ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске завершился XXIII конкурс «Духовная песнь Православной Сибири»

4 ноября в Тобольске завершился ежегодный XXIII межрегиональный детский конкурс «Духовная песнь Православной Сибири», который традиционно проходил в период осенних школьных каникул на базе Тобольской духовной семинарии. Уже в двадцать третий раз конкурс проводится в древнем столичном граде Тобольске по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии. По сложившейся традиции он начинается после дня памяти обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, а завершается к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. В 2019 году конкурс посвящен тридцатилетию возрождения Тобольской Духовной семинарии.

Конкурс не только помогает детям интересно и с пользой провести осенние каникулы, но также дает возможность раскрыть свои таланты. Собравшись у древних святынь Тобольского кремля, молодежь может пообщаться друг с другом и поделиться своими навыками в области церковного пения. В этом году участие в конкурсе приняли 30 светских и духовных коллективов из Свердловской, Новосибирской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общее количество участников составило около 800 человек. 1 и 2 ноября в актовом зале главного корпуса Тобольской духовной семинарии проходили конкурсные прослушивания. Первые прослушивания посетили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и глава города Тобольска Максим Викторович Афанасьев.

Каждый коллектив исполнил два духовных и два народных песнопения. Трансляции всех прослушиваний можно было посмотреть в социальной сети ВКонтакте в группе «Духовная песнь Православной Сибири». Помимо этого в рамках конкурса для участников была проведена культурная программа, которая включала в себя экскурсии по древней столице Сибири, посещение музеев и близлежащих монастырей – Абалакского мужского и Иоанно-Введенского женского. 4 ноября в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля состоялась праздничная Божественная литургия в память иконы Божией Матери «Казанская-Тобольская». За богослужением каждый коллектив исполнил церковное песнопение. В этот же день состоялся заключительный гала-концерт и награждение участников фестиваля в номинациях: Воскресные школы, Православные гимназии и общеобразовательные школы, музыкальные школы.

В 2019 году лауреатом среди Православных гимназий стала православная гимназия г. Нового Уренгоя в честь святителя Филофея, лауреатом среди Воскресных школ стал хор «Первоцветы» из города Нягань, а среди музыкальных школ стал камерный хор Детской музыкальной школы № 10 г. Новосибирск. Мы от всего сердца поздравляем победителей конкурса «Духовная песнь Православной Сибири» и ждем всех в следующем 2020 году на двадцать четвертом конкурсе. Фоторепортаж с фестиваля смотрите на 8 странице газеты.


Тобольская духовная
семинария

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.