ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Традиции воскресной школы

В воскресный день 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в воскресной школе храма Рождества Христова г. Нижневартовска прошла конференция «Мои православные каникулы», ставшая для ее воспитанников уже традиционной. Перед началом конференции педагоги рассказали детям о личности преподобного Сергия Радонежского, чья память совершалась в этот день, о роли Сергия Радонежского в истории нашего Отечества, показали презентацию о его жизни. А ребята приготовили интересные сообщения и презентации о паломнических поездках, о посещении святых мест во время летних каникул. Помогали им в этом благом и интересном деле, конечно же, их родители.

Так, семья Полуяновых, в которой трое детей – учащиеся воскресной школы, посетили духовный центр Сибири город Тобольск. Они побывали на богослужении 23 июня, в день памяти святителя Иоанна Тобольского и всея Сибири чудотворца, в Софийско-Успенском соборе, где вместе с мамой смогли приложиться к мощам святителя Иоанна Тобольского. Кристина, Ксения (6 класс) и их брат Павел (3 класс) рассказали о том, что по воскресеньям и на праздники они посещают любимый храм – церковь Семи отроков Ефесских. Это единственная в городе церковь, которая не закрывалась. Здесь непрерывно теплилась молитва православного люда, отсюда началось возрождение Православия в Тобольске.

О своей поездке на Святительские дни в Тобольск рассказала детям Гуденко Дарья (3 класс). Ей запомнился Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, великолепная природа вокруг него, экскурсия по обители, которую провел один из послушников. «Костница», находящаяся на территории монастыря, произвела на Дашу незабываемое впечатление, ведь в ней собраны останки тех людей, кто пострадал за веру Христову в годы воинствующего атеизма.

Азамова Дарья (3 класс) вместе со своей мамой Любовью Александровной рассказала детям о посещении святых мест Крыма. Так, Даша побывала с мамой в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где находятся мощи святителя Луки. Святитель Лука – в миру профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Его мощам Даша вместе с мамой смогла поклониться в монастыре. Интересен был их рассказ и о поклонном кресте, что находится в селе Каменка, под Тюменью, и о тех чудесах, которые совершаются от него.

Воронов Максим (3 класс) принимал участие в конференции впервые. Но уже смог приготовить интересный рассказ о посещении Троице-Сергиевой лавры, в которой они вместе с мамой Еленой Валерьевной побывали несколько раз. В Троицком соборе лавры они поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского. Но особое впечатление на него произвел Трапезный храм, в котором покоятся мощи его небесного покровителя – преподобного Максима Грека. Мама Максима, всегда помня о том, что наши небесные покровители, чьи имена мы носим, являются нашими ходатаями пред Господом, проявляет особую заботу о почитании святого Максима Грека ее сыном.

Интересным было выступление учащихся 6 класса Илии и Софии Тыцких о крестном ходе из Барнаула в село Коробейниково с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которую называют Коробейниковской, покровительницей Алтая. Кстати, семья Тыцких принимает участие в этом крестном ходе ежегодно. Дети шли вместе с взрослыми крестным ходом 7 дней! По пути следования были и остановки. С радостью дети рассказали о своем послушании: они трудились на полевой кухне.

А вот что рассказали учащиеся 4 класса воскресной школы Минина Евгения и Минина Александра: «Ежегодно мы проводим каникулы у бабушки в г. Куртамыше. В центре города находится храм святых апостолов Петра и Павла. Ему 210 лет. Храм славится не только в Курганской области, он известен на Урале и в Сибири тем, что в нем очень много икон, написанных на священном Афоне. Среди них: «Всех скорбящих Радость», «Достойно есть», «Параскева-Пятница», лики Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона. Святыня храма – это список чудотворной Абалакской иконы Божией Матери, написанный в начале XVII века. Поклониться святыне идут люди отовсюду». Девочкам удалось найти материалы о самых первых священниках, служивших в этом храме. Это Михаил и Роман Авраамовы.

Конференция закончена. Но дети и родители не спешат расходиться. Они обмениваются впечатлениями об услышанном и увиденном. Делятся своими чувствами, мнениями. Вот некоторые из них. Елена Павловна, бабушка учащейся 3 класса Софии Лоренц: «Дети – молодцы! Интересные подготовили рассказы. Захотелось и нам поехать по святым местам!» Вера Николаевна, бабушка учащейся 3 класса Гуденко Дарьи: «Слушая рассказы детей, вспоминала свою поездку этим летом к святителю Иоанну Тобольскому, где мы приложились к мощам святителя, прошли крестным ходом по кремлю. Снова испытала радость духовную…»

Елена Валерьевна, мама учащегося 3 класса Воронова Максима: «Мы так любим с сыном посещать Троице-Сергиеву лавру, любим Трапезный храм – там такие красивые росписи на стенах из Ветхого и Нового Заветов! Прикладываемся с сыном к мощам преподобного Сергия Радонежского и Максима Грека, небесного покровителя моего Максимки! Пусть с детства знает дорогу в храм!»

Заочная экскурсия по святым местам удалась! Пусть крепнут и развиваются традиции воскресной школы, одна из которых – проведение конференции для учащихся «Мои православные каникулы», ведь ее цель – помочь детям обрести истинную веру, познать Бога, приобщиться к богатому миру православной культуры!

Лариса Леонидовна ТЕЛЕГИНА,
директор воскресной школы храма
Рождества Христова г. нижневартовска,
почетный работник
общего образования РФ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.