ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Бабушки нашего храма

Глубокие, мудрые, удивительно чистые и ясные наши деревенские церковные бабушки. Всегда добрые глаза, от которых в ответ на улыбку расходятся солнечные лучики морщинок. С ними как-то хорошо, поучительно и понятно.

Одна из таких бабушек – Зинаида Ивановна Дембровская, прихожанка нашего храма с первого дня его основания. Зинаида Ивановна по образованию учитель русского языка и литературы, очень грамотная в богословском плане, строгая и ревностная в меру, наставница для всех молодых. До сих пор с благодарностью прихожанки вспоминают, как учила Зинаида Ивановна читать на старославянском языке, разъясняла правила, объясняла церковный уклад. Пережив советское время, она сохранила доброту, честность, справедливость и чистоту православной веры для нас, читающих массу церковной литературы и ничего порой не понимающих. Спроси Зинаиду Ивановну – она все знает. За внешней строгостью и даже суровостью проскальзывают нежность и доброта учителя.

«Прихожу в храм, как в родной дом…» – так всегда говорит Зинаида Ивановна. На таких бабушках держится Церковь и приход, а мы лишь изредка замечаем, что с каждым годом они все ниже клонятся к земле и все труднее увидеть их добрые глаза. Но еще есть запас прочности, и наша Зинаида Ивановна в свои почтенные годы находит силы сеять, поливать, выращивать, стерилизовать, закатывать и угощать разносолами весь приход. Таких сил, терпения, выносливости и мудрости у нас нет и, возможно, никогда не будет. Но надо, обязательно надо всем нам учиться у мудрых бабушек, ведь для них наше стремление к вере тоже большая отрада.

«С каждым годом народ все ближе к храму становится», – радуется Зинаида Ивановна. Рядом с Зинаидой Ивановной всегда особая атмосфера тепла. Ее очень любят дети, для молодых она достойный пример православной женщины. Зинаида Ивановна – корифей духа нашего храма. Такие женщины, как она, – это молитвенницы к Богу и хранительницы Православной Церкви и России.

Екатерина ВОЛОДИНА,
д. Зубарево

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.