ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Каникулы православной гостиной

Лето – время поездок. Вот и православная гостиная «Свеча» при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» решила не упустить возможность с пользой провести летние каникулы. За это время организаторы гостиной открыли новое направление работы – паломнические поездки. Несмотря на определенные трудности, в августе этого года состоялась первая такая поездка – паломничество к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. В этот раз Верхотурье посетили 17 наиболее активных участников гостиной и несколько прихожан других храмов.

Поездка получилась насыщенной и благодатной. Путь в Верхотурье неблизкий, но благодаря нашей сестре, профессиональному религиоведу Татьяне Чигодарь, мы не скучали. Посмотрели фильмы, послушали жития святых и исторические сводки, которые очень грамотно и с любовью подобрала для нас Татьяна. Позаботилась она также и об аудиозаписях акафистов, утреннего и вечернего правила, Последования ко Святому Причащению, а также духовных песнях, которые помогли с пользой провести время и настроиться на встречу со святынями. Божественную литургию мы посетили в третьем по величине храме России – Крестовоздвиженском соборе. Больше него только Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Причастились Святых Христовых Таин, приложились к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, приняли участие в крестном ходе.

Благодаря стараниям нашего руководителя Николая Фролова была организована интересная экскурсия по комплексу Свято-Николаевского мужского монастыря и окрестностям, которую провела пресссекретарь обители. Везде нас встречали по-христиански радостно, дружелюбно и, конечно, трапезой и подарками. Да и наши подарки тоже пришлись кстати. Ночь нам посчастливилось провести в скиту Верхотурского монастыря, расположенном в глухом и тихом месте на берегу реки Чусовая. Здесь мы отдохнули душой и телом. Кроме главной цели нашей поездки Николай Фролов организовал посещение нескольких интересных мест, которые обогатили и насытили наше путешествие, а также способствовали появлению новых друзей и расширению географии гостиной.

Одним из таких мест стал поселок Висим. Висим – родина уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и одно из самых красивых мест Среднего Урала. Здесь расположен музей-мемориал писателя, работники которого бережно хранят историю. Теперь все они стали добрыми друзьями нашей гостиной. В поселке Висим мы также посетили восстанавливающийся храм святителя Николая Чудотворца, который помогают возродить в том числе и некоторые наши прихожане.

А на обратном пути нас ждала очень яркая и запоминающаяся встреча с настоятелем храма Александра Невского в г. Нижнем Тагиле, благочинным Нижнетагильского округа протоиереем Геннадием. Поучительной оказалась беседа, и добрые воспоминания оставили о себе работники православной гимназии – одного из самых престижных учебных заведений Нижнего Тагила. Преподавательский состав гимназии во главе с протоиереем Геннадием также стали добрыми друзьями нашей гостиной.

Промыслом Божиим паломничество в Свято-Николаевский монастырь и посещение храма в честь святителя Николая Чудотворца совпало с праздником его рождества – с легкой руки другого Николая, нашего прихожанина, талантливого и энергичного руководителя гостиной, за что ему и всем организаторам поездки огромное спасибо от паломников и друзей гостиной «Свеча».


По просьбе паломников
Любовь Ильина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.