ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Защитим семью и детей – наше будущее!

20-21 октября 2017 года в Тюмени прошли XVI Филофеевские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

Перед началом пленарного заседания у входа в драмтеатр все участники чтений обратили внимание на инсталляцию «Они могли бы жить». В очередной раз защитники жизни нерожденных детей напомнили собравшимся о том, что ежедневно в Тюменской области абортами убивается около 100 детей. Это страшно! На крови невинных младенцев нельзя построить счастливое будущее в нашей стране! Надо бороться за их спасение, и епархиальная комиссия по защите семьи, материнства и детства проводит большую работу в этом направлении. В стране было собрано больше 1200000 подписей за законодательный запрет абортов, больше 10 тысяч собрано в Тюменской области. Святейший Патриарх Кирилл в сентябре прошлого года тоже подписал обращение за запрет абортов, его подпись дала толчок к увеличению количества подписей граждан России.

В фойе драмтеатра все желающие могли купить на благотворительной ярмарке замечательные расписные пряники, средства от продажи которых направлены на помощь мамам с детьми из тюменского центра «Дом для мам». 21 октября в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии в г. Тюмени состоялся семинар «Защита семьи, материнства и детства: взаимодействие государства, общества и Церкви». Семинар начался с покаянного молебна (против детоубийства) в храме преподобного Симеона Богоприимца. Все желающие помолились Господу, Пресвятой Богородице перед ковчегом с частицей мощей и иконой Вифлеемских младенцев, а затем в актовом зале посмотрели несколько коротких фильмов против абортов.

Протоиерей Ростислав Петров, руководитель комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, благословил всех на начало работы, после чего участники семинара выслушали выступление Ольги Олеговны Сметанюк, координатора комиссии. Она рассказала о работе комиссии, о проводимых акциях, о том, как организовать противоабортную работу на приходах, о молебнах, о проблемах и сложностях «Дома для мам». За полтора года работы в тюменском центре «Дом для мам» родилось 30 детей, а всего в списках нуждающихся более 200 мам и детей. Теплую нотку и оживление внес просмотр краткого фильма о краеведческих экспедициях лагеря «Русь», в которых в этом году приняло участие более 100 детей из многодетных и малообеспеченных семей. Этим проектом больше 10 лет руководит Ольга Сметанюк.

Елена Евгеньевна Устюгова, социальный работник Никольского храма г. Тюмени, поделилась информацией о практических аспектах работы центра помощи и склада «Дома для мам», находящегося на территории храма. Вещевая помощь была оказана не только подопечным «Дома для мам» – машины с вещами отправлялись и в другие населенные пункты: Ишим, Бердюжье, Усть-Миасс, Нижнюю Тавду, Каргополье, Шадринск, Северный Вагай, Шорохово, Курган, Алапаевск, Заводоуспенку и другие.

Продолжил выступление Андрей Владимирович Добрынин рассказом о работе родительского комитета: как все начиналось, какие вопросы поступают на горячую линию. Рассказал и о приоритетном направлении работы – образовании, в частности, об образовательной программе «Социокультурные истоки».

Юлия Викторовна Петренко, секретарь-референт Тюменского благочиния, сообщила, что 24-26 ноября 2017 года впервые на территории Тобольско-Тюменской епархии стартует проект помощи семейным парам в выстраивании гармоничных отношений и разрешении семейных кризисов. «Супружеские встречи» в Тобольске – это совместный проект комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии, общественной организации «В защиту жизни» и православного объединения «Супружеские встречи» (Екатеринбург). Проект получил благословение владыки Димитрия.

Предложение о тесном сотрудничестве комиссии и ассоциации учителей внесла Мария Владимировна Байкалова, поэтесса, представитель Ассоциации учителей России. Юрист Татьяна Николаевна Пятакова предложила свою помощь членам комиссии, и она оказалась очень востребована. В конце встречи участники семинара посмотрели замечательный фильм о тюменском «Доме для мам» и продолжили живое общение на насущные темы по организации акций в защиту жизни нерожденных детей и помощи семьям на приходах за чаепитием.

О.О. СМЕТАНЮК, координатор
комиссии по защите семьи, материнства
и детства Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.