ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Русская девушка – великая княжна Ольга Николаевна

«Сущность ее натуры вот в чем: это –
русская хорошая девушка с большой душой».
Полковник Е.С. Кобылинский

16 ноября – День рождения царевны Ольги Николаевны Романовой

Великая княжна Ольга Николаевна родилась в Александровском дворце Царского Села 3/16 ноября 1895 года. Она стала первым ребенком в царской семье. Любимая дочь императора Николая II, она унаследовала от него все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, честность и всеобъемлющую любовь к Родине. От своей венценосной матери царевна Ольга восприняла искреннюю и глубокую евангельскую веру, прямоту и крепость духа. Государыня Александра Феодоровна руководствовалась в жизни принципом: «Сперва – твой долг, потом – покой и отдых». Это же внушала она и своим дочерям. Два сильных влияния – отца и матери – позволили выстроить крепкую основу в редкой по сплоченности царской семье. И вся эта удивительная по своей духовности семейная атмосфера достойно дополнила природные дарования великой княжны Ольги Николаевны.

Фрейлина государыни С.Я. Офросимова вспоминала: «Жизнь княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть.

Государыня не позволяла княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии». Молитвы, уроки, рукоделие, служение больным, благотворение заполняли их повседневную жизнь. «Внешне однообразную свою жизнь княжны наполняли весельем своих жизнерадостных и живых характеров. Они умели находить счастье и радость в малом… Они сияли всем лаской и яркими красками цветущих русских лиц. Везде, где они появлялись, звучал их веселый звонкий смех. Никто и никогда не чувствовал себя с ними стесненно, их простота делала всех такими же простыми и непринужденными, какими они были сами».

Царь и царица смотрели на свою старшую дочь как на помощницу в воспитании младших. Об этом свидетельствуют, например, выдержки из писем государыни к царевне Ольге: «Прежде всего, помни, что ты должна быть всегда хорошим примером младшим», «быть мягкой, доброй, никогда не вести себя грубо или резко. В манерах и речи быть настоящей леди. Быть терпеливой и вежливой, всячески помогать сестрам и, если увидишь кого-нибудь в печали, стараться подбодрить солнечной улыбкой».

На окружающих Ольга Николаевна производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно, поразительно просто и естественно. Царевна была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, хорошо пела, писала стихи. Обладая абсолютным слухом, могла сыграть на слух любую мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы. Она была очень скромной и не любила роскоши. Ольга Николаевна была воплощением христианских добродетелей, скромной, с сострадательной душой.

Один из учителей царских детей говорил, что у великой княжны Ольги «хрустальная душа». Хрустальная душа творит и внешне прекрасный образ, лицо девушки озарялось внутренним светом – отблеском светлой души. Она была красивая, высокая, с золотистыми волосами и смеющимися голубыми глазами. Царевна Ольга была очень обаятельной, веселой, щедрой и немедленно отзывалась на любую просьбу. Когда у нее появились собственные деньги, ее первой просьбой было позволить оплатить лечение ребенка-инвалида. Во время верховых прогулок она часто видела этого прихрамывающего мальчика с костылями и слышала, что у его родителей нет денег на лечение. Она тут же начала откладывать на лечение из своих ежемесячных небольших сумм.

С ранних лет царевна впитала в себя благочестивый дух царской семьи. Вера в Бога и преданность святому православию гармонично проявлялись в ее любви ко всему русскому. А также в особенном чувстве долга и перед семьей, и перед Отечеством. Ольга Николаевна не мыслила себя вне этих начал, поэтому в 1914 году она решительно отказалась от предполагаемой помолвки с румынским принцем Каролем. «…Я русская и хочу остаться русской!» – сказала она тогда и пронесла это чувство через всю свою небольшую, но поистине яркую жизнь. В годы военного лихолетья воспитанная в духе христианского сострадания царевна Ольга вместе с матерью и сестрой Татианой стала сестрой милосердия. Однако обладая хрупким здоровьем, она недолго вынесла работу хирургической сестры, но лазарет не бросила, а продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, убирая за больными. Молитва и труд являлись ее постоянным занятием. Ее все обожали, про нее больше всего любили рассказывать раненые.

Первые годы мировой войны совершенно перестроили жизнь царевны Ольги. Из замкнутого круга семьи с ее простой, строго размеренной жизнью ей пришлось вопреки всем склонностям и чертам характера перейти в труды вне семьи, а иногда и в общественные деяния. Был организован Комитет помощи солдатским семьям имени великой княжны Ольги Николаевны. Часто ей приходилось самой выезжать в Петроград для председательствования в нем или для сбора пожертвований. Для царевны Ольги это было непривычным и нелегким делом, так как она стеснялась и не любила никаких личных выступлений.

Ужас революции повлиял на нее гораздо больше, чем на других. Ольга полностью изменилась, исчезла ее жизнерадостность, она стала очень серьезной. Хотя царевна и изменилась, заточение ее не ожесточило. Царевна Ольга понимала, в какой серьезной ситуации оказалась ее семья. Преданность отцу, удвоенная чистосердечием и непоколебимой верой во Христа, побудила ее писать из Тобольска во время длительного заключения семьи: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Не только в дни своего величия, но и в дни гонений святая царская семья не переставала разливать вокруг себя лишь свет и любовь. Царственные мученики для всех находили ласковое слово и не забыли тех, к кому были привязаны и кто им остался верен. Глубокая вера и любовь к Богу и Отечеству, крепкая надежда на торжество добра, всепрощение и любовь ко всему Божиему миру не меркли, но росли в их чистых сердцах, и дали им ту силу духа и смирения, которые помогли безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть так, как могут принять ее только истинные христиане-мученики.

Последний день рождения старшей дочери царская семья отметила в 1917 году в Тобольске. Тогда ей исполнилось 22 года. Царевне Ольге Николаевне молятся об укреплении в вере и о даровании крепости духа в перенесении скорбей и страданий. Святая мученица царевна Ольга, моли

Бога о нас!
Ксения МАСЛЕЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.