ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благодать архипастырского благословения

Давно заметил: особая благодать пребывает в храме, когда проводит службу наш архипастырь, владыка Димитрий. Однажды мне довелось помогать на встрече митрополита в Знаменском кафедральном соборе: я расстилал ковер, по которому он входил в храм.

Денег на проезд у меня не было, поэтому после утренней службы отправившись домой пешком, я снова пошел обратно в храм, отдохнув дома всего полчаса. И снова я молился на службе. Дорога до дома у меня занимала, ни мало ни много, два часа пешего хода. Но как ни удивительно, придя домой вечером, я не чувствовал усталости, а только радость и покой наполняли меня. Через некоторое время я показал маме фотографии встречи владыки Димитрия в Знаменском соборе. И она мне рассказала свою историю про владыку, которая произошла однажды при встрече с ним.

– Этот батюшка, – так она его называла, – на праздник раздавал благословение – иконы Богородицы «Абалакской». Подавая икону моей маме (она уже взяла ее в руку), владыка не успел отпустить подарок, как одна женщина подскочила и хотела его выхватить, взявшись за икону со словами:

– Ей не надо – она татарка!

Так втроем какое-то время они держали в руках икону с разных сторон. Владыка строго посмотрел на женщину и сказал:

– Благословение дается не по национальности, а по вере!

Женщина умолкла под взглядом владыки, отошла в сторону, освободив икону для той, кому она предназначалась. Моя мама с благодарностью приняла подарок владыки, хранит его и поныне. С того памятного дня прошло более десяти лет.

30 октября этого года мы с племянником пошли на службу в Благовещенский собор города Тюмени, где наш владыка Димитрий служил праздничную Божественную литургию с епископами из других епархий. И я имел возможность впервые лично подойти к нему и получить благословение.

Для меня этот день стал особо памятным. Еще долго чувство большой радости и умиления пребывало со мной после благословения владыки.

Долгая Вам лета, дорогой наш владыка!

Александр,
прихожанин храма Благовещения
Пресвятой Богородицы,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.