ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В нерукотворном храме Богу помолюсь…

Эти слова – из стихотворения рабы Божьей Ольги Геннадьевны Борисовой, человека неистощимой энергии, яркой души, православной христианки, воспитавшей двоих детей, известной своей обще- ственной деятельностью в Заводоуковске – и в первую очередь как основатель первой православной воскресной школы. 27 января 2021 года в результате трагической случайности ее жизнь оборвалась… Но остался след в памяти людей. В этой статье мы расскажем о непростом тернистом пути Ольги и о тех людях, которые сподвигли ее к служению Богу, детям, людям…

Родилась раба Божия Ольга 11 февраля 1957 года в селе Ильинка Казанского района Тюменской области, там, где уже более 200 лет стоит красавец-храм во имя пророка Илии. Говорят, что такие места вдохновляют на всю жизнь. В этой же деревне родился Матвей Путилов – тот самый, что под Сталинградом, истекая кровью, соединил зубами концы проводов, обеспечив тем самым связь штаба с окруженными бойцами.

Детство Ольги было нелегким. Маленьким ребенком, пробегая по огороду, она упала на оголенный провод. Встать сама она уже не смогла. Ток выжигал ткани и готов был забрать маленькую жизнь. Но Бог не оставил ее в беде. По счастью, мимо проходила бабушка Матрена. Увидев произошедшее, она что есть сил схватила обессилевшую девочку и стащила ее со смертельного провода. Бабушка тоже получила сильный удар током, но, слава Богу, обе остались живы. Бабушка была очень добрым и глубоко верующим человеком, именно она привела маленькую девочку к вере, научила первым молитвам, вселила веру в добро и справедливость.

Но на этом жизненные испытания только начинались. В младших классах Оля заболела туберкулезом. И Бог снова не оставил ее. В то время в стране разворачивалась масштабная борьба с туберкулезом, чем-то напоминающая современную борьбу с COVID-19. В деревнях висели плакаты «Туберкулез излечим!». Строилась большая сеть противотуберкулезных учреждений, и Оле повезло попасть в одно из таких – детский противотуберкулезный санаторий «Верхний бор» в Тюмени. Как вспоминала потом Ольга Геннадьевна: «Каждый день мы съедали по тарелке препаратов. Нас тошнило, жутко болела голова, но надо было лечиться».

Затем была долгая реабилитация в санаторно-лесной школе в Заводоуковске. Этот период стал переломным в жизни Ольги. Надо отдать должное советской системе – в те времена школы занимались не только обучением, но и воспитанием будущих граждан. И, помимо насаждения чисто коммунистических идей, детям прививалась любовь к труду, знаниям, принципы взаимопомощи и многое другое. Нельзя сказать, что жизнь в санаторно-лесной школе была комфортной, там было многое, в т.ч. «неуставные отношения» между детьми. Но доброта и забота многих преподавателей действовали сильнее плакатов и лозунгов. Пережившие войну, голод, потерю близких, они старались дать путевку в жизнь ослабленным болезнью детям, которые жизни-то и не видели. С особой любовью Ольга Геннадьевна вспоминала свою воспитательницу Наталию Федоровну Лисовую, сколько любви и сил она отдавала детям.

Именно здесь будущая мама приобщилась к общественной жизни, прониклась идеями служения обществу и детям. Впитав многие ценности советской идеологии, маленькая Оля не стала атеисткой. Даже наоборот, еще больше укрепилась в вере. Как позже вспоминала Ольга: «Вернулась из Заводоуковска я уже другим человеком…». Вернувшись в родной дом, девочка Оля долго восстанавливалась после тяжелой болезни. По медицинским показаниям ей были противопоказаны физические нагрузки, но, чтобы получить освобождение от физкультуры, надо было ехать за справкой в райцентр – село Казанское. Твердой дороги до райцентра тогда еще не было, а времени, чтоб туда съездить, родители не нашли. Пришлось сдавать нормативы наравне со здоровыми детьми. Может, это было и к лучшему…

В школе Оле дали прозвище Дохлая, дружить и играть сверстники с ней не стремились. Но девочка не сдалась. Натянув в огороде веревку, она стала пытаться через нее «прыгать». Поначалу получалось только едва перешагивать, но тренировка шла за тренировкой, и вот уже к восьмому классу девочка бегала и бросала гранату, как ее здоровые сверстники. Как позже говорила Ольга Геннадьевна: «Этой закалки мне хватило на 30 лет».

Учебно-производственная бригада.
Регулировка плуга в поле. Слева направо:
замбригадира Василий Бек, учитель по тракторам
Владимир Моор, бригадир Ольга Калентьева,
1970 г.

Старое прозвище со временем забылось, да настолько, что однажды одноклассники единогласно выбрали ее бригадиром производственной ученической бригады. В те времена в средних школах детей обучали рабочим профессиям. Освоить профессию тракториста хрупкой девушке было непросто, но, кажется, юная Оля уже поняла, что ей придется «пахать» всю оставшуюся жизнь. И вот уже через год она занимает 1-е место в районном конкурсе пахарей. Надо ли говорить, с какой завистью смотрели крепкие деревенские парни на успехи 16-летней девушки…

На освоении профессии тракториста Ольга Калентьева не остановилась. Окончив школу в 1971 году, она едет поступать в Курганский машиностроительный институт на автотракторный факультет. Но – не поступает… Девушка не отчаивается и поступает в Курганский машиностроительный техникум. Здесь юная Оля пишет свою первую научную работу «О миграции сельского населения в город». Работа занимает второе место на первом всероссийском конкурсе научных работ учащихся СПО. Ее награждают поездкой на конференцию в Москву. Здесь она понимает, как важны для подрастающего поколения интересные поездки в исторические места, встречи с интересными людьми. Из Москвы она привозит ценный сувенир – листочек с автографом дважды героя Советского Союза космонавта П.Р. Поповича, который позже передаст своему внуку. Такие события вдохновляют. Окончив техникум с отличием, Ольга снова делает попытку поступить в КМИ, на этот раз удачную.

В институте Ольга активно участвует в общественной жизни, ведет лекторскую деятельность, участвует в студенческом научном обществе. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» – это про нее. Общественная жизнь тоже была не сахар. От учебной нагрузки она не освобождала, а ответственности добавляла немало. Как-то раз кто-то из студентов взломал дверь в комнате общежития и похитил у девушек все сбережения, в т.ч. общественные деньги, которые собирала Оля. Пришлось возвращать из своих и, как следствие, ограничить себя во всем. Питаться приходилось на 5 копеек в день: чай и бульон.

Как-то вечером, во время лыжной пробежки по лесу возле общежития, Ольге почему-то захотелось свернуть с привычной лыжной трассы. И не зря: только отошла она вглубь леса – слышит, бегут по трассе пешком два парня, и один другому говорит: «Да я видел, она туда побежала». Затаилась, просидела несколько часов в снегу и стала тихонько пробираться через лес на объездную дорогу. Бог отвел… Но это все не сломило юную девушку, не подорвало ее веру в добро, справедливость и людей. Там же, в институте, она приобщается к самодеятельному туризму. Красота природы Алтая и Урала настолько ее завораживает, что она уже не представляет себе дальнейшей жизни без походов на природу.

Окончив институт по специальности «Автомобили и тракторы», Ольга Геннадьевна едет по распределению на Нефтекамский завод автосамосвалов (ныне «НЕФАЗ»). На заводе ее принимают сразу старшим инженером-технологом: сказалась репутация, заработанная на преддипломной практике. Здесь молодому специалисту довелось принять участие в постановке на производство вахтовых автобусов – тех самых оранжевых «вахтовок».

Действующих храмов в то время было немного, и были они далеко не во всех городах. В любом городе, где был действующий храм, Ольга старалась обязательно зайти и помолиться. Так случилось в ходе одной поездки на родину. Будучи проездом в Ишиме, она зашла в Никольский собор. Там после исповеди она подошла к старому священнику и посетовала, что ей уже 25 лет, а ни личной жизни, ни детей нет. «Я помолюсь за тебя, Оля», – сказал священник. И уже через месяц она встретилась с будущим мужем Геннадием Илларионовичем Борисовым.

О.Г. Калентьева – студентка Курганского
машиностроительного техникума, 1970 г.

После свадьбы Ольга переехала к мужу в Нижний Тагил. Там они оба работали в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения при Уралвагонзаводе, проектировали лучшие в мире танки. Работы было много, шла гонка вооружений, инженеры днем проектировали технику, а ночами испытывали ее на полигоне под Старателем. И даже вынашивать детей приходилось стоя за кульманом. Возможно, это и определило впоследствии их инженерный склад ума.

В Нижнем Тагиле у Борисовых родилось двое сыновей: Александр и Владимир. Ольга настояла на крещении детей. В Свердловской области были действующие храмы, где можно было покрестить детей, но отец был партийным, и за такой «проступок» можно было, как минимум, поплатиться карьерой. Поэтому крестить детей возили далеко в Ишим. Как позже вспоминала Ольга Геннадьевна: «Муж на руках донес ребенка до храма. Дальше я уже пошла сама».

Надо сказать, что на тот момент Нижний Тагил был городом мечты для многих – культурный центр, новые уютные кварталы, садики, множество кружков для детей и прекрасная природа вокруг: «горы, солнце, пихты, песни и дожди». Не было в городе только чистого воздуха. Коксовое и металлургическое производства сильно отравляли атмосферу в городе, из-за чего дети стали часто болеть. Видя, как страдают маленькие детки, молодые родители думали и молились только об одном – любой ценой переехать в другой город. Подавали объявления на обмен квартиры в разные города, но ответов не приходило. И вот както снится Ольге сон, в котором видит она Заводоуковскую санаторно-лесную школу, и кто-то ей говорит: «Здесь вылечилась ты, и здесь будут здоровы твои дети. И ты будешь работать здесь». Направили объявление в Заводоуковск, и ответ пришел сразу же. Обмен был нелегким: руководство завода не соглашалось на обмен и настаивало на том, чтобы молодая семья оставила жилье и уезжала ни с чем. Но, видимо, Бог замолвил Свое слово: муж подключил весь свой партийный опыт и смекалку, и в итоге удалось «пробить» разрешение на обмен.

Переезд семьи в Заводоуковск происходил в разгар перестройки. Что можно было наблюдать тогда? – моральное разложение партийной элиты, крушение веры в старые идеалы. Еще не начали выбрасывать из кабинетов портреты Ленина, массово закрывать детские лагеря, распускать пионерию и комсомол. Но ощущение надвигающегося хаоса уже висело в воздухе, и формирование поколения перестройки, до которого по факту никому не было дела, уже началось. Особенно это ощущалось в глубинке.

И тогда Ольга решила оставить инженерную карьеру и посвятить оставшуюся жизнь детям. Она устроилась в Дом пионеров руководителем туристического кружка с целью иметь возможность быть рядом со своими детьми, приглядывать за ними и заниматься их духовным развитием. В туркружок шли в основном ребята из неблагополучных семей, но шли с интересом. На занятиях Ольга Геннадьевна не только учила их вязать узлы и ставить палатку, но и много рассказывала о походах, местной истории и о Боге тоже упоминала. Благо, тогда это уже было позволено.

Узнав, что в Ялуторовске есть действующий храм, она решила съездить, как говорится, «на разведку». Настоятелем храма был молодой батюшка, отец Евгений Веселовский. Позже она вспоминала о той поездке: «Я была очень уставшей, стояла на службе из последних сил, да так что уснула прямо стоя. Служба закончилась, а я все стою. Подошел отец Евгений и процитировал библейскую фразу: "Претерпевший до конца спасется". Я рассказала ему, что хочу учить вере детей. Отец Евгений это поддержал».

Первая попытка приобщения детей к вере была предпринята в 1990 году. Ольга Геннадьевна предложила ребятам из своего туркружка съездить в однодневную поездку в Ялуторовск. Многие согласились. Как позже вспоминала Ольга: «Ребята, никогда не видевшие убранства храма, были настолько поражены, что потратили все карманные деньги на свечки, крестики, иконки, так что даже семи копеек на булочку не осталось».

Поняв, что вера находит отклик в сердцах детей, Ольга Геннадьевна решила организовать приезд батюшки отца Евгения Веселовского в Заводоуковск.

Отец Евгений Веселовский, О.Г. Борисова
с первыми учениками воскресной школы
г. Заводоуковска, 1996 г.

Было лето 1992 года. Система пионерских лагерей была уже практически ликвидирована. Поэтому летние лагеря стали открывать в школах и детских учреждениях. В Заводоуковском доме пионеров тоже открыли свой лагерь. Правда, культурно-воспитательная часть в этих лагерях, мягко скажем, хромала. Регулярными были завтраки, обеды и сон-час. Все остальное время дети были практически предоставлены сами себе. Как это обычно бывает, в сон-час никто не спал. Дети младших классов по-тихому играли в настольные игры, а старшеклассники пробирались в актовый зал и в темноте развлекались уже не по-детски. Вожатые – сотрудники Дома пионеров – старались тоже зря время не терять: у всех же есть свои огороды, на дворе лето, а в стране гиперинфляция, на зарплату не проживешь. Мы с братом были в младшей группе, и Ольга Геннадьевна взяла тогда шефство над нашей группой и водила нас в походы в ближайший лес, рассказывала про полезные травы и горы.

Но самое главное, что ей удалось тогда сделать, – организовать приезд отца Евгения в Дом пионеров для крещения всех желающих. Директор Дома пионеров Г.П. Димешкеевич пошла навстречу, одобрила визит и даже сделала заранее объявление. Хорошо помню тот день. Собралось много людей: сотрудники, дети их знакомые. Учитель местной музыкальной школы В.И. Филиппов на своей машине поехал в Ялуторовск и привез отца Евгения. Сотрудники Дома пионеров отыскали в хозяйстве два таза и принесли воды. Приехал отец Евгений, надел торжественное облачение, раздал всем свечи, и началось крещение. Всего тогда было крещено около 40 человек. Крещение было бесплатным, каждому крестившемуся отец Евгений подарил крестик.

Событие это было беспрецедентным и резонансным для того времени. Это стало переломным моментом. Воодушевившись, верующие жители стали писать письма в администрацию Заводоуковска с просьбой выделить помещение под храм. Так в 1994 году решением Заводоуковского городского Совета народных депутатов под храм было передано бревенчатое здание по адресу: ул. Вокзальная, 17 – бывшее здание ЗАГСа. Первым настоятелем Свято-Георгиевского храма был отец Евгений Веселовский, который служил одновременно на два храма. А через год в храме открылась воскресная школа. Первым директором и преподавателем в ней была Ольга Геннадьевна Борисова.

Так было положено начало возрождению Православия на заводоуковской земле. Предстояло еще сделать многое: преподавание, паломнические поездки, просветительские походы по деревням, статьи в газетах, православные передачи на местном телевидении, трудности, безденежье, препятствия, проблемы, сопротивление. Но это уже – отдельные истории…

Александр БОРИСОВ,
сын Ольги Геннадьевны

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.