлять кораблем.

В другой раз святитель избавил от смерти трех мужей, несправедливо осужденных корыстолюбивым военачальником. Он взял из рук палача меч, уже занесенный над головами страдальцев, и заставил неправедного властителя покаяться. А через некоторое время трое воевод, бывшие этому свидетелями, оказались оклеветанными перед императором Константином. Сидя в тюрьме, они вспомнили в отчаянии о святителе, освободившем неповинных, и стали просить Господа помочь им ради угодника. В ту же ночь святитель явился во сне императору и повелел отпустить неповинных воевод. Святитель Николай дожил до глубокой старости, но пришло время и ему переселиться в небесные обители. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 (19) декабря 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры.

22 мая 1097 г. мощи святителя Николая были перенесены в г. Бари, где покоятся по настоящее время.

Благодарим, Господи, за милость, данную нам, – побывать у святого Николая.

Варвара Иванова (9 лет) с мамой,
Воскресная школа в честь иконы
Божией Матери «Целительница»
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.