№11 2017 г.

Священник иоанн наумович Купцов: пастырь, миссионер, мученик (1877-1937)

XX век являет собой незабываемые страницы истории Русской Православной Церкви. Сто лет назад на просторах нашего Отечества наступила продолжавшаяся несколько десятилетий эпоха гонений на веру, когда великое множество священнослужителей и мирян подвергалось жестоким преследованиям, вплоть до тюремного заключения и казни. Это было тяжкое испытание преданности Христу, по масштабам сопоставимое только с мученичеством древних христиан в Римской империи. Православные чада нашей Церкви своими страданиями засвидетельствовали, что высшее предназначение человека – в исполнении призыва Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16, 24).

Митрополит Крутицкий и Коломенский ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников, так описывает жизненный путь новомучеников: «Будучи гонимы, находясь в заточении или ссылке, страдая от кажущихся невыносимых материальных условий существования, святые подвижники не теряли присутствия духа, проявляли смиренное послушание воле Божией». Одним из таких подвижников был явлен Тобольской земле священник Иоанн Наумович Купцов.

Родился будущий священник Иоанн Купцов в 1877 году в деревне Вершина Чистопольского уезда Казанской губернии. Происходил из семьи старокрещеных татар. В 19 лет выпустился из Казанской центральной крещено-татарской школы. После ее окончания был назначен учителем в Кибечевской и Черебатыревской школах Казанской губернии. В этих же годах был определен на должность псаломщика к храму Казанской иконы Божией Матери села Черебатырево Казанской епархии.

В 1904 году прибыл в Тобольскую епархию, по призыву епископа Антония (Каржавина), для проповедования православной веры среди мусульман. 5 октября этого же года был рукоположен в сан диакона с назначением к храму Воздвижения Креста Господня села Бегишевского Тобольского уезда. «Коренное русское население приняло меня в приходе радостно и благосклонно. Татары же отнеслись недоверчиво: на предложенные мною вопросы старались отвечать по возможности на русском языке, считая меня за русского, понимающего по-татарски», – записывал отец Иоанн в своем дневнике, отрывки которого были опубликованы в «Тобольских епархиальных ведомостях» в 1909 году.

Долгое время отец Иоанн являлся сотрудником Тобольской противомусульманской (с 1906 г. – Центральной) миссии. «Оно (сотрудничество) заключалось в проповедовании слова Божия среди магометан на их родном языке, как устно, так и посредством чтения книжек и брошюрок религиозно-нравственного содержания, изданных на наречии татар Тобольской и Казанской губерний. Чтение подобных книжек, а также и устная проповедь велись мною у себя дома, в домах своих прихожан во время встречи с татарами; по возможности, и в их юртах. Зная, что татарам чтение религиозно-нравственных книг на их языке нравится, я, отлучаясь из дома куда бы то ни было, запасался на всякий случай необходимыми книгами, могущими служить мне пособием в беседах о предметах веры», – писал в своем дневнике отец Иоанн.

25 мая 1906 года в Тобольском Софийско-Успенском кафедральном соборе отец Иоанн был рукоположен епископом Антонием (Каржавиным) в сан священника.

В 1911 году отец Иоанн также публикует несколько статей в «Тобольских епархиальных ведомостях» о миссионерской деятельности среди мусульман. 2 марта 1912 г., согласно прошению, миссионер переведен на вакансию второго священника при церкви апостола Иоанна Богослова села Вагайского того же уезда.

После революции отец Иоанн долгое время подвергался арестам и ссылке. В годы его пребывания в тюрьме дом отца Иоанна всегда являлся пристанищем для голодающих и бедствующих священников и их семей. Осенью 1930 года, вернувшись из ссылки в город Тобольск, отец Иоанн устроился работать по найму в разных кустарно-промысловых артелях по плотнично-столярному делу. В этом же году он был снова осужден на два года за укрытие объектов обложения. С 1935 года, по благословению архиСвященник Иоанн Наумович Купцов (1877-1937) Отец Иоанн с супругой Анастасией и старшей дочерью Клавдией, 1904 г. епископа Тобольского Артемия (Ильинского), отец Иоанн исполнял обязанности священника Спасской церкви села Бронниковского Тобольского района.

На момент своего последнего ареста отец Иоанн имел следующий состав семьи: жена Анастасия Алексеевна 51 год, дочь Антонина 16 лет, сын Николай – секретарь сельсовета в д. Ярково, сын Валентин – проживал на севере.

«Семья была большая, детей было 8 человек, но до совершеннолетия дожило лишь четверо. Старшая сестра Клавдия в 1924 году умерла после родов», – вспоминала дочь отца Иоанна Антонина Ивановна. Все трое оставшихся детей служили Богу и Оте честву. Они все, включая дочь Антонину Ивановну, воевали на фронте и вернулись живыми, «по молитвам матери Анастасии Алексеевны».

Последний арест отца Иоанна последовал 24 июня 1937 года. Проходил по групповому делу «О контрреволюционной организации» вместе с архиепископом Артемием (Ильинским) и группой духовенства города Тобольска. 23 августа того же года тройкой Омского УНКВД по городу Тобольску священник Иоанн Наумович Купцов был приговорен к расстрелу. Расстрелян и захоронен он был на хозяйственном дворе Тобольской тюрьмы 30 августа 1937 года. И лишь в декабре 2001 года состоялась реабилитация.

Оставаясь непреклонным в своем исповедании веры, священник Иоанн Купцов был преданным сыном своего Отечества и молился о том, чтобы свет Христов вновь воссиял над родной землей.

Сегодня наступил период возрождения церковной жизни, народ вновь возвращается к вере отцов, и тепло духовной жизни согревает сердца людей. Радуясь о том, что слово Божие вновь беспрепятственно проповедуется на просторах нашего Отечества, мы призваны поддерживать духовную связь народа с теми, о ком апостол Павел сказал, что они «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемые пытке, умирали от меча… терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин» (Евр. 11, 36-38).

Диакон Мстислав ИсЛаМов,
магистрант Тобольской духовной семинарии