ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению

25 октября 2017 года в Храме Христа Спасителя в Москве открылся VII Общецерковный съезд по социальному служению. К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие братья и сестры!

Когда мы начали широкомасштабную деятельность, направленную на вовлечение в социальную работу самых отдаленных епархий и приходов, важно было в первую очередь помочь епархиальным архиереям и настоятелям достаточно ясно осознать необходимость того, что мы называем социальной работой. Ведь само словосочетание «социальная работа» нетрадиционно для русского Православия. Некоторые даже восприняли эти новации как нечто не в полной мере соответствующее церковным уставам и традициям приходской жизни. Вот почему, посещая приходы, я нередко перехожу на язык, который понятен и привычен для всех нас. Я объясняю, что под словами «социальная работа» скрывается нечто очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека, а именно совершение добрых дел.

Мне приходилось спрашивать настоятелей на приходах: «Скажите, пожалуйста, а у вас много нуждающихся?» В ответ я видел растерянное выражение лица. Давал наводящие вопросы: «Ну, наверное, есть среди прихожан пожилые женщины, которые прожили тяжелейшую жизнь, мало что доброго на своем веку повидали, а на старости лет стали совершенно одинокими?» «Ну да, вроде как есть». «А по именам вы их знаете?» «Нет». «И списка у вас тоже нет?» Вот тогда и возникла мысль о необходимости развивать эту деятельность – совершение добрых дел – на приходах. Ведь священник призван проповедовать христианские ценности, передавать людям некое послание, побуждая их совершать добрые дела. Но как же это послание будет восприниматься, если в самом приходе добрые дела не совершаются?

Вот мы и начали с осмысления того, что происходит на приходах, и поняли: социальную работу надо обязательно осуществлять не только на общецерковном уровне, на уровне патриархии и синодального отдела, но и на уровне епархиальном и самое, может быть, главное – на приходском уровне. И не по принуждению, не в силу моды, а по потребности. Нет ничего другого, что могло бы так объединять людей, как участие в добрых делах. Знаменитая притча о милосердном самарянине: кто твой ближний? Тот, кто совершил добро. Ибо совершение добра по отношению к людям приводит к установлению особой духовной связи между тем, кто делает добро, и тем, кто это добро принимает. У многих в памяти сохраняются имена людей, которым они помогли, как и получившие помощь, особенно критически необходимую, навсегда сохраняют в своей памяти имена тех, кто им помог.

Намерение создать такого рода систему во всей Церкви, которая позволила бы каждому настоятелю, каждому священнику, каждому активному прихожанину осознать, что вера без дел мертва и что самые первые шаги по совершению добрых дел мы должны делать в своем собственном приходе, желательно сообща, и вывело нас на ту концепцию, которая сейчас принята Архиерейскими соборами и которая осуществляется во всей Русской Православной Церкви. Всюду созданы епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности, во многих благочиниях появились координаторы этой работы, во многих приходах – люди, ответственные за социальное служение, и мы знаем, какие замечательные программы осуществляются на приходском уровне…

Мы сегодня настаиваем на том, чтобы в каждой православной общине, кроме богослужения и проповеди, существовало что-то, что помогает людям совместно совершать добрые дела. Это могут быть группы добровольцев, кружки, объединения энтузиастов – видимо, в каждом месте нужно находить свои способы совершения добрых дел. Но я не перестаю настаивать на том, что в каждом приходе должна совершаться такая деятельность, так же как в каждом приходе должна совершаться Божественная литургия, как в каждом приходе должно провозглашаться и доноситься до сознания верующих людей Евангелие.

Думаю, очень важным является в данном случае не столько решение организационных вопросов (хотя без решения организационных и финансовых вопросов никакую масштабную социальную работу в настоящее время осуществлять невозможно), сколько, прежде всего, энтузиазм, желание людей. Можно сколько угодно призывать прихожан к тому, чтобы они объединялись, чтобы они участвовали в программах, направленных на оказание помощи другим, но если не будет энтузиазма, если не будет желания, то все это будет лишь мертворожденное дитя. Какие-то проекты, возможно, и получится реализовать, но они никогда не станут органической жизнью приходской общины.

Мне приходится посещать приходы и в Москве, и по всей стране. Я не всегда об этом говорю, но я достаточно ясно вижу, где лишь осуществляются некие программы социальной деятельности, а где есть подлинная социальная деятельность, доброделание, проистекающее от духовного состояния членов прихода. Когда есть этот энтузиазм, когда есть желание, тогда очень просто определить предмет, на который должны изливаться этот энтузиазм и наша любовь к людям. Тогда и возникают реальные социальные программы, без заумных названий, осуществляемые в повседневной жизни и приносящие большую пользу – и тем, на кого они ориентированы, и самим прихожанам…

Правда, возникают вопросы, связанные с недостатком финансовых средств, – особенно там, где сохраняется непростая экономическая ситуация. Но хотел бы сказать несколько неожиданную вещь: деньги для осуществления социальной деятельности, конечно, нужны, но первично наличие не денег, а инициативы и желания. Если передать деньги тем, кто не готов выполнить поставленные задачи, то средства будут потрачены впустую. Поэтому надо не робеть перед возникающими проблемами, не откладывать начало работы до того, как будет сформирован некий бюджет, а начинать сразу, как только появляется необходимость и потребность что-то сделать для ближних…

…Очень важно, что сейчас набирает обороты наша деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании. Наши приюты и реабилитационные центры, по мнению светских специалистов, действуют достаточно эффективно. Во многих из них церковные социальные работники трудятся совместно с медиками, и процент людей, благополучно прошедших реабилитацию в церковных учреждениях, достаточно высокий – в среднем выше, чем в остальных реабилитационных центрах. Нужно дорожить полученными результатами и развивать это служение и дальше. Конечно, здесь не обойтись без государственной помощи и без поддержки специалистов-наркологов. Мы должны работать в тесной связке, потому что цель одна – вернуть человека, поврежденного алкоголизмом или наркоманией, в нормальную жизнь.

Ну и, конечно, всем нам нужно помнить: все это мы делаем не потому, что время такое настало и появились аналогичные светские социальные проекты. Мы призваны все это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться. Спасибо за внимание.

Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.