ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В четвертый раз состоялась четвертая смена миссионерской детской экспедиции «Славянский ход – 2019» на поезде к святыням Урала

11 октября IV смена миссионерской экспедиции «Славянский ход» в четвертый раз отправилась в свое путешествие на поезде в Екатеринбург. В этом году в четвертом этапе экспедиции приняли участие более 100 воспитанников Тобольской духовной семинарии, Тюменского духовного училища, Тобольской, Тюменской и Ишимской православных гимназий. В субботу 12 октября славяноходцы помолились за Божественной литургией в Храме-памятнике на Крови г. Екатеринбурга, после чего состоялась экскурсия в Музей военной техники Уральской горно-металлургической компании Верхней Пышмы, где ребята смогли собственными глазами увидеть внушительную коллекцию из более чем двухсот единиц военной и гражданской техники, уникальное собрание отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия и многое другое.

Во второй половине дня «Славянский ход» прибыл в мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. В храме Державной иконы Божией Матери было совершено всенощное бдение, за которым молились митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, клирики монастыря и духовенство Екатеринбургской и Тобольско-Тюменской епархий.

Воскресный день начался с богослужения в Крестовоздвиженском соборе СвятоНиколаевского мужского монастыря Верхотурья, за которым паломники причастились Святых Христовых Таин и приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. После было сделано общее фото в храме обители. По окончании богослужения паломники посетили монастырский музей и достопримечательности Верхотурского кремля: Троицкий собор, выставочные залы и смотровую площадку.

Далее по программе следовало посещение Покровского женского монастыря, где ребята помолились перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление» и приложились к мощам святого преподобного Космы Верхотурского.

14 октября, в праздник Покрова Божией Матери, миссионерская экспедиция «Славянский ход» благополучно вернулась в древнюю духовную столицу Сибири град Тобольск. По прибытии была совершена Божественная литургия и благодарственная молитва об окончании поездки.

Предлагаем вашему вниманию путевые заметки детей и фоторепортаж о проведении IV этапа детской миссионерской экспедиции «Славянский ход», состоявшегося с 11 по 14 октября 2019 года по маршруту «Тобольск – Екатеринбург – Верхотурье» на поезде.

День первый, 11 октября (отъезд).

«Как я рад, что мне посчастливилось попасть на 4-ю смену «Славянского хода»! С самого первого луча солнца было понятно, что день пройдет отлично. Я проснулся с отличным настроением, полон сил и энергии. Я мигом собрал свои вещи и стал ожидать отъезда, сидел, так сказать, «на чемодане». Когда мне сказали, что мы будем путешествовать на поезде, я ликовал. С детства я любил путешествовать на поезде. Бабушка приучила. Просто, у нас дом возле железной дороги. По прибытии и посадке на поезд состоялась общая молитва. Во время общей молитвы чувствуется единение душ и умиление сердец. Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я стану посреди них».

О вагонах. Все очень хорошо: удобные кровати, приятный дизайн, биотуалет, большое количество вешалок, что значительно улучшает наше пребывание в вагоне».


Слинкин Александр, Тобольская
православная гимназия

«В 22:00 вся наша компания гимназистов зарядилась эмоциями и с радостью расселилась по вагонам. Уснули под звуки колес о рельсы»


Малитин Глеб, Тобольская
православная гимназия

«Итак… Все по порядку. 20:40 – я уже в гимназии, сижу на диване, пью воду, смотрю на лестничную площадку. Вы, конечно, скажете: «Как так?! 8 вечера, а ты в школе!» – «А вот так! – скажу я. – Дело-то все в том, что мы всей едущей мальчишеской гимназией собираемся к 9 часам и сидим в школе до часу ночи, то есть до того момента, когда мы дружно поедем на вокзал. Вот так. Думаю, описывать все это проведенное в школе время будет не так интересно по причине преобладающей в это время скуки и зевоты…».


Лехмус Кирилл, Тюменская
православная гимназия

День второй, 12 октября (Екатеринбург).

«День начался не с кофе. Я поспал всего 4 часа. Ну хоть так. Но я не жалею. Екатеринбург. Мне он казался современным, красивым, но я увидел другую картину: сумрачный город, серый, грустный. Ощущение, что он пережил что-то плохое. И действительно: очень интересная история и в то же время страшная. Ведь на месте Храма на Крови убили царскую семью – страшное событие в городе, оно и изменило этот город».


Холопов Никита, Тюменское
духовное училище

«Ко храму Спаса на Крови Крестным ходом мы пришли. Его величие созерцая, Душа пела, величая. Пусть память наша Романовым будет верна! Да не будут забыты, Яко за веру убиты. Екатеринбург, град сей, Избранный волей Божьей. Плачем радости благодарю, Сердцем верности горю».


Каримов Иван, Тюменское
духовное училище

«Участники «Славянского хода» побывали в Храме на Крови, где была отслужена литургия. Также там был обед и экскурсия. После этого путешественники посетили Музей военной техники в Верхней Пышме, где представлено множество образцов военной техники и вооружения: танков, автомобилей, самолетов, кораблей. Всем очень понравилось».


Рачев Игорь, Ишимская
православная гимназия

«После мы поехали на Ганину Яму. Моя душа была в умилении от той природы и монастыря. Настоящая, подлинная красота древних русских деревянных построек. Красота страны святой Дорога, как свет родной…».


Холопов Никита, Тюменское
духовное училище

День третий, 13 октября (Верхотурье).

«Мы уже в Верхотурье. Так приятно оказаться в земле великого святого – Симеона Верхотурского, известного мне еще с детства благодаря освященному в честь него приделу храма Михаила Архангела в Тюмени, в котором я был крещен. Но надо отвлечься от воспоминаний и вернуться в реальность, где я уже стою перед Чашей на литургии. Чем особенно поразил меня этот храм, так это его непостижимыми размерами! Представьте, третий храм по объему во всей России, уступает только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору Санкт-Петербурга…».


Лехмус Кирилл, Тюменская православная гимназия

«День начался с принятия величайшего Таинства – Причащения Святых Христовых Таин, святого Тела Христова и святой Крови Христовой. Через это Таинство человек воссоединяется с Богом, и лишь через это Таинство человек может обрести спасение».


Бирюков Василий, Тюменское духовное училище

«Больше всего мне понравилось в женском монастыре… Мы пришли в храм, и экскурсовод в первую очередь рассказал нам очень интересную историю о том, как появился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Но самое интересное нас ждало впереди. Мы увидели альпаков. Кто не знает – это разновидность лам. Они очень ценятся за их шерсть, ведь она в два раза мягче и в три раза прочнее овечьей шерсти.

После этого мы увидели две могилы монахинь. Одна из них «отвоевала» женский монастырь у советской власти, а вторая восстановила его. Я жалею лишь об одном: что никто из ТДУ не запомнил их имен. А ведь они и именно они сыграли главную роль в воскрешении этого храма. Как их гнали из него, а они, упав на колени, не хотели уходить и отстаивали его до конца. Также нам рассказали об иконе Богородицы, которую в советские времена прятали на чердаках и даже один раз закапывали. И несмотря на это, она сохранилась до наших дней».


Троценко Александр, Тюменское
духовное училище

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.