ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№12 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Тюмени и Торжественный акт в честь 15-летия Тюменской православной гимназии

– Ваше Высокопреосвященство, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года образована Тобольская митрополия. В чем Вы видите исторический смысл и значение возрождения Тобольской митрополии, ставшей первой митрополией Сибири еще в 1667 году?

– Тобольская митрополия – древнейшая в Сибири. Но мы знаем, что в 1768 г., во времена Екатерины II, так называемой реформой Церкви митрополия была упразднена за несогласие митр. Павла и многих святителей с теми реформами Церкви, а проще – сокращением монастырей и деятельности Церкви. И вот, почти на 250 лет она была упразднена, а сейчас возрождена.

Во-первых, это укладывается в концепцию развития церковной жизни всей нашей Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском Соборе. Ну и, конечно, есть некоторый элемент восстановления исторической справедливости. Ведь митрополия была учреждена на большом Московском Соборе, и только Собор мог решать судьбу этой митрополии. Но в те времена царского самодержавия все это решалось очень, очень директивно, и не в пользу Церкви. Мы знаем, был Синодальный период. Поэтому, отходя от этих последствий, сейчас мы видим возрождение церковных структур и возрождение митрополии.

– Какова будет роль митрополии в руководстве епархиями, входящими в ее состав?

– Роль митрополии – это координация действий в регионе в области издательской, миссионерской, просветительской, духовнообразовательной деятельности. Координация взаимодействия со светскими, государственными учебными заведениями, объединение усилий епархий при проведении конференций, круглых столов, выставок, фестивалей. Вот какова роль митрополии как связующего звена в развитии церковной жизни в регионе.

– Как будут строиться отношения между епархиями митрополии и будет ли сохранено, что нас в издательском отделе особенно волнует, единое информационное пространство митрополии?

– Единое информационное пространство митрополии предполагается положением и целесообразностью, поскольку регион большой, и верующих всегда будет интересовать, как идет церковная жизнь в той или иной части Тюменской области, нашего региона. Поэтому мы будем стремиться сохранять единое информационное пространство.

– Несколько дней назад в Тюмени прошли ежегодные Филофеевские образовательные чтения. Они были посвящены игумену всея Руси преподобному Сергию Радонежскому, предстоящему в 2014 году его 700-летнему юбилею. Могли бы Вы, Владыка, кратко рассказать, почему юбилей русского святого, православного монаха, отмечается на самом высоком государственном уровне и как всенародный праздник?

– Конечно, этот юбилей не прошел не замеченным и Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, была создана специальная рабочая группа по празднованию юбилея. И, конечно, и Церковь призывает посвятить этот год празднованию этого юбилея, воздать в памяти должное Сергию Радонежскому. Мы знаем, что именно он был духовным наставником Димитрия Донского, он благословил его на Куликовскую битву. Он сделал многое, чтобы сплотились князья городов святой Руси и были объединены против всех напастей, которые извне приходили на нашу территорию, и его подвиг как монаха, как подвижника оставил заметный след в нашей истории. Его подвиг определил судьбу нашего Отечества – Руси, а впоследствии и России. Более 50 монастырей было создано при его жизни и после им и его учениками, а ученики учеников создали еще больше – более 250 монастырей. Монастыри были центрами образования, просвещения, аграрной деятельности, поддержки населения. В духовном плане они были цитаделями Православия.

Мы знаем, что наше Отечество, наш народ и наша Церковь всегда подвергались нападкам со стороны тех, кто враждебен и народу, и Церкви, и сдерживать эту агрессию всегда было важно. Но давайте проведем параллель с сегодняшним днем и увидим, что и сейчас наше государство Российское, построенное на православной традиции, на православной культуре, православной вере, не оставляется в покое либеральным или, как говорят, демократическим западным миром.

Мы видим, в первую очередь, ярко выраженное наступление на культуру и традиции, на нашу молодежь, и насаждение бездуховности, а порой даже и безнравственности, и все это прикрывается либеральной или демократической риторикой о свободе молодого человека, но на самом деле сеет произвол. И поэтому память преподобного Сергия должна нас призвать сплотиться в вере, в традиции, в культуре и, конечно, дать ответ тем вызовам современности, которые сегодня мы видим. Этот пример во многом должен быть замечен молодым поколением, если они не хотят потерять свое Отечество, свою культуру и свою традицию.

– Как будет праздноваться юбилей преподобного Сергия в нашей митрополии?

– Во-первых, готовясь к этому юбилею, мы восстановили и освятили храм преподобного Сергия Радонежского в городе Тобольске. Также предполагается закладка приделов и храмов в честь преп. Сергия. Многие наши мероприятия, конференции, фестивали, выставки посвящаются этому юбилею, этому великому подвижнику. И, конечно, в сам праздник будут проведены торжественные Богослужения, встречи. Будут организованы передвижные выставки, на которых будут представлены работы, иконографические произведения, художественные произведения, говорящие нам о тех временах, когда жил преп. Сергий Радонежский. Мы хотим эти выставки показать в учебных заведениях – как наших церковных, так и светских.

– Владыка, озвучена долгожданная и радостная для жителей Тюменской области весть: в июне 2014 года состоится визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тобольскую митрополию. Известна ли уже программа визита и то, как будет проходить подготовка к встрече Святейшего?

– В основных чертах программа обсуждена со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Им она одобрена. Программа предусматривает посещение Тюмени, посещение тюменских святынь, Троицкого монастыря. Готовим к освящению воссозданный Благовещенский собор. Это копия древнего, разрушенного в годы лихолетья храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени. Намечается программа посещения Свято-Знаменского Абалакского монастыря и, конечно, града Тобольска. Многие жители нашего региона будут иметь возможность побывать на патриарших Богослужениях, услышать и увидеть Святейшего Патриарха. Предполагается, что он проведет три дня в Тюмени и Тобольске с 21 по 23 июня 2014 г.

– Позвольте, Ваше Высокопреосвященство, от имени многотысячной читательской аудитории «Сибирской православной газеты» выразить Вам слова горячих и сердечных поздравлений в связи с возведением Вас в сан митрополита и 23-й годовщиной архиерейской хиротонии и пожелать неоскудевающей милости и помощи Божией на путях архипастырского служения. Многая и благая лета!

С Высокопреосвященнейшим
ДИМИТРИЕМ, Митрополитом Тобольским
и Тюменским, беседовал иерей
Григорий МАНСУРОВ, председатель
издательско-информационного отдела
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.