ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приходская журналистика живет и развивается

«Как улучшить информационную деятельность на приходах» – так назывался круглый стол, прошедший в рамках 10 секции XVI Филофеевских образовательных чтений. Заседание, состоявшееся в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии в г. Тюмени на ул. Республики, 60, возглавил председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров.

Заинтересованное участие в состоявшемся разговоре приняли представители 10 приходов Тюменского и Ялуторовского благочиний, занимающиеся на приходах информационной деятельностью. Это не профессиональные журналисты, а люди разных специальностей и рода занятий, прихожане храмов, нашедшие себя в том, чтобы нести людям слово Божие, рассказывать правду о жизни Церкви через жизнь своих приходов.

Выступивший с информацией о состоянии, проблемах и задачах по совершенствованию информационной деятельности отец Григорий Мансуров подчеркнул, что православная журналистика вообще и приходская журналистика в частности – явление новое в нашей жизни, можно сказать, одна из добрых примет нашего времени. Становление ее идет не так быстро, но она уже есть, она живет и развивается. Сегодня многие приходы ведут свои страницы в интернете, где постоянно обновляется информация о жизни прихода, такая информация с приходов регулярно публикуется в епархиальных периодических изданиях, а также в районных и областных газетах.

Важно заметить, что объем информации о приходской жизни как в церковной, так и в светской печати увеличивается, что отражает возрастающий интерес общества к жизни Церкви и духовным проблемам личности. Это налагает на всех участников информационной деятельности на приходах особую ответственность перед Богом и людьми за оперативность и качество информации, которую они несут людям.

В этом направлении, как подчеркнул отец Григорий, нам есть над чем работать. Прежде всего, необходимо расширить географию приходов, занимающихся информационной деятельностью. На сегодня более-менее регулярно ей занимаются всего полтора десятка из 70 приходов и 60 религиозных групп Тобольско-Тюменской епархии. Здесь мы должны отдать должное и отметить положительную информационную деятельность таких приходов, как Благовещенский собор, храм святителя Николая, Серафима Саровского, Архангела Михаила города Тюмени, приход храма Успения Пресвятой Богородицы с. Успенка, Архангела Михаила с. Зубарево, Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска, Свято-Троицкого храма с. Нижняя Тавда, Тобольской и Тюменской православных гимназий.

Практика показывает, что активная информационная деятельность наблюдается на тех приходах, где ей уделяют внимание сами священники. Здесь хочется поблагодарить отца Владимира Язова, отца Ростислава Петрова, отца Алексия Симакова, отца Вячеслава Горшкова, отца Георгия Санникова, благочинного Ялуторовского благочиния протоиерея Александра Лемешко за постоянное сотрудничество с епархиальными изданиями. Надеемся на продолжение и укрепление сотрудничества. Важное условие активной информационной работы – это подбор и назначение на приходе специального человека, ответственного за информационную деятельность. Там, где есть такие ответственные, там есть и работа. Крупные приходы могут даже материально поощрять таких работников, но и на малых приходах при желании можно подобрать грамотного, заинтересованного прихожанина или прихожанку, которые будут вести эту непростую, но нужную работу.

Вся информационная деятельность на приходе должна осуществляться по благословению настоятеля. Он является главным редактором всех информационных материалов, исходящих от прихода. Если он доверяет кому-то эту работу, то он должен хоть иногда контролировать своих помощников. Привлекать к подготовке информационных материалов нужно стараться грамотных специалистов: с грамматикой русского языка у нас, к сожалению, беда.

Чтобы улучшить информационную работу на приходах, надо обратить внимание на такой наш недостаток, как узкая тематика информационных материалов. Мы пишем в основном об общецерковных и престольных праздниках. Но жизнь приходов шире и богаче. Надо писать об этой жизни. Хотелось бы, чтобы приходы делились практикой и опытом по таким направлениям, как работа с детьми и молодежью, дела милосердия, жизнь воскресных школ, паломничество, краеведение, другие стороны жизни прихода. Мы должны показывать миру, что храм и приход – это не замкнутая, закрытая структура, а православная община, которая живет заботами, проблемами нашего народа, своего города, села.

Также на каждом приходе для полноценной информационной работы нужно иметь фото- и видеотехнику. Особо нужно сказать об электронных средствах информационной деятельности приходов. Интернет уже стал одним из главных средств воздействия на умы и настроения людей. К сожалению, новые информационные технологии – наше слабое место. Некоторые приходы не имеют персональных компьютеров либо не могут ими пользоваться квалифицированно. А информационная работа через электронные средства требует особой квалификации и подготовки. Путь один – искать, подбирать кадры и учить их.

Вячеслав Михайлович ТАГИРОВ,
выпускающий редактор журнала
«Православный сибирячок»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.