ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар, посвященный кинопедагогике

20 октября прошел вебинар «Кинопедагогика. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино». Мероприятие организовал сектор приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Ведущим вебинара выступил иеромонах Геннадий (Войтишко), приглашенными экспертами – управляющий директор Ассоциации кинопедагогов России «Образ», директор международного кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и организатор фестивального движения «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко.

Эксперты рассказали о методическом инструменте, который применяется в приходской работе с детьми и их семьями, – кинопедагогике. Эта новая область не подразумевает просмотр и обсуждение шедевров кинематографа. Она не конкурирует с киноклубами. При этом она не является и аналогом киношкол, в которых детей учат снимать свое кино. Кинопедагогика, по словам спикеров, – это новый визуальный язык, который может быть формой коммуникации между поколениями детей и взрослых.

Александр Костюченко подчеркнул, что взрослые и дети – представители разных коммуникативных культур – читающей и смотрящей, и предложил не лишать детей известного им способа восприятия мира: не забирать у них гаджеты, не запрещать им пользоваться социальными сетями, но заговорить с ними в одном культурном поле. Бессмысленному противопоставить смысл.

Кинопедагогика – это способ поговорить с детьми. Главная идея работы кинопедагога – создание условий для глубокого разговора и донесения христианских смыслов, которые дети сами будут выискивать и производить через процесс написания сценария, съемок, озвучки, монтажа, безусловно, при кураторстве педагога. Елена Бреднева рассказала историю открытия движения кинопедагогов в России «Мы сами снимаем кино» и о том, как кинопедагог помогает детям найти волнующую их проблемную тему и, пользуясь методикой кинопедагогики, разрешает ее в процессе совместной работы.

Одна из основных проблем современности, по мнению Александра Костюченко, – недостаток педагогов, способных адаптироваться к современным реалиям и обладающих визуальной грамотностью, понятной детям. Дети учат детей в социальных сетях, собирая десятки миллионов зрителей ежедневно. Кинопедагогика позволяет педагогам освоить инструменты, которыми дети уже давно пользуются, и благодаря им помочь создать христианские истории, интересные и личностно важные для них. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Ассоциацией кинопедагогов России «Образ» планирует проведение дистанционных курсов, направленных на обучение кинопедагогике приходских педагогов, священников, ответственных за приходское просвещение детей, педагогов православных образовательных организаций.

Записаться на курсы можно по адресу: https://kinopedagogika.ru/interaktiv Вебинар доступен на ютуб-канале «Православное образование».

«Православное образование»
Патриархия.ru

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.