ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Утерянный храм на берегу Кривого озера

Летом 2016 года по инициативе жительницы д. Букино (район Гилевской рощи г. Тюмени) был расчищен фундамент некогда стоявшего здесь деревянного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Желание восстановить этот храм у жителей Тюмени было еще в начале 2000-х гг., о чем свидетельствует установленный недалеко от фундамента крест.

Но так сложились обстоятельства, что оно реализовано не было. Тамара Эдгардовна Воронова, постоянная жительница этого района, обратилась в Тюменское благочиние с инициативой возобновить восстановление храма.

17 октября 2016 года у поклонного креста была обретена старинная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Было получено благословение благочинного протоиерея Андрея Сбитнева читать поочередно у поклонного креста акафисты в честь святых апостолов Петра и Павла и иконы Божией Матери «Троеручица». Акафисты будут читаться каждую субботу в 12 часов. Тамаре Эдгардовне очень нужна помощь в соборной молитве в эти дни, так как на данный момент в ее окружении (соседей и жителей) нет тех, кто поддержал бы это благое дело.

Контактный телефон Тамары Эдгардовны: 8-919-952-20-34.

Когда-то с таких еженедельных молитвенных стояний в зной и стужу начиналось восстановление Благовещенского собора г. Тюмени. Строительство храма всегда начинается с духовного объединения людей.

Справка

Храм в честь святых апостолов Петра и Павла был деревянным, но на каменном основании. Стоял в живописном месте – на берегу озера Кривого. Был построен купцом Ив. Воиновым в память священного коронования императора Александра III.

Ю. Петренко,
секретарь Тюменского благочиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.