ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Теплый праздник в холодный день

О начале престольного праздника нашего храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» возвестило… утреннее солнце. Как обещание яркого дня и светлого праздника. Все, «осиянные» солнцем, спешат в храм. Кругом иней и замерзшие лужи. Осень… А у нас праздник! В храме прихожан – как на Пасху! Все улыбаются, поздравляют друг друга.

И за несколько дней до этого прихожане тоже спешили в храм, правда, пока в ожидании праздника – кто помочь в уборке храма, кто-то приносил свои поделки, изделия прикладного творчества. Мастерски выполненные куклы (глаз не оторвать!) – настоящее чудо, сделанное своими руками. Баночки с заготовками на зиму со своего огорода, изделия из теста, испеченные по любимым рецептам. А кто-то принес самую «нетяжелую» и приятную ношу – книги. И все это – для участия в заранее объявленной ярмарке по направлениям: «Золотые руки», «Витамины в банке», «Доброе тесто», «Выездная лавка», «Православное лото».

Ударили в колокол – начинается праздничная литургия. И здесь не все как обычно. Вот проносится радостный шепот: «Слава Богу, отец Сергий пришел!» После долгого отсутствия: у него в семье радость – сынок родился! Все поздравляли его с этим счастливым событием, а теперь вот дождались любимого батюшку.

Через некоторое время услышали из алтаря возглас. И снова шепот: «Ой! Это же отец Алексий говорит! Слава Богу, пришел». А здесь – после нерадостного события – болезни и операции. Но все равно люди радуются: «Слава Богу! Он здесь. Все хорошо!» Служит литургию отец Александр – настоятель. Он как всегда собран, от него всем передается состояние торжественности, внутренней приподнятости. Икона-именинница наша «Целительница» украшена праздничной гирляндой. Весь храм в цветах, светится от чистоты, сияния подсвечников и людских улыбающихся лиц. Храм полон народа, все его друзья здесь, много мужчин, молодежи. Обновляется приход, старенькие не уходят, но и новичков много: Матерь Божия позаботилась – привела на праздник.

Еще одна радость – Анатолий Иванович сегодня тоже здесь. Когда он приходит помочь в алтаре – всем спокойно: все пойдет четко и своим чередом. Его заботливым участием каждая мелочь во время службы будет учтена, замечена, ничего не будет упущено, как говорится, организация «на высшем уровне». Но вот общими стараниями литургия постепенно приближается к концу, замелькали хоругви – готовится крестный ход. Анатолий Иванович созывает мужчин для выноса хоругвей. Людская река прихожан с пением тропарей поплыла за певчими. Народу много, в дверь не протиснуться.

Перезвон колоколов расчищает воздух во всей округе. Радость всеобщая! День Воскресения Христова совпал с праздником нашего престола: двойное торжество! Ликование в душе, в природе, в самом воздухе чистота и благолепие!

А люди стараются успеть, пока выходили – первые уже обошли вокруг храма и вот уже стоят у парадных дверей. – «Ой, а мы не успели обойти вокруг храма», – сетует наша Валентина. Теперь слушаем Евангелие. Батюшка кропит всех водой. – «Тебе попало?» – спрашивает она внучку. – «Ну, все, пошли вокруг храма, сами обойдем». Где же еще встретишь такую трогательную верность и веру, как не в православном храме!

Тем временем храм снова наполняется народом – идут ко кресту, отец Александр, благословляя, поздравляет каждого, затем приглашает всех на праздничное торжество – концерт, подготовленный силами прихода. И на площадку для детей, родители которых в это время смогут поучаствовать в благотворительной лотерее, сделать посильное пожертвование, посетив наши выставки «Золотые руки», «Витамины в банке», «Доброе тесто», «Выездная лавка».

Уже накрыты красиво украшенные столы с вкусными яствами для праздничной трапезы, которая ожидается в конце праздника.

Начинается концерт. Нарядные ведущие Надежда и Майя открывают его приветственными стихами и поздравлением всех присутствующих. Предоставляется слово настоятелю храма протоиерею отцу Александру: «В 2004 году вот на этом месте были установлены камень и крест, место, где должен быть воздвигнут храм. И стали молиться люди: в любую погоду приходили и читали акафист Божией Матери. И вот по их молитвам построен храм, он стоит и радует нас уже более 10 лет. Поздравляю всех с праздником!»

И словно откликом на приветственное слово батюшки – выступление детской воскресной школы, группы малышей с песенкой про осень.

Дети постарше – Мария и Ксения Белогороховы – исполнили красивую песню-притчу «Баллада о трех сыновьях». Дали слово и взрослым прихожанам – вышла бабушка Мария, которая приезжает в храм из п. Каскара. Она прочитала стихотворение и сказала теплые слова поздравления.

Наша прихожанка Любовь Андреевна Ильина как всегда поздравила всех прекрасным стихотворением и передала храму фотоальбом «Летопись истории храма и жизни прихода» и о деятельности воскресной школы для взрослых под руководством дьякона Валерия. Также ведущие концерта рассказали об истории написания иконы Божией Матери «Целительница», поздравили с Днем пожилого человека, поскольку в этот раз государственный праздник совпал с нашим торжеством.

Предоставляется слово социальному работнику Надежде Ивановне. Она поздравила всех и поблагодарила самых активных прихожан, особенно бабушек, за участие в жизни прихода, которые, несмотря на годы, слабое здоровье, недуги, приходят, откликаются на любые просьбы, помогают кто чем может: постоять на свечах, заменить работников храма в их отсутствие, когда нужно – помочь на кухне, прополоть грядки, испечь вкусные пироги к празднику, поучаствовать во всех конкурсах и торжествах. Их особенно тепло благодарит Надежда Ивановна, просит не останавливаться и дальше быть первыми помощниками в социальной работе нашего прихода.

В заключение самым активным прихожанам и участникам праздничной программы были вручены памятные подарки с логотипом нашего храма.

А концертная программа тем временем, несмотря на морозный день, продолжается. Целых три номера показали участники студии исторического танца «Мерлетто». В костюмах, словно сошедших со страниц романов ХIХ века. Отточенные движения и заражающая «подплясать» или «подтанцевать» мелодия танца польки приковали внимание зрителей. Артисты между номерами грелись в шапках-ушанках, а выходя на очередной танец – и нас согревали своим присутствием, живым легким настроением. Этакая яркая экзотическая картинка на фоне осени. Очень порадовала всех присутствующих группа малышей воскресной школы с номером «Веселый урожай». Каждый, представляя какой-нибудь овощ или фрукт, соответственно читал о нем забавный стих. Здесь были и сладкий виноград, и морковь, и синьор-помидор, и даже картошка, которая, несмотря на свой природный невзрачный вид, получилась очень яркой.

Надо сказать, детки выступали далеко не в начале концерта – сказались и волнение, и долгое ожидание на улице (время-то не летнее), но все эти испытания они мужественно перенесли и доставили нам много радости своим детским обаянием и неподдельной искренностью.

По-доброму оживил всех конкурс загадок цветов, которые росли летом на территории нашего храма. Разве трудно было угадать ответ – название цветка – тем, кто часто ходит сюда и любит наш храм? Кто целое лето любовался розами, а ими восхищаются даже те, кто впервые приходит в наш храм. Ведь все это рождается от Любви, и как бы в продолжение этой темы – песня о любви и добре в исполнении нашей неизменной звездочки – Алены.

Звучат слова-пожелания любви, добра, всех благ, которые дает нам Матерь Божия, наша Пресвятая Богородица. Праздник приближается к концу – звучит «Песнь Богородице», всем раздаются разноцветные шары – каждый хочет в память о празднике выпустить в небо свой шарик.

И вот… звон колоколов! Торжество! Радость! Шары – в воздухе! Красный, зеленый, оранжевый, синий – наши маячки в небе. И странное дело – холод куда-то улетучился. Все, кто готовили этот праздник, – Надежда Ивановна, Ольга Бутусова, Наталья Штро, регент детского хора Полина Волкова, Оксана Шишканова, фотограф Виктор Геннадьевич, Анна Сергеевна, ведущие концерта Надежда и Майя, звукооператор Дмитрий Марков, участники представления – отдали нам, присутствующим, столько сердечного тепла, любви, что своей доброй энергией зарядили всех.

И нам становилось теплее от улыбок, песенок детей, и даже от их «неправильных» слов, от добрых искринок в глазах нашего батюшки, от красоты и изящества танцевполек, осенних натюрмортов и композиций на конкурсных стендах, от ярко украшенной территории храма.

Конечно же, все это благодаря Любви и молитвам нашей щедрой Хозяйки-именинницы – Матери Божией «Целительницы». Возблагодарим Ее за это и будем еще усерднее просить Ее, чтобы наш храм стоял, а приход возрастал любовью и светом каждого из нас. Ведь такие праздники делают нас светлее, лучше, сильнее, учат дорожить друг другом, давая заряд на год вперед, как малая Пасха, – «любить, молиться, верить и дерзать»…

Галина Юрьевна ОНУЧИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.