ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2024 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Домовой храм дореволюционной Тобольской семинарии

Дореволюционное здание Тобольской семинарии
в настоящее время

Давно хотел написать статью по истории Тобольской духовной семинарии. И вот представился случай. Я перечитывал книгу С. В. Булгакова «Настольная книга для священно-церковнослужителей» (Москва. 1900 г., том 1), где на странице 629 обнаружил следующее: «В некоторых местах сохранился древний обычай украшения храмов в дни Святой Пасхи.

В данном отношении обращает на себя внимание сообщение “Церковных ведомостей” о том, что в 1893 году в городе Тобольске из всех городских церквей особенно красивым убранством отличалась вновь устроенная домовая церковь духовной семинарии. Лестница, ведущая в церковь, была уставлена живой изгородью елей и освещалась разноцветными огнями лампад, помещенных в красивые фонарики. При подъеме на лестницу внимание богомольцев останавливали на себе сначала два изящных фонарика, с красиво вырезанными, прозрачными вензелями “Христос воскресе”, а затем довольно искусно сделанный из ветвей пихты канделябр, свечи которого заменяли шарообразные цветные фонарики со множеством огней.

Далее, в глубине длинного коридора, густо убранного пихтами и полуосвещенного теми же фонариками, ярко горел на зеленом фоне вензель с инициалами “Христос воскресе”. Потолок коридора, на всем протяжении, был устлан с большим вкусом бахромой из хвои. Украшение коридора замыкала искусственно сделанная арка с разноцветными колоннами, вензелем и прозрачным изображением воскресения Христова. Все эти работы были исполнены исключительно воспитанниками местной семинарии». (Церковная ведомость, 1893 год, 18).

Меня это очень взволновало. Вспомнил, как осенью 1983 года я был в Троице-Сергиевой лавре в гостях у отца Серафима Шлыкова. Он написал в 1982 году дипломную работу о жизни святителя Иоанна Тобольского. На следующий день после литургии он сказал: «Сегодня вечером мы пойдем в гости к Волкову Владимиру Македоновичу (1894–1987 гг.)». Выпускник 1915 года Тобольской семинарии, впоследствии являлся заведующим библиотекой МДА. Оставил воспоминания о Тобольской семинарии. Это был интересный человек, с хорошей памятью. Рассказывал нам о Тобольской семинарии, как они учились, какие были преподаватели, как к ним приезжали митрополиты, епископы и другие известные люди. Я тогда подумал, какой счастливый человек Владимир Македонович – учился в семинарии.

А вот придется ли нам учиться в семинарии? – подумал я. Господь знает все наши помышления. Пришло тысячелетие Крещения Руси. В 1988 году началось потепление между советским государством и Русской Православной Церковью. В 1989 году было открыто три семинарии в Советском Союзе – Минская, Киевская, Тобольская. Мы были первый набор, 10 человек; начинали учиться в Петропавловском храме города Тобольска. Был духовный подъем, приходилось много работать и учиться, чтобы восстановить порушенные храмы и церковную жизнь.

Наша первая группа училась очно, потом экстерном и заочно. Окончили Тобольскую семинарию заочно 1-я группа, 9 человек, в июне 1997 года. Это были: о. Николай Матвейчук, о. Василий Чаплак, о. Николай Шитьман, о. Сергий Кистин, о. Игорь Литвинов, о. Георгий Безнутров, о. Сергий Глухарев, о. Владимир Клюев, Н. А. Павлов.

Дореволюционный семинарский храм
в наше время

Благодарны нашим преподавателям, которые учили нас, как правильно служить Богу и людям. Ректору Тобольской духовной семинарии, митрополиту Димитрию, епископу Фотию (был тогда инспектором), епископу Максиму (преподавал церковное пение), епископу Тихону (вел историю Церкви), отцу Михаилу Денисову (вел Ветхий Завет), отцу Алексию Сидоренко (вел сравнительное богословие), архимандриту Зосиме (вел пастырское богословие) и многим другим.

Начало духовному образованию в Сибири было положено царским указом от 9 января 1701 г. В указе говорилось: «Приказному человеку Тобольского Софийского дома из дворян Андрею Городецкому на Софийском дворе или где прилично построить училище поповских, диаконовских и церковниковых детей, робяток учить грамоте, а потом словенской грамматике и прочим на словенском языке книгам; и катехизис православной веры могли бы совершенно знать и удостоятся в чин священства, народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев, несведущих Создателя Господа Бога, приводить к познанию истинной веры». Таким образом, предшественницей семинарии была Тобольская архиерейская славяно-русская школа, открытая в 1703 г. во исполнение императорского указа. В ней обучались дети из семей священно-церковнослужителей. Основание этой школы непосредственно связано с именем выдающегося просветителя Сибири митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского), занимавшего кафедру в 1702–1711 и 1715–1720 гг. Тобольский владыка ходатайствовал перед императором Петром I о том, чтобы в открытой школе могли обучаться дети всех сословий, но император не поддержал эту инициативу.

Владыка Филофей, формируя преподавательский состав школы, пригласил ученых монахов из Киева. В 1743 г. Тобольская архиерейская школа была преобразована в духовную семинарию на основании указа 1737 г., исполнение которого затянулось на шесть лет. Преобразование выпало на время правления митрополита Антония (Нарожницкого). В 1743 г. митрополит Антоний, занимавший кафедру в 1742–1748 гг., по настоянию Св. Синода и несмотря на большую нехватку средств, открывает на базе этой школы духовную семинарию. Вступив в должность, преосвященный Антоний все силы направил на образование юношества из семей священнослужителей, для чего издал предписание, чтобы все лица духовного сословия направляли своих детей на обучение в Тобольск. В сентябре 1745 г. численный состав воспитанников семинарии был следующий: в синтаксиме – 11, в классе грамматики – 11, в инфиме – 12, в аналогии «вновь набранных от 10 до 15 лет» – 69, в воскресной школе – 40. Всего 157 учащихся.

Семинарская лестница,
которую украшали студенты

Вернемся к истории домового семинарского храма. Со времени перевода в 1770 году семинарии в Тобольский Знаменский монастырь воспитанники семинарии посещали богослужения в ветхом монастырском храме в честь Казанской иконы Божией Матери, где они помещались в притворе, отделяемом от главной части храма арками. Св. Синод указом от 24 апреля 1884 года предписывал преосвященному Василию (Левитову): «Оказать свое архипастырское содействие к тому, чтобы помещение воспитанников семинарии в монастырской церкви, в которой они собираются, было, по возможности, более удобное, дабы учащиеся могли видеть отправление служб церковных и слышать читаемое и поемое в церкви».

Вследствие распоряжения епископа Василия воспитанников стали помещать в церкви впереди сторонних посетителей, в главной части храма. Но здесь оказалось возможным поместить лишь 2/3 воспитанников. Кроме того, мера не вызвала сочувствия у монастырской братии, так как недопущение сторонних молящихся до главной части храма повлекло за собою уменьшение кружечного сбора и прибыли от продажи свечей. Это заставило ректора о. Петра Головина войти в училищное правление с предложением об устройстве для семинарии своего домового храма в стенах казенного корпуса. Записка о. ректора была заслушана на педагогическом собрании правления семинарии 20 мая 1891 года, которое постановило просить преосвященного Иустина (Полянского) войти к обер-прокурору Св. Синода с ходатайством о разрешении на устройство храма. 6 сентября 1891 года от Св. Синода были получены разрешение на строительство и ассигнование в размере 1400 рублей.

Храм был освящен 27 января 1893 г. в честь свт. Димитрия Ростовского и помещался в главном каменном корпусе семинарии. Перестал действовать после закрытия семинарии в 1919 году. Известные настоятели: Александр Дулебов (1892 – апрель 1905), Николай Зеленцов (? – 1 июня 1912) и.о., Николай Овчинников (24 сентября 1912 – 5 марта 1915).

Святыни, хранившиеся в храме: образ свт. Димитрия Ростовского с частицей св. мощей (приобретен старанием ректора семинарии о. Николая Богоявленского). Немного скажем об истории ветеринарной школы в Тобольске, путь которой пересекался с путями Тобольской семинарии.

Ветеринарная школа берет свое начало 15 августа 1878 года. Попечителем школы был губернатор. Учебное заведение содержалось за счет губернского земского сбора. Первые 22 года школа не имела своего здания и размещалась в частных арендованных помещениях. И только в 1900 году школа получила разрешение на приобретение собственного помещения. С 1920 года ветеринарная школа преобразуется в ветеринарный техникум. С 1919 года и по 1930 год в бывшем здании Тобольской семинарии размещалась школа-интернат.

Первый заочный выпуск Тобольской
семинарии в 1997 г

В 1930 году веттехникум получает в свое распоряжение здание на территории бывшей духовной семинарии. В 1993 году веттехникум преобразован в сельскохозяйственный колледж. В 2013 году колледж реорганизован в Тобольский многопрофильный техникум и переехал в новое здание. В 2015 году бывшее здание духовной семинарии было передано действующей Тобольской духовной семинарии.

На святительские праздники 29–30 октября 2024 года я был в городе Тобольске и после праздничных торжеств поехал в старое здание Тобольской семинарии под горой. Встретил меня там сторож Константин. Мы пошли искать домовой храм. Пройдя по коридору здания, подошли к главной лестнице из чугунных плит. Сразу мне представилось, что именно ее украшали елями и фонариками. Поднявшись на второй этаж, увидел арку, которую украшали гирляндами пихтовых веточек. По коридору справа три колонны и храм.

Помещение вместительное, человек на 200-300. Но в советское время ветеринарными техниками здесь был устроен спортзал. Об этом напоминала разметка и баскетбольное кольцо. Удивительное дело, как все меняется и все-таки остается то, что было и, возможно, будет. Поражает усердие людей в служении Богу, возвышенном, святом, с каким усердием украшали Божий храм на Пасху, что на века было отмечено в книге С. В. Булгакова и подает нам добрый пример. Осмотрели храм Преображения Господня. Он, конечно, начал разрушаться, что печально, но в то же время и порадовались, так как строители ремонтировали крышу храма. Предстоит большая реставрация.

Подводя итог краткого рассмотрения истории Тобольской семинарии с момента ее начала в 1703 и 1743 годах и до закрытия 1 февраля 1919 года, можно с уверенностью сказать, что она имела богатую историю с добрыми примерами выпускников. Это были: святитель Макарий Невский, апостол Алтая, преподобный Мисаил Абалакский, епископ Могилевский Лоллий Юрьевский, Абрамов – этнограф Сибири, А. С. Павлов – канонист, П. А. Славцов – историк Сибири, Н. А. Бирюков – краевед, В. М. Волков – библиотекарь Московской духовной академии, М. А. Машанов – профессор Казанской духовной академии и многие другие. Тобольская семинария внесла огромный вклад в дело духовного образования духовенства и народов Сибири, неся Свет Христов.

Протоиерей Сергий КИСТИН


Тобольская семинария до революции.
На фото справа видна маковка домового храма

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.