ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№10-11 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О лицемерии

Это слово состоит из двух – «лицо» и вебинар, посвященный кинопедагогике «мерить, примерять». При необходимости лицемер меняет отношение к человеку, голос и слова, как одежду. И в этом деле с годами достигает больших успехов. Сегодня лицемерие является одним из самых распространенных видов лжи. Мы видим начальника и делаем голос ласковым. С подчиненным же суровы. Мы улыбаемся приятелю, а за спиной осуждаем его. Лицемер оправдывает себя, называя жестокость справедливостью, трусливость – осторожностью, безответственность – веселым характером, зависть – неравнодушием.

Неблаговидные поступки он часто стремится прикрыть высокими целями. Лицемер стремится достигнуть почета, уважения. Лицемер обольщает. Прельщает. В его арсенале немало средств. Он улыбается, смеется, меняет свое отношение к людям, событиям и идеям, если этого требуют обстоятельства. В то же время в его душе заглушается голос совести. Он словно попадает в ловушку собственной игры.

В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит фарисеям и книжникам: «По наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23, 29). Не берусь судить всех – кто это сейчас, – но если вспомнить прожитый день, окажется, что каждый из нас хотя бы раз лицемерил. Словом, улыбкой, лестью или осуждением за спиной. Потому повседневное лицемерие действительно приобрело размах эпидемии.

Но есть и небытовое лицемерие. Это состояние человека, при котором он не желает понимать, что происходит в мире, различать времена и признаваться себе в том, что наше время особенное, непростое. Господь, в Евангелии от Луки, говорит народу: «Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?» (Лк. 12, 54-56).

Как важно помнить эти слова сейчас, в наше время! Важно знать, что только от нас зависит желание познать Божию истину. Как часто, лицемеря, человек говорит, что жизнь, как и двадцать лет назад, будет идти своим чередом. Что ничего особенного не происходит на свете и что безнравственность в глобальных масштабах в порядке вещей. В наше время, когда черное намеренно именуют белым, а белое – черным, так важно не запутаться. И не пройти за большинством. Остаться с Господом и бесстрашно говорить о том, что не противоречит совести.

Маргарита ЧЕКУНОВА,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.