ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Завещание профессора Копылова исполнено

Книга профессора Виктора Копылова «Заветный мир Д.И. Менделеева» представлена международному научному сообществу. Ведущий специалист НИИ Истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета Надежда Антуфьева презентовала ее на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Санкт-Петербурге. Представить труд всей своей жизни на Менделеевском съезде, посвященном Международному году Периодической таблицы химических элементов, было последней просьбой Виктора Ефимовича Копылова, ушедшего из жизни 9 марта 2019 года.

Традиционно Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4-5 лет, начиная с 1907 года. В этом году одним из ключевых вопросов съезда стало признание заслуг выдающегося русского ученого для всей мировой науки. В работе форума приняли участие около 3 000 человек, в том числе 300 иностранных ученых из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Презентация книги «Заветный мир Д.И. Менделеева (сибирские и уральские страницы жизни и памяти)» состоялась на XI Международной конференции молодых ученых, которая прошла в рамках съезда в Институте химии Санкт-Петербургского государственного университета.

«Книга Виктора Ефимовича Копылова вышла в 2016 году и сразу стала лауреатом областного конкурса «Книга года». Но презентация тогда так и не состоялась, – рассказала Надежда Антуфьева. – Автор очень ждал, хотел получить какой-то отклик читателей, экспертов. В феврале 2019 года стало известно, что собирается Менделеевский съезд, и Виктор Ефимович попросил отправить на съезд 10 экземпляров книги, а в марте он скончался. И его просьба стала для нас завещанием». Интерес к ученому у Виктора Копылова возник еще в школьном возрасте. Эвакуированная из блокадного Ленинграда учительница, поблагодарив за хороший ответ, подарила ему открытку с видом Ленинградского государственного университета. При этом она обратилась к ребятам со словами: изучайте историю, знайте и гордитесь тем, что у вас есть великий земляк – Дмитрий Иванович Менделеев. Это напутствие, как и саму открытку, Виктор Ефимович бережно хранил и до конца жизни занимался изучением и сбором материалов о жизни и деятельности русского ученого. Он ездил по местам, где бывал Дмитрий Иванович, работал в архивах. За десятилетия были собраны уникальные материалы, которые сегодня выставлены в Музее истории науки и техники Зауралья, созданном профессором Копыловым в ТИУ. В 1986 году появилась книга «Менделеев и Зауралье» – учебное пособие по курсу «История техники», который Виктор Ефимович читал студентам. Потом началась работа над многотомным «Окриком памяти», где тоже есть страницы, посвященные ученому.

««Заветный мир Д.И. Менделеева» – это последний и, наверное, самый любимый труд профессора Копылова, – поделилась Надежда Антуфьева. – Мне посчастливилось быть его редактором. Виктор Ефимович работал с огромным вдохновением, писал, переписывал, каждый факт биографии Менделеева пропускал через себя, переживал, если что-то казалось ему несправедливым.

Мы боялись не успеть, потому что последние годы он тяжело болел. Эта книга необычная, она не пересказывает биографию Менделеева, она сопереживательная». Интересно, что всю свою жизнь Виктор Ефимович наблюдал удивительные совпадения, связывающие его с Дмитрием Ивановичем. Известно, что в 1899 году Министерство экономики отправило Менделеева с группой ученых и помощников на Урал, чтобы они ответили на вопрос, почему местная горная промышленность дает так мало прибыли. Итогом этой экспедиции стал отчет, который так и называется «Уральская горная промышленность». В 2006 году вышло факсимильное издание, украшенное медной гравюрой с видом города Черноисточинска. На этом изображении Виктор Ефимович нашел дом, в котором он родился.

В последней книге профессора Копылова представлены малоизвестные факты – cибирские и уральские страницы жизни и памяти Менделеева, как определяет сам автор. Собранная информация настолько богата, что может быть интересна самому широкому кругу читателей. Неудивительно, что книга вызвала большой интерес молодых ученых – участников Менделеевского съезда.

«Ко мне подходили после презентации молодые люди и спрашивали, где можно почитать книгу. К сожалению, я привезла с собой только шесть экземпляров, которые подарила Санкт-Петербургскому государственному университету, Институту химии в Петергофе, Музею метрологии, созданному Менделеевым, а также музею «Кронштадтская крепость», – рассказала Надежда Антуфьева. – Три экземпляра Менделеевскому съезду подписаны ректором ТИУ Вероникой Ефремовой».

По словам Надежды Леонидовны, любовь к великому ученому Виктор Ефимович Копылов передал всем сотрудникам Музея истории науки и техники Зауралья, которые продолжают его дело.


Юлия ЯНУШЕВИЧЕНЕ,
фото В.Е. КОПЫЛОВА – из архива
Александра ЛЫТКИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.