ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Светлой памяти иерея Илии Сиразиева



В это трудно поверить: еще 17 октября 2020 года отец Илия служил Божественную литургию, а уже 29 октября 2020 года он почил после скоротечной тяжелой коронавирусной болезни. Ильфар Ильгизович Сиразиев родился 18 июля 1964 года в г. Байрам-Али Туркменской ССР. Татарин по национальности, выросший в мусульманской семье, он пришел к православной вере после трудного и долгого пути искания истинной веры, а найдя ее, стал священником, ревностно служил Богу, Церкви и людям до последних дней своей жизни.

Жизненный путь отца Илии в юношеские годы ничем не отличался от образа жизни ребят его возраста. Окончив среднюю школу, получив специальность сварщика, работал, затем служил в рядах Советской армии. После возвращения из армии – снова работа и поиски смысла человеческой жизни, своего пути к вере.

А где он – твой путь? Однажды, зайдя в православный храм, где в это время шло богослужение, долго стоял, погрузившись в происходившее. Работая в Нефтеюганске, отец Илия стал часто посещать Свято-Духовский храм, где произошла его встреча с настоятелем храма протоиереем Николаем Матвийчуком. Эта встреча стала для него судьбоносной. Отец Николай увидел в новом прихожанине ревностного почитателя православной веры, отметил трудолюбие на строительстве нового храма, крестил его и после нескольких лет духовного окормления рекомендовал для поступления в возрожденную Тобольскую духовную семинарию. В 1995 году отец Илия поступает в Тобольскую духовную семинарию, и последующие 5 лет стали для него годами учебы в семинарии. Здесь же он встретил свою верную подругу по жизни матушку Агнию. 10 апреля 1999 года правящий архиерей, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, рукоположил отца Илию в диаконы, а 26 марта 2000 года – во иереи. С того дня прошло 20 лет.

20 лет беззаветного, безупречного служения и доброделания иерея Илии на приходах Тобольско-Тюменской епархии. Скорбь и соболезнования по случаю безвременной кончины отца Илии выразили прихожане храма Семи отроков Ефесских г. Тобольска, храма во имя Святой Троицы с. Юргинского, Крестовоздвиженского храма, храма Михаила Архангела г. Тюмени, храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Московского, храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Каскара, где в разные годы нес свое служение иерей Илия. И везде он оставил о себе добрую память и добрые дела.

Последние три года жизни иерей Илия совершал свое священническое служение на приходе храма Святой Троицы с. Лугового. Наш сельский храм, можно сказать, был «спящим». С приходом отца Илии он начал постепенно пробуждаться и стал одним из немногих сельских храмов, где Божественная литургия совершалась регулярно три раза в неделю.

Иерей Илия был большим труженикоммиссионером, не жалел себя в служении Богу и людям. В двухтысячные годы он был у истоков возрождения в Тюмени трезвеннического православного движения, православного сестричества, казачества, много лет окормлял тюменский хоспис. Отец Илия был награжден за труды епархиальной медалью Святителя Иоанна Тобольского третьей степени, казачьим орденом «За веру и верность», камилавкой, палицей, золотым крестом. Он не переставал работать над собой, много читал духовную литературу. Не оставляя священнического служения, в 2017 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. Была у отца Илии заветная мечта – построить на месте деревянного обветшавшего храма каменный храм, но осуществить эту мечту он не успел.

3 ноября 2020 года в храме Святой Троицы с. Лугового была отслужена Божественная литургия, после которой состоялись отпевание и погребение иерея Илии. На прощальной церемонии слова о почившем произнесли клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска митрофорный протоиерей Сергий Кравцов, преподаватель Тобольской духовной семинарии протоиерей Михаил Денисов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Каскара протоиерей Петр Егоров.

Похоронен иерей Илия в церковной ограде Свято-Троицкого храма с. Лугового. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иерея Илии, даруй ему вечное спасение в селениях небесных и сотвори ему вечную память!

Приходской совет Свято-Троицкого
храма с. Лугового Тюменского района

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.