ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

15 лет храму в деревне Орловке

Лето 2004 года для жителей деревни Орловки и прилегающих к ней сел и деревень стало знаменательным. По благословению благочинного Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии (с октября 2013 года – Ишимско-Аромашевская епархия Тобольской митрополии), настоятеля СвятоНикольского храма Ишима иерея Михаила Денисова в д. Орловке в переоборудованном помещении освящена церковь.

А началось все гораздо раньше. Летом 1999 года неподалеку от с. Клепикова, д. Синициной и д. Орловки, в живописнейшем месте под горой, на берегу реки Ишим разместился православный палаточный лагерь «Мангазея». Руководителем этого лагеря был священник Феодор Савельев (г. Пыть-Ях). Из отчета Тобольско-Тюменской епархии о летнем отдыхе детей в православных лагерях за 1999 год, размещенного в интернете, следует, что проживание детей предусматривалось в полевых условиях в палатках, питание – на открытом воздухе, под навесом на территории лагеря. Заезд детей состоялся 27 июля 1999 года. Всего на отдых приехал 31 ребенок. Один ребенок, из жителей с. Клепикова, был принят без путевки. За время пребывания в лагере отдыхающие подружились с местными жителями, приглашали их к себе в гости. А те, в свою очередь, с большим интересом посещали мероприятия, приносили продукты питания, участвовали в жизни лагеря. На протяжении всей смены, помимо внутрилагерных мероприятий, отец Феодор вместе с детьми проводил миссионерскую работу. Все вместе они посещали кладбища с. Клепикова, д. Синициной, д. Орловки, освящали жилища, а 1 августа 1999 года, совместно с тремя священниками Ишима, совершили Таинство Крещения всех желающих на реке Ишим, где присутствовало более 300 человек.

По окончании лагерной смены отец Феодор подарил местным жителям в память о проведенном времени икону святого Серафима, Саровского чудотворца. Забегая вперед, отметим, что данная икона была передана в храм д. Орловки после его освящения. Все происходившие события и проникновенные беседы отца Феодора не прошли бесследно для местных жителей. У многих из них появилось желание чаще посещать богослужения, исповедоваться, нести православную веру в народ. Так зародилась идея организовать свой православный приход. Шли годы, а желание иметь в деревне свою церковь становилось все сильнее и сильнее. Идею открыть церковь впоследствии поддержал иерей Михаил Денисов, будучи благочинным Ишимского благочиния. Он в первую очередь приступил к решению вопроса о выделении здания под церковь.

Вскоре вопрос решился: верующим было предложено занять часть здания орловского сельского клуба. Хочется отметить, что выделяемое помещение находилось в деревянном здании, построенном в 1961 году. Ранее в нем располагалась орловская начальная школа, которая состояла из двух классных комнат, учительской и просторного коридора. В начале 2000-х годов школу закрыли, а здание передали под сельский клуб. Летом 2004 года здание было разделено на две части, каждую из них пришлось реконструировать. Одна часть, в состав которой входили классные комнаты, отдана под клуб. К ней с улицы был устроен отдельный вход, сделан дверной проем из комнаты в комнату, а двери, ведущие в коридор, заложены. Другая часть здания, состоящая из коридора и учительской, отошла под церковь, ее площадь составила 64 квадратных метра. Теперь перед верующими стояла задача переоборудовать помещение под храм.

И закипела работа… Так или иначе потрудиться во славу Божию откликнулись жители д. Орловки и с. Клепикова. Первым делом необходимо было оборудовать главную часть храма – алтарь, который решено было разместить в бывшей учительской. К этому важному делу приступили двое мужчин – Генералов Алексей Иванович и Щелкунов Иван Михайлович (умер весной 2009 г., отпет в этом же храме). Под чутким руководством отца Михаила они демонтировали часть стены, разделяющую коридор с учительской, и в образовавшемся проеме устроили Царские врата, а также северные и южные диаконские двери. В алтаре и за его пределами, примерно на ширину метра от Царских врат, подняли пол: получилась солея – возвышенное место перед иконостасом.

С правой стороны от входа в храм была оборудована свечная лавка. После этого приступили к побелке стен, покраске потолка, окон, дверей, пола и прочего. Благоустройством храма и подготовкой его к освящению занималась Генералова Надежда Степановна, позже назначенная церковным старостой. Активной ее помощницей была Щелкунова Елена Васильевна. Женщины наводили порядок, под руководством отца Михаила размещали иконы и украшали их рушниками. Выделенное верующим помещение бывшей начальной школы постепенно преображалось, хорошело, приобретало вид настоящей церкви. Хочется сказать, что все то, что сегодня мы можем видеть в орловском храме, – это все сделано людьми неравнодушными, всем сердцем любящими Бога.

Помощь в благоустройстве церкви и ее оснащении поступала отовсюду. Из Никольского храма были привезены три больших написанных на дереве иконы: «Тайная Вечеря», «Неопалимая Купина» и ростовая икона Божией Матери; часть церковной утвари: аналои, два подсвечника, несколько лампад. Иереем Феодором Савельевым, о котором рассказывалось ранее, в дар передан комплект из 12 икон двунадесятых праздников, а также церковная литература. Позже одна из прихожанок храма, Колодкина Любовь Анатольевна, для подаренных отцом Феодором икон заказала рамки, ею же было передано большое количество православной литературы. Утварь для алтаря и часть икон приобретены на пожертвования прихожан. Односельчане жертвовали кто что мог: кто иконы, кто вышитые рушники, а кто вязаные коврики.

И вот настал день освящения храма. К великому сожалению, прихожане не запомнили дату. Но хорошо помнят, каким был день: теплый, солнечный, в конце августа – начале сентября 2004 года. Было принято решение освятить храм в честь священномученика Власия Севастийского. По преданию, священномученик обладал даром исцеления больных людей, а также животных, которые во множестве приходили к его жилищу. Кроме того, он получил от Господа благодать подавать людям, по их молитвам, помощь в житейских делах.

Праздничную Божественную литургию совершал благочинный Ишимского благочиния, настоятель Никольского храма иерей Михаил Денисов. Многие прихожане и гости праздника смогли исповедоваться и причаститься. По окончании был организован крестный ход вокруг здания церкви. Пятнадцать лет прошло с момента основания церкви! Эти годы стали для храма знаменательным историческим периодом, за который произошло становление его прихода и было сделано многое для его развития. И после освящения храма помощь прихожан в его благоустройстве не прекращалась. К примеру, житель с. Клепикова Балтасев Владимир Александрович подарил в храм вырезанный им из дерева крест с изображением на нем распятого Иисуса Христа и икону Божией Матери, написанную масляными красками. Уроженец д. Орловки, ныне житель с. Клепикова, Щелкунов Сергей Николаевич преподнес в дар написанную им самим на холсте икону Господа Вседержителя. Иконы и крест были освящены и помещены на стену вместе с другими иконами. Жители деревни Орловки неоднократно становились участниками косметического ремонта храма: подлатать крышу, побелить стены, покрасить пол и так далее. Таких примеров можно еще привести не один, не два и не три.

Все, чего удалось достичь, было осуществлено по благословению архипастырей – митрополита Тобольского Димитрия и, после учреждения в Ишиме отдельной епархии, епископа Ишимского и Аромашевского Тихона, а также многих священников епархии. За весь период действия храма в нем приняли крещение 279 человек – взрослые и дети, в том числе из Ишима и близлежащих сел и деревень. Впервые в храме Власия Севастийского Таинство Крещения было совершено 30 декабря 2004 года: в этот день покрестилось 10 человек.

Ежегодно 19 января, в день Крещения Господня, с помощью прихожан на реке Ишим во льду вырубается крест, совершается Великое освящение воды, после чего жители населенных пунктов: Орловки, Клепикова, Симоновой, Синицыной, Гагарина, Нового Травного и других – набирают святой крещенской водички. Несколько лет подряд на Крещение готовилась и освящалась купель, в которой все желающие могли искупаться. И, конечно, каждый год 24 февраля, в память священномученика Власия, епископа Севастийского, в храме проводится престольный праздник, на который всегда собирается много паломников.

Рассказывая историю церкви, наверное, нельзя не упомянуть о ее старосте Генераловой Надежде Степановне, которая в течение 14 лет не покладая рук трудилась во славу Божию. На протяжении всех лет она душой и сердцем «болела» за церковь. Под ее руководством храм постоянно благоустраивался: на пожертвования прихожан пошито новое облачение, приобретены два подсвечника, напрестольное Евангелие, крышка панихидного стола (канун, канунник – четырехугольная металлическая поверхность, на которой располагаются ячейки для поминальных свечей).

В 2016 году в помощь Надежде Степановне, по благословению протоиерея Владимира Ашмарина, в храм д. Орловки стали приезжать по воскресным дням из Ишима и заниматься с местными детьми сестры милосердия Никольского кафедрального собора Анна Моисеева и Елена Козырева. Вместе с ребятами они посещали службы, читали детскую православную литературу, а затем проводили обсуждение, заучивали стихи и песнопения, готовились к праздникам Рождества Христова, Пасхи, престольному и другим праздникам.

Всего лишь один год Надежда Степановна не дожила до своего 70-летнего юбилея и 15-летнего юбилея церкви. В июне 2018 года она умерла. Отпевание проходило в храме Власия Севастийского, его совершали два священника, дьякон и пономарь. Проводить церковного старосту в последний путь собралось более сотни человек из Ишима, окрестных сел и деревень. В течение более полугода после смерти Надежды Степановны храм оставался без «хозяина». И только незадолго до престольного праздника священномученика Власия Севастийского по благословению епископа Тихона на должность церковного старосты храма был назначен Малышкин Геннадий Матвеевич.

Приходу предстоит еще много трудов, но все, что было сделано за последние 15 лет, дает твердую уверенность в том, что все преграды будут преодолены и по милости Божьей приход отметит еще не один свой юбилей.


Наталья ГЕНЕРАЛОВА,
август 2019 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.