ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней И.А. Крылова «Мартышка и очки»

Басня Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и очки» впервые была издана в 1815 году. В басне повествуется о мартышке, у которой с годами стало ухудшаться зрение. Будучи поверхностно любопытным существом, она слыхала от людей, что улучшают зрение очки. Мартышка достала полдюжины (дюжина – это 12) очков и, не удосужившись узнать их применение, стала прикладывать их к разным местам своего тела. Не получив улучшения зрения, мартышка с руганью разбила очки о камень.

Почитаем басню.

МАРТЫШКА И ОЧКИ


Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет,
то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, – цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк
все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий, живя на Земле, человечество накапливает житейскую мудрость. Познавая природу (Божие творение), человек пользуется ее благами. Познавая законы мира физического, человек создает приспособления, облегчающие и улучшающие его жизнь на земле. Познавая самого себя, человек узнает и духовно-нравственные законы, законы духовного мира, соблюдая которые, человек обретает мир в своей душе и мир с окружающими. Жизнь такого человека становится доброй, добродетельной.

Давайте рассмотрим некоторые аналогии между нашей жизнью и этой басней. В Священном Писании говорится, что телесное здоровье человека – это Божий дар, и каждый разумный человек должен заботиться о его сохранении. В помощь человеку создана целая наука – медицина, имеются врачи, изучающие эту науку и помогающие человеку сохранять свое здоровье. Человек, пренебрегающий знаниями и опытом докторов, покупающий красивые упаковки с лекарствами, пользуясь различными слухами, может себе только навредить, не оздоровляя, но отравляя свой организм. То же самое можно говорить и о различных особо рекламируемых медицинских приборах.

В различный период ученые медики прогнозируют вспышку тех или иных инфекционных заболеваний. Чтобы сохранить здоровье человека, вырабатывается вакцина для прививки людей и выработки защитного иммунитета от надвигающейся эпидемии. Невежды в медицине организовывают антипрививочные кампании.

В этом вопросе правильнее было бы получить индивидуальную консультацию у лечащего врача о допустимости прививки. Другие невежды в медицине, насмотревшись рекламы и собрав все слухи, начинают скупать таблетки, которые якобы их защитят от инфекции. И те, и другие имеют очень большое сходство с мартышкой.

Научный и технический прогресс вводит в нашу жизнь множество механизмов и приборов. Важно изучить принцип их работы, прежде чем пользоваться. Важно изучить инструкцию по безопасности, чтобы не нанести вред себе и людям. Это можно отнести и к транспортным средствам – самокатам, велосипедам, мотоциклам, автомобилям.

Особо хотелось бы призвать каждого человека проявить внимание к своей душе. Человеку необходимо познать основные свойства своей души, какими являются разум, воля и нравственное чувство. Для их познания, для их развития человечество накопило богатый опыт, который у каждого народа заключается в вере и добрых традициях. Не познав правила своей веры и традиции своего народа, человек становится подобен мартышке с непонимающим поверхностным взглядом, легко отрицающим то, что могло бы ему помочь в жизни.

Такой человек мечется, изучая различные восточные практики, западные практики, чуждые традиции своего народа. Не разумно отвергать и разрушать то, что помогало предыдущим поколениям на протяжении многих веков. Важно понять, осмыслить и во благо самому себе применить богатый духовно-нравственный опыт благочестивых предков.

+ М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.