ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Василий Мангазейский – сибирский святой

Каждый человек постоянно делает открытия для себя. Так, мне посчастливилось открыть имя святого мученика Василия Мангазейского. Его мученичество относят к первым годам существования древнего сибирского города Мангазеи, располагавшегося примерно в 180 км от впадения реки Таз в Тазовскую губу. Но обо всем по порядку. Более десяти лет назад работала я в читальном зале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Приехала туда в командировку, чтобы найти неизвестные в Тюмени книги об исследователе Севера Юрии Ивановиче Кушелевском. Этот человек был пионером-землепроходцем на севере Тобольской губернии в 1860-1868 годы. Им изучены особенности этнографии ненцев и ханты, составлен самоедско-русский словарь.

Описаны природа и экономика края, нанесены на карту и проложены транспортные пути до реки Печоры, произведено уточнение карты побережья Обской и Тазовской губ, установлено нахождение археологического памятника XVII века – городка Мангазеи. В книгах, полученных от библиотекаря, читаю, выписываю все, что интересно. И вот читаю в книге Ю.И. Кушелевского «Путевые записки, веденные во время экспедиций…» такую историю. Когда участники экспедиции, соорудив в Обдорске (Салехарде) небольшую шхуну, пошли из Обской губы в Тазовскую, напала вдруг страшная буря. С неба льется дождь с сильным ветром, волны заливают суденышко – того и гляди, опрокинется. Путешественники выбились из сил. Бороться со стихией не могут. Юрий Иванович, мокрый, замерзший, опустился в трюм и впал в забытье. Вдруг снится ему сон: бегает что-то вокруг него маленькое, беленькое. Поймал в руки и смотрит. А это маленький мальчик в белой рубашке. «Ты кто?» – спрашивает. «Я Василий Мангазейский. Молись мне и спасен будешь». Очнулся измученный путешественник, на колени упал и стал молиться. Тут же буря стихла, появилось солнце. Матросы уже не ожидали спасения. Поднялись на мачты, натянули паруса, определили, где находятся, и спокойно прибыли к заброшенному городку Мангазее. Нашел Юрий Иванович разрушенную часовню, поблагодарил своего спасителя и после этого приступил к выполнению своих задач.

Отрок Василий, которому было от 14 до 16 лет, приплыл тоже по морю – по Белому морю – вместе со своим отцом Федором. Город Мангазея тем и отличался, что в нем шла торговля. В основном, пушниной. Собирались туда люди для скупки шкурок соболей, песцов, белок и продавать свои товары. Василия отец устроил на работу в лавку к одному купцу. Грамотным и честным был мальчик. И вот на Пасху весной 1601 года, ночью, когда Василий молился в храме, воры ограбили лавку, а купец обвинил юношу в соучастии, пытался добиться от Василия признания. Он избивал его, но юноша отрицал свою вину. Тогда привели Василия к городскому воеводе Савлуку Пушкину. Воевода ударил его связкой амбарных ключей в висок. Юноша скончался. Его тело спрятали, просто закопав в землю возле приказной избы, и никому об этом не сказали.

Спустя годы, в 1649 году, Степан Ширяев обнаружил, что доска, положенная на землю, проломилась. Гроб вышел из земли, и жители города поняли, кто был этот убитый. В людской памяти сохранялось это событие, произошедшее примерно с июня 1601 по январь 1603 годов. О нем потом записали со слов старожилов. Помнили люди, потому что продолжали молиться Василию и получать помощь и защиту людям, плавающим по житейскому морю.

Вскоре появились сообщения об исцелениях, которые приписали мощам новоявленного угодника Божия. Место погребения вначале огородили, а в 1652 году возвели часовню. Тобольскому архиерею направили сведения о чудесах новоявленного святого. С 1659 года начались регулярные службы святому Василию. В 1670 году иеромонах Тихон из Туруханского монастыря перенес мощи Василия из Мангазеи в свой монастырь. Святой мученик стал почитаться как покровитель охотников и звероловов. Появились иконы. На некоторых из них он изображен с орудием убийства – ключами. Мощи святого пропали в послереволюционные годы. В 1997 году были вновь найдены несколько фрагментов мощей. Их поместили в раку в монастырском храме. В 2004 году в поселке Красноселькуп архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) освятил православный храм в честь святого Василия Мангазейского.

Память мученика Василия Мангазейского совершается (по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю) 23 марта, 10 мая, 6 июля, 23 мая (Собор Ростово-Ярославских святых), 10 июня (Собор Сибирских святых).


Надежда АНТУФЬЕВА,
г. Тюмень/p>

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.